В десне остался осколок после удаления зуба — каковы симптомы проблемы и что делать?

Удаление зуба – неприятная операция, которую в течение своей жизни переносит практически каждый человек. Если все прошло хорошо, то пациента ждет тяжелый период заживления. Однако часто больной сталкивается с некоторыми осложнениями. Иногда после удаления зуба в десне может остаться фрагмент костной ткани. Как определить, что частицы зуба удалены не полностью, что делать в таких случаях, к каким осложнениям это может привести – об этом поговорим подробно.

Может ли в десне остаться осколок после удаления зуба?

После того, как зуб вырвали, в мягких тканях могут оставаться крупные или мелкие фрагменты его тканей. Такое явление относится к категории местных осложнений. Чаще всего частицы остаются после экстракции зубов мудрости. Это объясняется тем, что третьи моляры расположены на труднодоступном участке челюсти, крупными размерами костных тел и сложной, разветвленной формой корней. Если зуб был сильно разрушен, то при извлечении может раскрошиться корень, и его частички останутся в десне. Иногда осложнения возникают из-за того, что коронка зуба, расположенного рядом с удаленным, ломается в процессе экстракции. Тогда остаются кусочки не того зуба, который был удален, а его «пострадавшего соседа». В некоторых случаях причиной становится недостаток опыта у врача, проводившего операцию.

Признаки наличия осколка

Сразу после экстракции пациенту сложно определить наличие фрагментов костной ткани в десне, так как дискомфорт и болевые ощущения «теряются» на фоне последствий операции по извлечению зуба. Незамедлительно обращаться к стоматологу рекомендуется при появлении следующих признаков, которые могут указывать на наличие осколка:

  • десна покраснела и сильно опухла;
  • ощущение «распирания», присутствия инородного тела;
  • боль не проходит в течение длительного времени, и даже усиливается;
  • повышается температура тела, больного знобит;
  • появляются гнойные выделения из лунки.

Квалифицированный специалист всегда принимает дополнительные меры для того, чтобы проконтролировать извлечение всех фрагментов костных тканей удаленного зуба. Часто, чтобы убедиться в том, что операция была проведена правильно, стоматолог складывает все извлеченные частицы на одну салфетку. Если у доктора остаются некоторые сомнения, то он рекомендует пациенту пройти дополнительное рентгенографическое исследование – только так можно удостовериться в том, что осколков в десне нет.

Физиологические и анатомические особенности строения челюсти пациента, состояние удаляемого зуба и профессионализм стоматолога – от комплекса этих факторов зависит вероятность того, что операция по экстракции пройдет с осложнениями. По этой причине выбирать доктора, который будет удалять зуб следует ответственно, особенно, если речь идет об одном из третьих моляров.

Что делать, чтобы устранить проблему?

Когда пациент подозревает, что после экстракции зуба в десне остался осколок, заниматься лечением самостоятельно, в домашних условиях, ни в коем случае нельзя.

Популярное народное средство – настойка шалфея – может на время замаскировать неприятные симптомы, но не устранить проблему полностью. Чтобы снять спазм и на время избавиться от болезненных ощущений, можно принять обезболивающий препарат спазмолитического действия:

  • Кетонал. Принять одну таблетку сразу после еды и запить большим количеством жидкости (лучше обычной водой).
  • Анальгин. Принять 0,5 таблетки, если боль не ушла, то можно выпить оставшуюся половинку. Стоматологи рекомендуют почистить зубы перед приемом препарата.
  • Нимесил. Растворить порошок в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и выпить сразу после приема пищи. При необходимости лекарство можно принимать до двух раз в течение суток.
  • Нурофен. Принимать по 1 таблетке 3 – 4 раза в день, но не более 6 таблеток в сутки.

Необходимо как можно раньше обратиться к стоматологу. Доктор осмотрит лунку, при наличии сомнений назначит рентгенографическое исследование. Чтобы устранить проблему, врач может принять следующие меры:

  • выполнить удаление осколка или фрагмента зуба специальным инструментом (если частичка зуба расположена близко от поверхности);
  • сделать надрез под местной анестезией, удалить осколок (если частица костной ткани осела глубоко, операция безопасна).

Когда остаточные фрагменты были полностью удалены, проводится обработка мягких тканей около лунки антисептическими составами. Иногда у пациента после удаления зуба мудрости виден небольшой острый краешек костной ткани. Это не осколок, а участок челюстной кости (его расположение связано с индивидуальными особенностями строения челюсти у некоторых людей), при необходимости стоматолог сточит его, если же он выступает не слишком сильно, то со временем его затянет десна.

