Что делать, если после удаления зуба в десне торчит кость и видна надкостница в лунке?

Случается, что после удаления зуба на месте альвеолы можно обнаружить костный осколок. Как правило, такое положение дел не несет никакой опасности для пациента. Однако в случаях, когда фрагмент кости доставляет человеку неудобство, а рана после удаления зуба долго не заживает, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

По какой причине из лунки торчит кость?

Существует несколько причин, по которым после удаления зуба пациент может обнаружить в лунке что-то твердое. Наиболее частым фактором является некачественное удаление коренного зуба. Не все люди сразу после операции способны определить наличие или отсутствие осколка кости в лунке. Все дело в том, что удаление зуба — достаточно болезненная процедура, десна воспаляется, человек испытывает болевые ощущения. С течением времени, когда отек тканей немного спадет, а боль утихнет, можно определить, насколько удачно прошла операция по удалению зуба и установить, не оголилась ли кость.

Часто осколки кости доставляют человеку массу неудобств. Десна воспаляется, боль после удаления зуба долго не проходит, а рана плохо заживает. В этом случае крайне необходимо обратиться за помощью к специалистам, ведь бездействие и самолечение может привести к осложнениям. Нередки случаи, когда удаление зуба прошло без осложнений, заметных осколков в альвеоле не наблюдается, и рана хорошо заживает, но спустя некоторое время из десны вылезла кость — и это вовсе не осколок зуба.

Кость может обнажиться, если:

  • была проведена сложная операция с продолжительным воздействием на десну, вследствие чего произошла ее деформация и обнажилась надкостница;
  • врач с силой вырвал зуб, в результате кость сместилась;
  • незадолго перед началом операции пациент пострадал от механического воздействия в область челюсти (десна при этом сместилась).
В случае, если надкостница обнажилась из-за незначительного смещения десны, то волноваться не стоит. Соблюдая гигиену полости рта, можно избежать остеомиелита. Когда же данный дефект вызывает у пациента неприятные ощущения, то врач может помочь его исправить.

В десне остался осколок зуба или часть его корня

Человек, испытывающий боль после удаления зуба на протяжении недели, может рассчитывать на два варианта событий. Возможно, оставшийся осколок мешает ране затягиваться. Другая ситуация куда хуже — когда запущен процесс гниения десны. Такие случаи нередки, в интернете можно обнаружить множество фото, на которых представлены пациенты с осложнениями после удаления зубов.

Иногда острая десна никак не проявляет себя, человек просто старается не замечать вышедшую на поверхность кость, не предпринимая никаких действий по ее извлечению. Однако такие легкомысленные действия могут иметь серьезные последствия, поэтому крайне важно сразу после обнаружения в лунке кусочка зуба обратиться к врачу с просьбой о его удалении.

Экзостоз

Экзостоз – это своеобразные костяные наросты на челюсти, которые имеют тенденцию к росту. Толчком к развитию данного заболевания может послужить удаление зуба с повреждением костной ткани. Экзостоз может доставлять пациенту массу неудобств, а улыбка выглядит не эстетично. Иногда костные наросты переходят в злокачественные новообразования. Лечение экзостоза необходимо проводить своевременно, иначе не избежать осложнений.

Альвеолярный отросток

Верхняя челюсть человека близко прилегает к гайморовым пазухам. В зависимости от анатомических особенностей пациента, удаление коренных зубов верхней челюсти может привести к перфорации гайморовой пазухи.

Гайморова пазуха локализуется над альвеолярным отростком, расположенным в верхней челюсти. Иногда границы, в пределах которых выступает альвеолярный отросток, исчезают, и зубы могут проникать непосредственно в полости пазух.

Для того, чтобы избежать осложнений в ходе операции по удалению зубов верхней челюсти, врачу необходимо провести тщательное обследование пациента и сделать рентгеновский снимок. В том случае, когда в пазухе идет воспалительный процесс, операцию стоит отложить.

Иногда в процессе операции врач вместе с зубом удаляет часть альвеолярного гребня. Хирург в ходе манипуляций может повредить часть кости, тогда впоследствии пациент будет испытывать боль при смыкании челюсти. Лечить подобный дефект придется при помощи костной пластики с использованием современных материалов.

Другие причины

Иногда врач по невнимательности или вследствие ограниченной видимости удаляет не все части зуба. Оставшаяся надкостница не всегда доставляет дискомфорт, некоторые люди на протяжении многих лет живут с подобным дефектом. Однако довольно часто оставшаяся надкостница воспаляется, что сильно отражается на общем самочувствии человека.

Часто пациенты сталкиваются с другой проблемой: оставшийся осколок имеет небольшие размеры и виден лишь при детальном рассмотрении. Удаление такого кусочка во многих случаях проблематично, но откладывать посещение к врачу не стоит, ведь в любой момент десна может воспалиться, и инфекция распространится по всему организму.

Неполное удаление зуба во время операции — довольно распространенная проблема в стоматологии, поэтому не стоит бояться повторного посещения врача, дабы избежать осложнений. При первых симптомах (боль в месте удаления зуба, отек, воспаление) необходимо немедленно обратиться к врачу. Те, кто игнорирует повторное посещение стоматологической клиники, могут столкнуться с альвеолитом. Иногда хирург сознательно оставляет осколок зуба в десне, чтобы не занести инфекцию или не повредить нерв.

https://youtu.be/7uZt4bLZtcw

Диагностика проблемы

Пациент не всегда способен правильно оценить ситуацию после удаления зуба. Кусочек кости может восприниматься им как рост нового зуба наряду с неприятными ощущениями и болью. Чтобы извлечь осколок, не нужно полагаться на свои знания и опыт друзей и родственников, необходимо обратиться в специализированные медицинские учреждения, где квалифицированный врач сможет провести диагностику и назначить правильное лечение.

