Формирование перекрестного прикуса со смещением нижней челюсти: лечение в ортодонтии с фото до и после исправления

Нарушение прикуса встречается у многих людей. Если оно слабо выражено, то практически незаметно окружающим и не особо мешает его обладателю. Однако некоторые изменения окклюзии (смыкания зубов) доставляют сильные неудобства и выглядят отнюдь не эстетично. Одной из таких патологий является перекрестный прикус.

Перекрестный (косой) прикус — что это?

Прикус называют перекрестным, когда имеется смещение челюстей относительно друг друга с перекрещиванием зубных рядов. Указанный тип изменений прикуса встречается нечасто, около 1-1,5% у детей и 2-3% у взрослых. Перекрестная окклюзия приводит к неравномерной истираемости зубной поверхности, нарушениям дикции и дыхания. В тяжелых стадиях способно привести к асимметрии лица и артриту височно-нижнечелюстного сустава.

Причины возникновения перекрестной окклюзии

  • Вредные привычки. Имеются ввиду не пагубные пристрастия взрослых, а казалось бы, безобидное детское поведение – сосание пальца, закусывание губы, подпирание щеки рукой и аналогичные действия, регулярно повторяющиеся и оказывающие асимметричную нагрузку на несформировавшиеся детские челюсти, что может привести к перекрестной окклюзии.
  • Заболевания лицевых суставов. Как перекрестный прикус может вызвать развитие данных болезней, так и наоборот – они могут стать причиной формирования аномальной окклюзии, в том числе перекрестной. Наиболее распространенные из них артрит ВНЧС и анкилоз.

Артрит височно-нижнечелюстного сустава – это воспаление сустава, соединяющего височную кость с нижней челюстью. В зависимости от причины он бывает: инфекционным, ревматоидным или травматическим.

Анкилоз – фиброзное срастание суставных концов соприкасающихся костей, вызывающее неподвижность сустава. Лечение перекрестного прикуса зависит от типа аномалии и вызвавших ее причин.

Классификация перекрестного прикуса

Ортодонтия выделяет несколько классификаций перекрестной окклюзии. По расположению патология бывает фронтальной и боковой, локализованная в переднем отделе зубов или в боковом секторе соответственно.

Развитие перекрестного прикуса может стать причиной смещения нижней челюсти. Перекрестный прикус бывает:

  • Лингвальным — смещение зубного ряда происходит в сторону языка. Основная причина развития патологии — скученность зубов, которая может иметь наследственный характер либо появиться в результате нарушения сроков смены молочного прикуса.
  • Буккальным — зубы смещены к щеке. Обычно патология является врожденной, чаще всего связана с аномальной закладкой зачатков зубов, из-за чего они прорезываются не вверх, а в сторону. Также буккальный тип встречается при асимметричном развитии челюстей.
  • Буккально-лингвальный — сочетание признаков обоих видов.

Как диагностируется аномалия?

Сперва ортодонт проводит визуальный осмотр ротовой полости пациента — перекрестную окклюзию видно без каких-либо специальных приспособлений. Далее врач собирает анамнез, отмечая давность нарушений окклюзии, особенности формирования, выясняет причины, в том числе полученные травмы.

После получения первичной информации врач проводит диагностику:


  • Определяет центр смыкания челюстей, используя для этого прикусные валики. При данном заболевании центральная линия смещена.
  • Оценивает степень смещения нижней челюсти — заключение делается на основании результатов пробы Ильиной-Маркосян, при помощи которой исследуют положение челюстей как в статическом, так и динамическом состоянии. При перекрестном нарушении прикуса выдвижение нижней челюсти довольно распространено, хотя и не является обязательным.
  • Обследует височно-нижнечелюстной сустав. Для этого врач проводит пальпацию сустава, при наличии шумовых явлений, таких как щелчки или треск, выполняет артрофонографию, реографию или аксиографию. В случае необходимости делает рентген и ортопантомограмму.

Лечение патологии с фото до и после

Перекрестный прикус является довольно сложной патологией, но поддается лечению. Комплекс лечебных мероприятий и его длительность варьируется в зависимости от степени нарушения, имеющихся осложнений и возраста пациента. Перекрестный прикус — фото до и после лечения, слева и справа соответственно (подробнее в статье: операция по исправлению мезиального прикуса).

Исправление у детей

Благодаря тому, что детские челюсти еще не окончательно сформированы, исправление перекрестного прикуса у детей проводится щадящими методами. Наиболее благоприятный возраст коррекции — до смены молочных зубов.

Если патология вызвана скучиванием единиц, то ребенку изготавливают специальную ортодонтическую пластину, имеющую винты для постепенного раздвижения челюстей. Когда в зубном ряду становится свободнее, зубы нередко сами принимают нужное положение. Если этого не происходит, то следующим этапом лечения перекрестного прикуса становится ношение силиконового трейнера. В отличие от брекет-системы активатор является съемной конструкцией, что позволяет проводить тщательную гигиену полости рта и делает ношение более комфортным — его надевают на ночь и на несколько часов в течение дня.

Если патология у ребенка развилась из-за травмы или ранней потери зубов, то для лечения применяется установка временных протезов. По этой причине необходимо ответственно относиться к лечению молочных костных органов и не допускать их удаления. Исправлением недуга необходимо заниматься сразу же после его выявления.

Основными рекомендациями является избавление от привычек, мешающих пропорциональному развитию челюстей, жевание твердой пищи. Именно отсутствие необходимой нагрузки на челюсти способствует их недоразвитию и формированию неправильного прикуса, в том числе и перекрестного. Лечение занимает довольно продолжительное время — в среднем около 1-3 лет, в зависимости от степени искривления.

Особенности ортодонтического лечения взрослых

Взрослым пациентам перекрестную окклюзию исправляют брекет-системами. Сложность заключается в том, что во взрослом возрасте расширить челюсть удается лишь незначительно, при нехватке места приходится удалять один или нескольких зубов (обычно — мудрости) либо первые премоляры (четверки).

Помимо применения внутреротовых аппаратов, при терапии перекрестного прикуса применяют наружные бандажи, которые представляют собой головную шапочку с подбородочной пращой, утягивающей нижнюю челюсть. На фото такая повязка. Комбинированная терапия повышает эффективность лечения перекрестной окклюзии.

В особо тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство по исправлению перекрестного прикуса. В послеоперационном периоде необходимо ношение корректирующих аппаратов, направленных на поддержание исправленного прикуса, иначе он опять может постепенно стать перекрестным.

Каким бы сложным не казалось лечение перекрестной окклюзии, пускать все на самотек нельзя, ведь патология с течением времени будет прогрессировать, делаясь намного заметнее и все больше ухудшая качество жизни. Чем раньше начать лечение, тем меньше времени потребуется на устранение дефекта.

Поддержите нас в соцсетях:
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    у моего сына было недоразвитие челюстей — зубы просто не помещались в ряду и стали лезть как попало, итог — перекрестный прикус. Носили год пластинку, потом еще полгода силиконовую капу, теперь зубки ровненькие.

  2. Ольга:

    Посмотрела фото, не так уж перекрестный прикус страшно выглядит.Я думаю, что при небольшом смещении нет необходимости в брекетах.Зачем мучить ребенка? Главное, чтобы зубки были здоровыми, а уж если не очень ровно выросли — не конец света.

Добавить комментарий