Симптомы эпулиса на десне с фото, способы лечения фиброзного, ангиматозного или гигантоклеточного вида заболевания

Не все знают, что нарост на десне может являться доброкачественной опухолью, названной в стоматологии эпулис. Только серьезные причины могут повлиять на ее появление. Такие наросты стремительно увеличиваются в размерах или формируются в течение длительного времени. Эпулис, с официальным гистологическим определением — гигантоклеточная гранулема, иногда называют наддесневник, встречается и другое его название – эпулид и даже эполис.

Определение эпулиса

Эпулис – опухоль, развивающаяся в челюстно-лицевой области на альвеолярном отростке. Размеры новообразования варьируются начиная с 0,5 см и вплоть до 7 см в диаметре. Эпулис развивается у малых корневых зубов, но может располагаться в верхней и нижней челюсти на уровне любой единицы.

До сих пор истинную причину возникновения наддесневника выяснить не удалось. Как правило, он возникает на том месте, где слизистая долгое время подвергалась механическому воздействию. Часто с такой проблемой сталкиваются люди, пользующиеся зубными протезами.

Нередко от такого заболевания страдают беременные женщины, зачастую им ставят неверный диагноз — гипертрофический гингивит. Гранулема разрастается медленно, но в период вынашивания ребенка на фоне гормональной перестройки организма процесс заметно ускоряется. Больные при таком заболевании не испытывают боль. Эпулид, разрастаясь, может собой перекрывать весь зуб целиком, располагаясь с вестибулярной или со стороны язычной поверхности. Нередко новообразование закрывает сразу несколько зубов.

Гигантоклеточная гранулема покрыта слизистой, на ней отсутствуют патологические изменения, характерные для злокачественных опухолей. Лишь при травме с нарушением целостности новообразования могут возникать кровотечения и образовываться участки с эрозией. Наддесневник располагается на ножке, в зависимости от ширины основания он может быть подвижен или неподвижен.

Если пациент вовремя не обратиться за лечением в медицинские учреждения, тогда эпулис, разрастаясь, может запустить процесс разрушения альвеолярного отростка, диагностированный на фото рентгеновских снимков. У таких больных развивается остеопороз костей.

Новообразование по цвету может немного отличаться от слизистых оболочек полости рта — порой, оно приобретает красноватый или синюшный оттенок.

Избавиться от проблемы можно хирургическим путем. Опухоль может брать свое начало в надкостнице или в кости, поэтому после ее удаления опытный врач должен тщательнейшим образом произвести выскабливание пораженной области, при необходимости, удалив размягченную кость. Бывают случаи, когда врачу необходимо вырвать зуб, находящийся в зоне роста гигантоклеточного эпулиса, так как разрушен альвеолярный отросток. Нередки рецидивы гигантоклеточной гранулемы, когда опухоль вновь возникает на прежнем месте или поражает другие участки челюстно-лицевой области.

Разновидности заболевания

В стоматологической практике встречаются две клинические формы эпулиса: доброкачественная и злокачественная. При обнаружении первых симптомов необходимо обратиться за профессиональной помощью и ни при каких условиях не пытаться удалить нарост самостоятельно.

Доброкачественное новообразование растет медленно, бессимптомно и редко разрастается до больших размеров. Как правило, опухоль поражает нижнюю челюсть и имеет многокамерное строение, связанное с зубчатыми краями или тонкими трабекулами.

При злокачественной форме пациент испытывает боль, возникают отеки, а опухоль стремительно увеличивается, превышая 2 см в диаметре. Новообразование приводит к перфорации кортикальных пластин и разрушению верхушек корней зубов. После успешно проведенной операции, рецидив злокачественного эпулиса отмечается в 20% случаев.

Всего выделяют три типа заболевания:

  1. ангиоматозный;
  2. фиброматозный;
  3. гигантоклеточный.

Принято считать, что ангиоматозный и фиброматозный вид эпулиса развивается вследствие ответной реакции тканей на процесс хронического воспаления, протекающего в десне (подробнее в статье: лечение нароста на десне после удаления зуба). Тогда как третий тип предполагает развитие гигантоклеточной гранулемы из кости альвеолярного отростка или из тканей десны.

Фиброзный вид

Фиброматозный эпулис поражает исключительно вестибулярную сторону премоляров и первых моляров, располагаясь непосредственно над ними или чуть выше. Данному заболеванию подвержены взрослые и дети, но чаще опухоль появляется в связи с гормональными изменениями в организме в период беременности или в подростковом возрасте.

Сформировавшаяся фиброзная ткань включает в себя костные поперечные вкрапления. Опухоль принимает округлую или овальную форму с гладкой поверхностью. Разрастаясь, фиброматозный эпулис может проникать через межзубный промежуток на языковую полость. Как правило, цвет опухоли совпадает с цветом слизистых.

По сравнению с ангиматозным типом эпулиса, фиброматозный разрастается медленно, кровоточивость отсутствует. Основной причиной возникновения наддесневника является длительное раздражение десны. Избавиться от фиброматозного эпулиса можно только хирургическим путем.

Ангиматозный

Ангиоматозный эпулис разрастается довольно быстро, но кость при этом не затрагивается. Его структура, испещренная воспаленными сосудами, мягкая. Цвет ангиоматозного эпулиса может быть красноватым или синюшным.