При подготовке к операции стоматолог соберет анамнез, изучит рентгеновские снимки и спланирует все этапы терапии. Чтобы она прошла успешно, врачу необходимо сообщить обо всех принимаемых лекарствах, исключить употребление алкоголя. Если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, стресса, или его мучают обострившиеся хронические заболевания, операцию придется отложить.

Осмотр

В том случае, если пациент обращается с жалобами на дискомфорт и боль от того, что кость торчит в лунке, врач обязан произвести осмотр полости рта больного на предмет наличия воспалительного процесса. Только по завершении профессиональной диагностики инородное тело можно удалять с последующей обработкой десны антисептиками. Осмотрев образовавшуюся рану, стоматолог завершит операцию, приняв соответствующие меры. Стоит добавить, что благодаря современным технологиям и оборудованию риск развития осложнений после проведения операции по удалению зуба в последние годы сведен к минимуму.

Рентген

В случае, если после проведенной операции у пациента возникают жалобы по поводу оставшегося осколка зуба в лунке или развития экзостоза, первое, что должен сделать врач, – это направить больного на рентгеновское исследование. На снимке будут отчетливо видны размеры кости, ее форма и локализация. Согласно полученным результатам врач при помощи специализированных приспособлений может приступить к операции. Далее он извлекает оставшиеся части с помощью инструментов с последующей обработкой полости.

Что может предложить стоматолог?

Если опасения пациента подтвердились, и врач определил наличие соответствующих симптомов, тогда стоматолог предложит больному следующее:

  • при воспалительном процессе он должен удалить остатки кости, при смещении челюстной — вправить ее на место;
  • в случае отсутствия необходимого оборудования и материалов врач обязан предоставить направление на лечение в соответствующее медицинское учреждение;
  • после проведенных мероприятий по удалению или вправлению челюстной кости врачом назначаются противовирусные и противовоспалительные препараты;
  • будут даны рекомендации по правильному уходу за ротовой полостью и гигиеной рта во избежание дальнейших осложнений.

Стачивание

Нередки случаи, когда пациент просто путает выступающую челюстную кость с осколком зуба. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются после удаления моляров. В этом случае врач предложит подточить заостренную после удаления зубов кость, либо оставить все без изменений для дальнейшего заживления и затягивания десной.

Чтобы устранить экзостоз, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, которое происходит следующим образом:

  • вводится анестезия;
  • в месте костного нароста осуществляется надрез;
  • экзостоз устраняется посредством спиливания при использовании бормашины или лазера;
  • накладываются швы.

Удаление

В том случае, если после удаления зуба торчит надкостница, которая располагается близко к поверхности десны, и нет противопоказаний для ее удаления, врач при помощи специального медицинского оборудования извлекает осколок. Если же больному не повезло, и кость находится достаточно глубоко в тканях, тогда врачу для решения этой проблемы придется сделать небольшой надрез в десне. Во время процедуры пациент не испытывает боли, хирургическая операция проводится под местным обезболиванием.

Оправдано ли домашнее лечение?

Есть люди, которые категорически отказываются идти к врачу и пытаются избавиться от осколка в лунке самостоятельно. Делать этого не стоит, так как последствия могут быть плачевными. Не стоит самостоятельно принимать медицинские препараты и тем более пить антибиотики — их назначает только врач, и в каждом отдельном случае препараты могут быть разными.

Если все же поход к врачу невозможен, а проблема была всецело изучена, тогда на свой страх и риск можно вырвать осколок зуба. Производить все манипуляции в ротовой полости нужно только стерильными инструментами, чтобы не занести в рану инфекцию. В аптеке можно приобрести специальный гель и в течение некоторого времени обрабатывать надкостницу, чтобы облегчить процесс ее удаления.

Другой способ, при помощи которого можно избавиться от нежелательного осколка, может быть довольно продолжительным. Когда рана затянется, можно использовать облепиховое масло. Примочки позволят мягким тканям избавиться от инородного тела, вытолкнув его на поверхность.

https://youtu.be/8m7WgLjLQCA

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Павел:

    После удаления зуба прошла неделя, и я понял, что в том месте, где рана затянулась, есть кусочек кости. Я не стал повторно обращаться к врачу, думал, что осколок сам выйдет наружу. С тех пор в десне так и виднеется кусочек кости. Прочитав статью, я насторожился, быть может, я зря жду

    Ответить
  2. лиза:

    Ага, подождите еще годик-другой, и Ваши зубы начнут гнить.Потом удивитесь, откуда в организме появились инфекции и почему Вы не вылазите из поликлиники.Это очень серьезная проблема, которая требует вмешательства врача.

    Ответить
  3. Александра:

    А рентген сделать слабо? Слезть с дерева и сделать рентген.Это может быть не осколок зуба, а костная пластина, т.е торчит часть лунки зуба. Если ничего не воспалилось, тем более нужно с снимком к врачу, а лучше узнать мнение не одного , а нескольктх и принять решение.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.