Исправление дистальной окклюзии (прогнатического прикуса) у взрослых и детей с фото до и после

Дистальная окклюзия – это нарушение смыкания челюстей, когда верхние зубы значительно выступают за край нижних. В результате формирования прогнатического прикуса верхняя челюсть выпирает, подбородок имеет скошенную форму, передние зубы не смыкаются, а фронтальные сходятся неправильно. Деформации могут быть заметны при разговоре, часто они влияют на симметричность и форму овала лица.

Прогнатический прикус формируется в детстве. О том, что существует такая аномалия, родители могут не знать до первого посещения стоматолога или появления нескольких зубов. Дефект лечится с применением ортодонтических конструкций и других методов.

Классификация и признаки дистальной окклюзии

При дистальном прикусе верхняя челюсть у человека выступает над нижней. Верхняя часть жевательного аппарата может быть заметно крупной, или нижняя — недоразвитой (в практике специалистов встречаются разные комбинации). У пациентов между зубами есть продольная сагиттальная щель, образующаяся между линией смыкания. Если она отсутствует, то у человека верхние зубы сдвинуты внутрь. Форма прикуса определяется с учетом положения верхнего ряда молочных или коренных элементов. Наиболее часто встречаются искривления:

  • веерообразное расположение резцов вверху, суженные боковые ряды;
  • небный наклон верхних зубных единиц по центру с провернутыми по оси и отклоненными в сторону губы боковыми.

Дистальная окклюзия со смещением челюсти развивается в утробе матери или из-за внешнего воздействия. Этот прикус характеризуется признаками:

  • челюсти не контактируют при жевании;
  • выпуклость лица;
  • маленькая губа сверху;
  • непропорционально короткая нижняя часть лица;
  • полуоткрытый рот (губы не смыкаются);
  • верхние резцы нависают над нижней губой;
  • складка подбородка ярко выражена.

Глубокий дистальный прикус диагностируют, когда коронки переднего верхнего ряда на 1/3 и более перекрывают аналогичный сегмент нижней. Патология характерна именно для переднего отдела зубочелюстного аппарата, иногда встречается на боковой части. Чаще всего этот тип прикуса у человека совмещается с дистальным.

Причины возникновения прогнатического прикуса

Что такое дистальный прикус, можно увидеть на фото к статье. Почему же появляются изменения? Причин может быть множество, при этом патологии роста зубов можно разделить на группы:

  • верхние зубы выпирают вперед вследствие наследования дефекта от родителей;
  • возникновение дистальной окклюзии при развитии плода;
  • приобретение в детском возрасте при воздействии внешних факторов.

Во многих случаях обстоятельства, провоцирующие неправильное прогнатическое соотношение, могут сочетаться. Это приводит к быстрому деформированию лица и значительно усложняет лечение прогнатического прикуса в будущем у ребенка или взрослого человека.

Внешнее воздействие

Длительное механическое воздействие на челюсть может вызвать развитие дистальной окклюзии. К вредным привычкам можно отнести постоянное давление на подбородок, вследствие его подпирания рукой при просмотре телевизора, чтении. К неблагоприятным факторам относится регулярное нажатие на передние зубы ручкой, карандашом, игра на некоторых музыкальных инструментах (например, флейте).

https://youtu.be/NWvTbl8lUls

Наследственная предрасположенность

На основании изучения аномалий развития зубочелюстного аппарата у близнецов было установлено, что прогнатический прикус наследуется от родителя. Из 576 случаев отклонений при исследовании одних и тех же семей дистальную окклюзию зафиксировали у 87%. Другие исследователи полагают, что наследование создает предрасположенность, а аномалия может развиться при благоприятных внешних факторах. Следование профилактическим мероприятиям поможет исправить соотношение рядов на начальной стадии развития дефекта.

Хронические болезни горла и носа

В результате заболеваний дыхательных путей, протекающих в хронической форме, прогнатическое соотношение зубов передней части челюсти может быть нарушено. Болезни уменьшают проходимость воздуха через нос, вследствие чего человек дышит ртом. Неправильный воздухообмен является причиной формирования высокого неба, из-за чего верхняя челюсть сужается и постепенно вытягивается вперед.