Обычно наддесневник этого типа локализуется в области шейной части коронки. Провоцирующими факторами его развития становятся частые травмы одного из участков слизистых. Наиболее распространена данная форма заболевания среди подростков и беременных в период гормональной перестройки организма.

Ангиоматозный эпулис не всегда удаляют оперативно. В первую очередь врач устраняет травмирующие факторы, а затем начинается восстановительный процесс трофики тканей. В результате лечения небольшая опухоль спустя пару недель заметно уменьшается в размерах.

Гигантоклеточный

Гигантоклеточную гранулему также называют бурой или гигантоклеточной опухолью, периферической остеобластокластомой, внутрикостным эпулидом, гигантомой. К данному виду заболевания относят новообразование с морфологическим субстратом в виде многоядерных клеток — остеокластов. Если рассматривать ткани гигантоклеточной гранулемы под микроскопом, то можно выявить два типа клеток, к одному из которых относятся многоядерные гигантские клетки, участвующие в рассасывании костных структур, к другому – одноядерные клетки, содействующие в построение новых костных образований.

Данному заболеванию в большей степени подвержены девочки и девушки от 7 до 20 лет. Первые проявления болезни пациенты замечают довольно рано: десна вздувается, новообразование начинает постепенно увеличиваться в размерах. Редко гигантоклеточная гранулема разрастается на верхней челюсти, большее число пациентов сталкиваются с опухолями, берущими начало в области моляров нижней челюсти.

Гранулема безболезненна, она растет медленно, но оказывает сильное влияние на форму лица, делая его асимметричным. Иногда больные чувствуют неприятные ощущения во время пережевывания пищи, часто причина кроется в локализации новообразования, располагающегося рядом с височно-нижнечелюстным суставом.

Бледно-розовая опухоль чаще округлой, реже овальной формы, имеет гладкую поверхность, она мягкая на ощупь. Гигантоклеточный эпулис захватывает область вокруг нескольких зубов, при этом моляры становятся подвижными.

В случаях, когда эпулис относится к гигантоклеточному типу, рентгеновское обследование проводить не рекомендуется, так как в результате таких действий повышается риск перерождения гигантоклеточной гранулемы в злокачественную форму. Вылечить периферическую остеобластокластому можно хирургическим путем.

Лечение опухоли

Существует несколько методов лечения наддесневника. Чаще опухоль удаляется оперативно, некоторые новообразования хорошо лечатся медикаментозно, иногда больные прибегают к помощи народной медицины.

Чтобы удалить эпулис на десне, хирургу необходимо сделать разрез и иссечь опухоль, включая надкостницу. Образовавшиеся края раны смыкаются, при необходимости накладываются швы. Затем область обрабатывается антисептиками. Иногда целесообразно удалять соседние зубы, у которых в ходе операции оголились корни. Если опухолевый процесс поразил костные ткани или высока вероятность рецидива, врач частично обрезает пораженные участки.

Во время операции пациент находится под наркозом. Стоматологу необходимо качественно выполнять действия, чтобы впоследствии рана быстрее затянулась, а риск осложнений был сведен к минимуму.

Современные технологии позволяют удалять эпулис лазером. Больному вводится местный анестетик («заморозка»), вместо скальпеля используется луч света, иссеченное образование изымается при помощи пинцета.

С применением медицинских препаратов можно остановить рост патогенных клеток и простимулировать здоровые ткани к восстановлению. В стоматологической практике для лечения опухоли используют следующие средства:

  • препарат Траумель С помогает пораженным участкам быстрее восстановиться, замедляет рост грануляционных тканей;
  • наружное обезболивающее, противомикробное средство Димексид, способное остановить размножение опухолевых клеток;
  • антисептический порошок Резорцин при наружном нанесении способствует распаду патогенных тканей.

Народные способы лечения малоэффективны, они могут быть лишь вспомогательной терапией. При помощи травяных отваров, настоев, примочек и пр. избавиться от новообразования не получится.

Однако лечебные свойства растений помогут сократить период восстановления после удаления эпулиса. Некоторые стоматологи даже рекомендуют своим пациентам полоскать рот целебными отварами.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития такого заболевания, как эпулис, следует постоянно контролировать состояние своих зубов и слизистых оболочек рта. Важно своевременно обращаться в стоматологические клиники за лечением больных зубов, удалением некачественных пломб. Посещать стоматолога не реже 2 раз в год.

Нужно стараться избегать травм десен и мягких тканей ротовой полости. Если повреждения появляются вследствие неправильного прикуса, тогда необходимо посетить ортодонта, который сможет решить проблему. Главное — при малейшем подозрении на гигантоклеточную гранулему как можно скорее обратиться к врачу.

Поддержите нас в соцсетях:
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Анастасия:

    не так давно я стала пациенткой стоматологической клиники. Во время беременности у меня на коренном зубе выпала пломба, за лечением долгое время не обращалась. Вскоре десна вздулась, и ткани начали разрастаться, я страшно испугалась. К счастью, с удалением зуба все проблемы исчезли.

  2. Мария:

    Даже при беременности можно посещать стоматолога, особенно во 2 триместре. Как минимум нужно было сходить на консультацию. Если запустить заболевание, потом придется долго лечиться. Я при первых тревожных симптомах иду к врачу — это же зубы! Новые не вырастут.

Добавить комментарий