Строение и основные функции десны человека — анатомия и гистология

Многие считают, что десна – это часть челюсти, к которой крепится зубной ряд. В действительности это не так. Десной называют слизистую оболочку, расположенную вокруг зубов, выстилающую альвеолярные отростки челюстей. В этой статье мы расскажем о строении и основных функциях десны, что такое борозда, маргинальная часть, из чего она состоит в целом.

Анатомия и функции десны человека

Прежде чем говорить про десну человека, необходимо разобраться, что собой представляют ткани, удерживающие зуб в челюсти. В анатомии они обозначаются как пародонт, являя собой соединительный материал, сформированный толстыми пучками коллагеновых волокон. Лежат нити в извилистом направлении, благодаря чему зуб крепко фиксируется в подвешенном состоянии. Эти волокна с одной стороны вцепляются в цемент зубного корня, с другой – в надкостницу альвеолярного отростка (участок челюсти, на которой расположены костные органы).

Слизистая оболочка, именуемая десной, покрывает пародонт, защищая соединительную ткань от внешнего воздействия, повреждения и инфицирования. Она выдерживает сильное жевательное давление, помогая формировать во рту пищевой комок, отправляющийся из ротовой полости в желудок.

Грань десны идет вдоль альвеолярного отростка: для него характерен более яркий цвет слизистой, поскольку ее покрывает неороговевающий эпителий, через который просвечиваются кровеносные сосуды. Что касается десны, то ее ткань светло-розового цвета, поскольку покрыта ороговевающим эпителием.

Поверхность десны неровная и напоминает апельсиновую корку из-за мелких втяжений в районе ее прикрепления к альвеолярной части. При воспалении эти неровности исчезают, из-за чего слизистая становится гладкой и блестящей.

Названия частей десны

Строение десны подразумевает наличие:

  • свободного края или маргинального участка;
  • прикрепленой или альвеолярной десны;
  • десневой борозды;
  • переходной складки.

Все эти части можно хорошо разглядеть в зеркало. Особенно четко виден альвеолярный участок, крупнейший из них, а вот рассмотреть борозду помогут стоматологические инструменты.

Маргинальная часть или свободный край

Край десны, расположенный у основания зубов, называют свободной или маргинальной частью. Маргинальная ткань не соединяется с костью или коронкой, подвижна, размещается вокруг шеек зубов (часть зуба между корнем и коронкой), заполняет промежутки между ними в виде треугольных выступов (десневые сосочки). Маргинальная десна имеет ширину от 0,5 до 1,5 мм.

Альвеолярная

Прикрепленной, или альвеалярной, называют неподвижную часть десны, которая крепко связана с альвеолярной костью и цементом корня. Ее хорошо видно в зеркало – это практически вся десна, за исключением свободного края и десневых сосочков. Ширина альвеолярного участка колеблется от 1 до 9 мм, а сам он покрыт многослойным ороговевающим эпителием.

Если прикрепленный эпителий отрывается от зуба, образуется десневой карман (норма не более 3 мм). Его появление не является нормальным явлением, поскольку его заполняют остатки пищи, являющиеся хорошей питательной средой для развития патогенных бактерий. Кроме того, крупные десневые карманы могут привести к появлению пародонтоза и выпадению совершенно здорового зуба.

Сулькулярная или борозда

Десневая борозда во рту – это углубление между краем десны и зубом. Ее анатомия подразумевает глубину в 0,5-0,7 мм, реже до 2 мм. Если десневая борозда больше 3 мм, говорят о десневом кармане. Дно борозды образовывают клетки эпителия, которые быстро слущиваются.

При воспалении из сосудов в десневую борозду проникает сыворочный экссудат (десневая жидкость), являющий собой питательную среду для различных микроорганизмов и способствующий формированию зубного камня. Отсюда токсины бактерий легко проникают в кровь. При этом благодаря наличию в составе иммуноглобулинов, экссудат характеризуется антимикробным действием.

Переходная складка

Место, где мягкая ткань переходит в твердую, называют переходной складкой. Тут десна заканчивается. Это единственный участок, где присутствует рыхлый подслизистый слой, благодаря чему получается мягкий переход к подвижной слизистой оболочке губ и щек.

Переходная складка расположена на грани между ороговевающим эпителием прикрепленной десны и неороговевающим эпителием альвеолярного отростка. Эпителий переходной складки обновляется в шесть раз быстрее остальных частей.

Гистологическое строение десневых тканей

Говоря о десне, нельзя не упомянуть о ее гистологическом строении, иными словами, структуре слизистой. Схематически она состоит из двух пластов – плоского ороговевающего эпителия и пластинки слизистой оболочки.

Гистология эпителия состоит из следующих слоев:

  • Базального – соединяет эпителий с соединительной тканью. Клетки этого пласта делятся быстрее всего, характеризуются цилиндрической формой. Размещаются на базальной мембране, отделяющей пластинку слизистой оболочки десны от эпителия.
  • Шиповатого – для клеток характерна многоугольная форма, соединяются белками гемидесмосомами.
  • Зернистого – клетки плоского вида с ядрами.
  • Рогового – клетки, у которых отсутствуют ядра, постоянно отпадают от эпителия вместе с попавшими на них бактериями. Это способствует выводу патогенов из тела, не допускает их проникновение через десневую борозду в более глубокие ткани пародонта.

Три слоя эпителия, за исключением рогового, имеют ядра. В них содержится цитоплазма с веществами, от которых зависит способность десны выдерживать нагрузки, ее эластичность.

Ороговевающий эпителий маргинального участка десны позволяет выстилающей ткани быть стойкой к перепадам температуры, давлению, которому подвергается слизистая оболочка при пережевывании пищи. В районе десневой борозды эпителий утрачивает роговой слой.

Пластинка слизистой оболочки содержит сетчатый (глубокий) и сосочковый (поверхностный) пласт. Первый включает множество волокон и характеризуется высокой плотностью. Для сосочкового слоя характерна рыхлая соединительная ткань, а его сосочки, где размещаются нервы и кровеносные сосуды, упираются в эпителий, обеспечивая его питание и способность десны справляться со своими функциями.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Марина:

    Надо же, никогда не думала, что десна это всего лишь слизистая.Всегда считала, что воспаляется десна, а это оказывается ткани пародонта.И надо же, какое у десны сложное строение! И маргинальная часть есть, и альвеолярная, и борозда.

  2. Кирилл:

    Сомневаюсь, что эта информация нужна для обычного человека. Не думаю, что у стоматолога кто-то говорит: «У меня воспалилась маргинальная часть десны». Статья только для общего развития, я все равно ничего не запомнил.

  3. Вера:

    Сложная для восприятия статья, но информативная. Я даже не думала, что десна — это слизистая, немножко в шоке сейчас..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.