Вредные привычки у детей

Многие привычки, которые родителям не кажутся пагубными, могут привести к образованию сагиттальной щели у малышей. Они способствуют сдвиганию нижней челюсти, которая закрепляется в этом положении с возрастом, оставаясь в неправильной позиции и влияя на вид лица. Сагиттальная щель более 9 мм требует срочного лечения. Нередко вредные привычки сочетаются, или при устранении одной возникает другая. К причинам изменения прикуса относятся:

  • сосание пальца, звкусывание языка, губы;
  • нарушение процесса жевания;
  • дыхание ртом, а не носом;
  • неправильное глотание;
  • некорректное произношение слов и звуков;
  • постоянное давление языком на зубы.

Осанка

К патологиям, определяющим появление деформированного прикуса у ребенка, относится неправильная осанка. Если туловище и голова малыша находятся не на одной вертикали, смещаясь вперед или назад, возможны деформации челюстного аппарата. Родители должны следить, чтобы ребенок правильно сидел во время еды, игр и обучения.

Удаление молочных зубов раньше срока

Наиболее частой причиной аномалий является ранняя потеря молочных органов. Процесс провоцирует прогнатизм нижнего ряда, или дистальную окклюзию. К сожалению, иногда зубные единицы невозможно сохранить из-за травмы или глубокого кариеса. На место удаленных моляров перемещаются соседние зубы, из-за чего пространства для прорезывания постоянных элементов недостаточно.

Последствия дистальной окклюзии

Вследствие развития изменений окклюзии не только нарушаются функции челюстей, но и деформируются черты лица по причине возникновения большой сагиттальной щели. Могут появиться заболевания ЖКТ из-за неправильного пережевывания пищи, повышаются риски болезней ротовой полости. В интернете для ознакомления можно найти множество фото людей, у которых нарушена окклюзия в разной степени. К последствиям аномалии относятся:

  1. Нарушение лицевых пропорций. Верхние зубы значительно выступают вперед, нижняя челюсть недостаточно хорошо развита, поэтому подбородок маленький.
  2. Неправильное жевание и сглатывание. Зубы не смыкаются, моляры берут на себя большую нагрузку, что приводит к их быстрому стиранию. Продолжительность периода жевания. В связи с низкой эффективностью процесса он увеличивается в среднем на 30%.
  3. Предрасположенность к появлению кариеса. Если у детей исправление дистального прикуса не было проведено, люди постепенно приспосабливаются к жизни с такой челюстью. Задние зубы повреждаются из-за того, что на них возлагается значительная нагрузка. Возможно развитие пародонтита и пародонтоза.
  4. Некорректная работа височно-нижнечелюстного сустава. При приеме пищи, разговоре, улыбке возникает боль, гибкость челюсти ухудшается.
  5. Осложнения или невозможность протезирования. Зубы расположены не симметрично и не смыкаются, за счет чего установка искусственных конструкций может быть затруднена.

Лечение прогнатизма

Методы терапии дистальной окклюзии значительно отличаются у малышей и взрослых. В детстве исправить патологию проще, поскольку организм находится в стадии развития. Способ избавления от дефекта выбирает ортодонт. Исправление аномалий проблематично, если челюсть сместилась вследствие генетической предрасположенности.

Основной метод терапии – ношение специальных конструкций, которые убирают сагиттальную щель между рядами зубов, параллельно назначается миогимнастика для рта, требуется использование в пищу твердых продуктов. Чтобы полностью избавиться от деформации, потребуется от нескольких месяцев до 3 лет – период зависит от особенностей организма, возраста и степени искривления.

У ребенка

Лечить дистальный прикус можно, если ребенку исполнилось 2 года, и уже заметны аномалии. До 13 лет есть шанс повлиять на развитие челюсти и полностью восстановить диспропорцию. В возрасте до 6 лет исправление прикуса происходит быстро и без осложнений. Для детей терапия подразумевает необходимость использования съемных пластинок. Они абсолютно безопасны и стимулируют рост нижней челюсти с затормаживанием формирования верхней. Малышам устанавливают такие съемные пластинки:

  • активаторы Гойпля или Кламмта;
  • регулятор Френкеля;
  • бионатор Янсона.

После 6 лет, когда молочные зубы начинают выпадать, аномалия устраняется с помощью кап, вестибулярных пластин, ретейнеров, применяются системы миобрейс и трейнер. Считается, что воздействие оказывает наиболее положительный эффект до 10 лет. Для детей 12-летнего возраста используются вестибулярные или лингвальные брекеты – вторые способны быстрее исправить деформацию. Их нужно носить от 6 до 24 месяцев.

