В каких случаях удаляют зуб, если остался только корень: показания и этапы экстракции, последствия операции

Самой распространенной операцией считается удаление зубов. Такая необходимость обычно возникает при развитии стоматологических заболеваний, сильном повреждении или разрушении зубов. Когда показано проведение экстракции, кому зубы не удаляют, разновидности операций, когда проводят ампутацию корня, можно ли удалить зуб самостоятельно – об этом поговорим подробно.

Показания к экстракции зубов

В современной стоматологии созданы все условия для того, чтобы сохранить естественные зубы человека и вылечить многие стоматологические заболевания. Однако иногда лечение становится неэффективным, и единственным способом остановить развитие болезни и сохранить здоровье человека является извлечение зуба. Показания к удалению зуба подразделяются на относительные и абсолютные. К первой группе относятся:

  • зуб сгнил, сильно разрушился, и восстановить его для дальнейшего протезирования невозможно;
  • запланирована ортодонтическая либо ортопедическая терапия;
  • киста или костная деструкция зуба;
  • слизистая оболочка подвергается травмированию со стороны зуба;
  • ретинированные зубы мудрости, доставляющие значительный дискомфорт;
  • зубы смещены или стали подвижными;
  • развитие в организме пациента туберкулеза или сифилиса, спровоцировавшего воспалительный процесс в зубных тканях;
  • постоянный зуб расположен в щели перелома нижней челюсти;
  • развитие периодонтита на участке многокорневого зуба;
  • коронка разрушилась полностью, либо корни непроходимы, что препятствует проведению консервативной терапии.

Диагностика может показать, что у пациента развился синусит в острой форме, началось распространение гнойного воспалительного процесса на ткани десен, есть явный риск развития флегмоны, абсцесса или острого остеомиелита челюсти. Тогда речь будет идти об абсолютных показаниях к проведению хирургического вмешательства.

Противопоказания

Операции по удалению зуба проводят только тогда, когда стоматолог выявляет невозможность вылечить его и сохранить. Однако существует ряд состояний пациента, при которых зубы не вырывают. Противопоказания к зубной операции могут быть общими и местными, причем последние подразделяются на относительные и абсолютные.

Местные относительные противопоказания становятся поводом для переноса операции до окончания лечения инфекционного заболевания. Если гнилой зуб расположен в области, где челюсть поражена гемангиомой, или в зоне злокачественного новообразования тела челюсти/ альвеолярного отростка, то вырвать его можно только одновременно с устранением опухоли.

Операция противопоказана при ряде психоневрологических заболеваний (например, больным, страдающим от маниакально-депрессивного психоза или шизофрении). Также операцию по удалению зуба рекомендуется отложить следующим группам пациентов:

  • страдающим от заболеваний эндокринной системы в стадии обострения;
  • беременным (I и III триместр);
  • больным с патологиями крови;
  • пациентам, болеющим инфекционными заболеваниями (ангина, ОРВИ, гепатит А и т.д.);
  • женщинам в течение 3 дней до и после менструации;
  • пациентам, которые проходят реабилитацию после гипертонического криза, стенокардии или инфаркта миокарда.

Разновидности и этапы операции

Операция удаления зуба может быть простой (типичной), сложной или атипичной. До начала операции доктор не сможет точно сказать, будет ли процесс ампутации быстрым, или придется столкнуться с какими-либо трудностями. Операции по удалению зубов мудрости всегда относятся к категории сложных, так как гнилой зуб расположен в труднодоступном участке челюсти, и предположить, сколько у него корней, какое строение они имеют, практически невозможно. Ретинированные зубы подвергаются атипичному удалению.

Простое удаление

При простой операции главной целью стоматолога является разрушение связей жевательного органа с окружающими тканями и некоторое расширение альвеолы. Так создаются условия для того, чтобы гнилой зуб вышел из нижней / верхней челюсти. Особого внимания к удалению корня не требуется. Простая операция по удалению зуба состоит из нескольких этапов:

  1. обезболивание (используются современные средства, Акрихин или Лидокаин, поэтому пациенту не будет очень больно);
  2. расшатывание (проводится синдесмотомия: щипцы накладываются на объект, продвигаются, фиксируются, в зависимости от того, какую форму имеет корень, проводится ротация или люстрация);
  3. проведение извлечения зуба из альвеолы (тракция);
  4. остановка кровотечения после извлечения (для этого пациент прижимает челюстями тампон из марли на 40-45 минут) и осмотр лунки;
  5. заключительный этап простого удаления зуба — проведение контрольной рентгенографии в случае подозрения, что осколки удалены не до конца.

Сложное

При необходимости использования дополнительных инструментов и препаратов речь будет идти о сложной операции. Ее проведение занимает больше времени (около часа), требует применения сильных анестетиков и сопровождается тяжелым периодом восстановления, во время которого доктор прописывает прием препаратов антибиотического действия. Показания к сложной операции:

  • повышенная хрупкость костных тканей вследствие предшествовавшего лечения;
  • удаление при наличии на корнях свищевых ходов или кисты;
  • удаление моляра, если с корнями срослась костная ткань нижней челюсти;
  • удаление при разрушенных корнях или сильно искривленной корневой области;
  • удаление моляра, который имеет 2 и более корней.