Ситуации, в которых осколок может выйти сам

Иногда осколок может выйти сам собой, у некоторых пациентов так и случается, при этом больной может даже не догадываться о наличии фрагмента зуба в десне.

Сами иногда выходят кусочки зубных корней, на которых есть остатки дентина. Однако нельзя рассчитывать на то, что проблема с осколком решится без помощи специалиста. Продвижение осколка к поверхности занимает длительный срок (иногда до нескольких лет), даже если поначалу пациента ничего не беспокоит, со временем могут развиться серьезные осложнения. Если осколок вышел сам, то все равно нужно посетить стоматолога, чтобы убедиться в отсутствии внутри десны других не удаленных фрагментов костной ткани.

Иногда можно встретить рекомендацию проводить полоскание полости рта отварами лекарственных трав, раствором пищевой соды или просто водой при обнаружении осколка в десне. Следует помнить о том, что после операции по удалению зуба полоскать ротовую полость нельзя (доктор должен дополнительно предупредить об этом до и после экстракции). Не рекомендуется проводить полоскание по следующим причинам:

  1. если фрагмент костной ткани остался глубоко в десне, процедура абсолютно бесполезна;
  2. осколок может быть локализован около нервных окончаний, в этом случае под действием струи жидкости он сдвинется, и нервы будут повреждены.

Какие могут быть последствия, если не удалить частичку зуба?

Частичка зуба, оставшаяся в десне после его экстракции, представляет собой очень распространенное осложнение после подобных операций. Не всегда даже опытному врачу удается полностью удалить все фрагменты костной ткани. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью и оставить осколок (даже самый маленький) в десне, возможно развитие ряда серьезных и опасных осложнений.

ОсложнениеСимптоматикаПримечание
Остеомиелит
  • жар (до 38 градусов), обычно наблюдается ночью;
  • сильные головные боли;
  • болевой синдром в области челюсти и слизистых оболочек рта (медикаменты обычно не помогают);
  • отеки слизистых ротовой полости и носа;
  • лимфоузлы сильно увеличены и болезненны при прикосновении.
Патология чаще поражает нижнюю челюсть.
Периостит
  • боль в области лунки;
  • болевой синдром в районе глаза, уха, челюсти, виска (усиливается от тепла, стихает при воздействии холода);
  • припухлость, отечность пораженных областей;
  • слабость, недомогание, жар.
Заболевание часто переходит в гнойную форму.
Абсцесс
  • ноющая, пульсирующая боль в лунке;
  • частые головные боли;
  • горький привкус во рту;
  • лицо в области челюсти опухает;
  • нарушение сна, снижение или отсутствие аппетита;
  • десны краснеют, отекают, на них появляются открытые гноящиеся раны;
  • жар;
  • шейные лимфоузлы воспаляются;
  • неприятный запах из ротовой полости.
В запущенных случаях провоцирует развитие остеомиелита, разъеданию челюсти, выпадению зубов, воспаления легких, менингита.
Свищ
  • на десне наблюдается «мешочек» или отверстие;
  • сильная ноющая боль, которая усиливается при нажатии;
  • десна краснеет и воспаляется;
  • температура тела стремительно повышается;
  • выделяется гной.
Причиной образования свища становится грануляция соединительных тканей.

https://youtu.be/MJ8cRTmiBlw

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. алиса:

    у меня после удаления восьмерки аж три осколка осталось.Болело жутко, щека распухла.Пришла к доктору, он мне все почистил, рентген сделали для успокоения.Кстати, все быстро и вообще не больно (с анестезией).

    Ответить
  2. Светлана:

    У мужа после удаления зуба долго десна не заживала, болела.Он ходил к стоматологу, который зуб рвал, так врач сказал, что все нормально.Конечно, никто рентген не делал.А через несколько месяцев осколок сам вышел — сначала из десны показался острый край, а вскоре он выпал.

    Ответить
  3. Татьяна:

    Удалили шестерку нижнюю и одномоментно поставили имплант . На 3 день сняли швы ! И полость вместе с имплантом огалилась ! Что делать ?

    Ответить
  4. Татьяна:

    Что делать если разошлись швы после установки импланта?

    Ответить
  5. Татьяна:

    Установили имплант одномоментно после удаления шестерки нижней ! На третий день сняли швы ! На четвёртый день шов полностью разошёлся ! Огалилась кость и имплант . Доктор говорит всё хорошо и он мог вообще не зашивать это место после установки импланта ! Я не уверена , что он прав (( Что мне делать?

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.