При наличии глубокого прикуса система лечения требует расширения зубных дуг, корректной расстановки передних зубов, мезиального перемещения нижней челюсти, регулировки высоты прикуса. Для терапии прогнатического соотношения зубов с глубоким прикусом применяется аппарат Гуляевой. На всем этапе лечения дистального прикуса пациентом выполняется миогимнастика для провоцирования роста тканей. Фото до и после брекетов помогут оценить результат, полученный при консервативной терапии.

У взрослого человека

В связи с тем, что органы взрослого человека уже сформировались, лечение проходит долго и сложно. Устранение дистальной окклюзии начинается с санации рта, а для достижения положительного результата применяют комплекс мероприятий. Он включает миогимнатстику, использование брекет-систем и операцию (в тяжелых случаях).

Для исправления дистального прикуса у взрослых используются специальные аппараты, устанавливаемые на месяцы или на несколько часов в день:

  1. Для детей 13-15 лет и взрослых применяется аппарат Гербста, который носят 3-12 месяцев. Он дает точный и предсказуемый результат, позволяя избежать хирургического вмешательства.
  2. Distal Jet. Изготавливается по модели зубов обратившегося за помощью человека и позволяет подвинуть первые моляры на верхней челюсти назад.
  3. Аппараты Башаровой. Используются для всех пациентов, позволяют не только осуществлять лечение дистального прикуса, но и удерживать достигнутое положение ряда зубов.
  4. Лицевая дуга. Она оснащена небной тягой и подбородочной пращей. Конструкция устанавливается на 2 часа в день и на ночь.

После завершения формирования положения зубов и челюстей специалисты могут предложить хирургическую коррекцию. В тяжелых случаях дистальной окклюзии без скальпеля не обойтись – выполняется ортогнатическая операция с разрезом мягких тканей, распиливанием кости и ее смещением. Производится фиксация титаново-никелидными пластинами. Если пациент отказывается от такого метода, ортодонт частично исправляет прикус, выравнивая зубные дуги.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие дистальной окклюзии можно, если заниматься профилактикой с раннего детства.

Влияние неблагоприятных факторов на жевательный аппарат минимизируется с помощью:

  • налаживания грудного вскармливания или применения бутылки с соской, при использовании которой ребенок прилагает усилия;
  • отказа от соски после прорезывания первого зуба;
  • ввода прикорма с 6-8 месяцев с твердой пищей;
  • контроля положения во время сна (ребенок не должен спать на одном боку).

Родители должны следить за тем, чтобы у малыша не формировались вредные привычки. Для укрепления челюстей и формирования их правильного положения требуется проводить миогимнастику для языка, губ и челюстей. Когда ребенку исполнится годик, нужно посетить стоматолога, а визит к ортодонту запланировать на возраст между 3 и 4 годом жизни.

Для младенцев существуют специальные аппараты, которые позволяют осуществлять профилактику: для предупреждения сосания и закусывания губы, а также пальца или языка. Предотвращение окклюзии значительно проще и безопаснее для ребенка, чем лечение дистального прикуса впоследствии.

До шестилетнего возраста ребенка нужно приучить к употреблению яблок, моркови и других свежих фруктов и овощей в сыром виде. Усугубить проблему может стоматит, кариес и другие болезни ротовой полости, поэтому с 2-3 лет родители должны водить малыша к стоматологу дважды в год. При изменении уздечек губ или языка необходимо провести пластику. При утрате молочных зубов раньше положенного срока вследствие травмы или разрушения важно рассмотреть возможность протезирования. Этот метод не позволит зубам смещаться.

https://youtu.be/y67tieLaamg

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Марина:

    Миогимнастику дочка делает с 4 лет. Посоветовал стоматолог для профилактики, еще когда ей было 2 годика. Это довольно весело: достает до носа языком, зажимает шнурок с двумя пуговицами зубами. Я участвую в процессе, чтобы ей было интересно. В игровой форме все проще донести ребенку.

    Ответить
  2. Ксюша:

    А разве это не вредно делать постоянно? Можно периодически проводить курсы гимнастики, но бесперерывные упражнения с ребенком — это сомнительно. Лучше давать нормальную твердую пищу, с помощью которой прикус вряд ли нарушится.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.