Атипичное

Производится в случаях, когда помимо активного использования целого ряда инструментов требуется сделать хирургический разрез, чтобы получить доступ к удаляемому атипичному зубу. Атипичному удалению подвергается ретинированный (то есть непрорезавшийся) зуб. Обычно атипичное удаление претерпевают зубы мудрости, но иногда такая проблема может возникнуть с клыком. Техника атипичного удаления зуба выглядит так:

  1. Этап обезболивания. Несмотря на сложность операции, современные анестетики позволяют гарантировать отсутствие болевых ощущений в течение 100 – 120 минут.
  2. Делают хирургический разрез и формируют доступ к удаляемому зубу мудрости. Обычно применяются элеваторы или щипцы, буры. Средняя продолжительность самой операции составляет 60 минут (может варьироваться от 30 минут до нескольких часов).
  3. Оценка состояния хирургического поля: нужно проверить, не остались ли в ране кусочки костной ткани после операции. При обнаружении остатка его удаляют.
  4. Проводится кюретаж лунки с последующей закладкой антисептических и противовоспалительных препаратов.
  5. Последний этап удаления зуба — ушивка краев раны.

Что делать, если зуб разрушился, а кусок корня остался?

Иногда случается, что почти весь зуб раскрошился, коронковая часть осталась разрушенной, стенок уже нет, а в десне остаются корни или их куски. К такому явлению приводит развитие стоматологического заболевания, травмы (например, трещина или скол, уходящие глубоко в десну). Решение о том, сохранять или удалять корни разрушенного зуба, принимается доктором индивидуально.

Если корень гнилой, на нем развивается киста, то его надо удалять как можно скорее. Если присутствие гнилого корня поначалу не причиняет пациенту неудобств, с течением времени развивается воспалительный процесс. Затем он переходит в острую фазу, сопровождаемую сильными, практически невыносимыми болями. Тогда стоматолог может либо выпустить из десны гной, предварительно сделав инъекцию обезболивающего, а ампутация корня зуба откладывается на несколько дней.

Второй вариант – немедленное удаление корня, однако такие операции на стадии обострения очень болезненны. Также показанием к удалению корней становятся:

  • сложный перелом зуба – ампутацию корня проводят при его сильном повреждении;
  • серьезное воспаление около корня (например, остеомиелит или флегмона);
  • корень зарос десной;
  • зубочелюстная аномалия в области корня;
  • подвижность корня 3-ей степени.

Во всех остальных случаях, если корни здоровы, не болят, их основа твердая, врач порекомендует провести восстановление — пролечить каналы, отреставрировать коронку или поставить протез. Интересен тот факт, что, по словам опытных стоматологов, чем старше пациент, тем проще проводить процедуру удаления корней.

https://youtu.be/8P-WQNuPGKw

Возможные осложнения

Если воспаление было запущенным, иммунитет пациента – ослабленным, стоматологическая ситуация отличалась своей сложностью, или процедура была проведена с нарушениями из-за неопытности или ошибки врача, то возможно развитие ряда осложнений. Так как удаление зуба – это хирургическая операция, от этого не застрахован никто:

  • перфорация гайморовой пазухи;
  • нагноение в области лунки;
  • «сухая» лунка;
  • альвеолит;
  • кровотечение.

Удаление зубов у беременных женщин и детей

В критической ситуации зубы беременным женщинам удаляют на любых сроках. Однако если случай не экстренный, то проведение экстрации рекомендуется либо отложить до родов, либо провести между 18-ой и 32-ой неделями беременности. Удалению зуба предшествует диагностика — радиовизиография. На любых гестационных сроках операцию проводят в следующих случаях:

  • воспаление нерва;
  • распространение воспаления по всей ротовой полости;
  • киста гнилого зубного корня или развитие злокачественного новообразования;
  • травма челюсти или зуба;
  • боли – постоянные, сильные и острые.

При развитии стоматологических заболеваний, неправильном формировании зубного ряда или несвоевременной смене молочных зубов на постоянные ребенку потребуется помощь стоматолога. От родителей требуется правильно его подготовить. Современные методики позволяют провести экстракцию зуба у детей быстро и практически безболезненно. Процедура удаления зубного корня обычно не требуется. Если ребенок регулярно посещает профилактические осмотры у специалиста, то стоматологические манипуляции не доставят особых проблем.

Можно ли вырвать зуб в домашних условиях?

Операция по удалению зуба в домашних условиях – риск для пациента. Человек без специального опыта и образования вряд ли сможет правильно выполнить эту хирургическую процедуру.
Удалить коренной клык, резец или моляр дома, не прибегая к помощи специалиста, можно только в том случае, если он фактически уже выпал сам, и единственное, что его связывает с челюстью – небольшой «лоскуток» десны, на котором он висит. Самостоятельная экстрация коренного резца или клыка сопряжена со следующими рисками:
  • может потребоваться сложная процедура (например, при наличии гнилого корня), провести которую без набора специальных инструментов невозможно;
  • откроется кровотечение;
  • неправильно подобранный анестетик может вызвать аллергию;
  • при использовании подручных средств (щипцов, плоскогубцев) есть вероятность повредить челюсть или нерв;
  • лунка может быть инфицирована.

Решаясь на удаление постоянного зуба у себя дома, больной рискует не только здоровьем, но и своей жизнью — иногда при экстракции требуется неотложная помощь, оказать которую вне медицинского учреждения невозможно. Тогда последствия могут быть трагическими. Иногда допустимо проводить удаление расшатанных молочных зубов дома. Этот процесс также требует определенных знаний, навыков и подготовки. Техника удаления представлена на видео к статье.

https://youtu.be/7O9mEPZaILc

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Света:

    а мне на днях глазной зуб удалили — удивительно быстро. Кольнули какой-то анестетик и боли вообще не было, только треск в ушах стоял, думала, челюсть ломается. Сейчас отходняки — жуть, голова болит и тошнит все время.

    Ответить
  2. Мария:

    Мне не приходилось удалять зубы во взрослом возрасте, потому что я всю жизнь хожу на осмотры для профилактики, правильно питаюсь и пользуюсь ультразвуковой щеткой. К тщательной гигиене меня приучили родители. Не очень бы хотелось, чтобы зубы дошли до такого, что их придется удалять.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.