Что делать при появлении флюса после удаления зуба: как вылечить, через какое время проходит периостит на десне?

Осложнения после удаления зуба (экстирпации) – не редкость в стоматологической практике. Случается, что хирургическая процедура проходит без проблем, но впоследствии возникают отечность, воспаление, периостит. Флюс после удаления зуба – опасное последствие операции на десне. Как поступить, если началось нагноение, и к неприятным послеоперационным ощущениям добавились новые, вызванные воспалением надкостницы?

Что собой представляет флюс?

Флюс – это инфекционное поражение десны, сопровождающееся скоплением гноя в каналах. Его причины – запущенный кариес, травматическое или хирургическое повреждение десны. Возникнет ли флюс в результате экстирпации, зависит не только от квалификации стоматолога. Большую роль играет иммунитет и грамотный послеоперационный уход за лункой.

Неправильно говорить, что любое хирургическое извлечение зуба обязательно закончится флюсом. Аккуратное лечение и тщательный послеоперационный уход уберегут от этой проблемы. Однако если спустя время на десне будет обнаружен небольшой гнойный шарик, следует поспешить к стоматологу.

Как выглядит?

Флюс, связанный с извлечением зубной единицы, возникает на 1-3 день с момента хирургического вмешательства. Если он наблюдается позже, причина уже не в экстирпации. Процесс начинается с ноющей или пульсирующей боли, которую можно принять за последствия операции. Следующий этап – отечность и покраснение проблемной области. При этом боль почти не отпускает.

  • Если флюс поражает верхнюю челюсть, наблюдается отек губы, щеки, боль отдает в височную, глазную область, ухо.
  • При локации воспалительного процесса на нижней челюсти отек опускается к подбородку. Наблюдается увеличение соседних лимфоузлов, дискомфорт при глотании. Впоследствии на десне образуется гнойный мешок с желтоватым содержимым. Нарыв увеличивается, что ведет к деформации части лица.

Причины появления

Флюс после хирургического удаления зуба возникает при воспалении соединительной ткани, которая покрывает кость челюсти.

Недуг провоцируют такие факторы:

  • Длительный воспалительный процесс. При запущенном кариесе люди часто попадают к врачу, когда воспаление переходит в гнойную форму. Сначала стоматолог лечит флюс, и только потом направляет на удаление зуба (если сохранить его невозможно). Во время операции врачи принимают меры, чтобы избежать повторного периостита. Однако это удается не всегда.
  • Сложное хирургическое извлечение зуба. Дефекты челюсти и прикуса, неправильно расположенные, криво прорезавшиеся зубы мудрости осложняют вмешательство. При этом редко удается избежать надреза или разрыва слизистой. Дополнительное травмирование тканей ухудшает заживление лунки, провоцирует воспалительный процесс.
  • Гнойное воспаление слизистой. При некачественном очищении гнойной полости от патогенных микроорганизмов происходит формирование нового очага. К периоститу ведут альвеолит и воспаление десны, возникшие в результате неправильного послеоперационного ухода.
  • Инфицирование раны после экстирпации восьмерки. Извлечение зубов мудрости часто сопровождается осложнениями. Обычно они имеют искривленные корни, что затрудняет работу хирурга. Избежать травмы десны при экстирпации зуба мудрости практически невозможно. Процедура может закончиться периоститом.

https://youtu.be/csDwuy4J124

Симптоматика

После удаления зуба боль беспокоит еще 3-7 дней. В норме она постепенно стихает, имеет ноющий характер, локализуется в районе операции. Припухлость остается на 3 дня, после сложного вмешательства может наблюдаться 2 недели. Когда неприятные ощущения нарастают, отек и воспаление усиливаются, следует обратиться к врачу. На флюс укажут такие симптомы:

  • нарастающий отек в области щеки;
  • повышение температуры тела;
  • проблемная зона «горит», краснеет;
  • интенсивная боль, которая отдает в челюсть, висок, ухо;
  • гнилостный запах изо рта.

Как долго держится после удаления зуба?

В норме припухлость после экстирпации проходит за 3 дня. При сложном удалении она может держаться 2 недели. Если наблюдается периостит, процесс восстановления затягивается на неопределенный срок. Через сколько уходит флюс после хирургического удаления зуба? Во многом это зависит от иммунитета, сложности удаления, способа лечения.

При своевременном посещении врача и правильной терапии припухлость спадает на 2-3 сутки с момента вскрытия гнойника. На полное восстановление уходит до 3 недель. При абсцессе и других осложнениях возможна госпитализация. Восстановительный период в этом случае затянется на месяцы.

Лечение

Самостоятельное лечение флюса с положительным исходом невозможно, поэтому больному следует срочно обратиться в стоматологическую клинику. Запрещено греть проблемную область, полоскать рот травяными настоями. Тепло вызовет распространение инфекции, а полоскания могут травмировать сгусток, который образуется после удаления зуба. Это спровоцирует инфицирование раны и кровотечение.

При клиническом обследовании врач оценит состояние лунки и десны, отметит наличие воспалительного процесса в мягких тканях и надкостнице. При пальпации десны в проекции верхушки извлеченного корня, будет отмечен инфильтрат мягкой консистенции. Дополнительно стоматолог проведет рентген проблемной области, назначит срочные анализы мочи и крови.

При подтверждении периостита стоматологическая помощь включает:

  • вскрытие гнойной полости;
  • антибактериальную обработку;
  • обеспечение выхода скопившегося гноя;
  • медикаментозную терапию.

Хирургическое вмешательство

При ярко выраженных симптомах и значительном нагноении показано хирургическое вмешательство. Врач проводит его по такому плану:

  • местное обезболивание десны;
  • надрез слизистой;
  • удаление гноя;
  • постановка дренажа;
  • антибактериальная терапия;
  • удаление дренажа спустя 3-5 суток;
  • наложение шва на десну.

До полного заживления раны пациенту важно придерживаться рекомендованных гигиенических мероприятий, самостоятельно обрабатывать проблемную зону растворами антисептиков. Медикаменты (таблетки, мази, гели) стоматолог подбирает индивидуально, опираясь на возраст пациента и клиническую картину недуга.

Медикаментозная терапия

Лечение флюса – довольно длительный процесс. Если позволяет состояние лунки, после вскрытия нарыва врач назначает водно-солевые ванночки или полоскания раствором Хлоргексидина до 5 раз в день по 30 секунд.

Дополнительно показана антибиотикотерапия. Наиболее популярный препарат – Линкомицин 0,25 г, который назначают на 5-7 дней в виде капсул или внутримышечных инъекций. При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно принимать шипучие таблетки (Флемоксин Солютаб, Юнидокс Солютаб), которые быстро всасываются.

Снять болевой синдром помогут Анальгин, Кетанов, Парацетамол, Солпадеин, Налгезин Форте, Найз. Они устраняют неприятные ощущения, снимают воспаление, сбивают жар. Скорому угасанию недуга способствуют гели и мази. Наиболее эффективны Левомеколь, мазь Вишневского, Метрогил Дента, компрессы с Димексидом.

Народные средства

Народная медицина знает немало рецептов, как вылечить флюс. Перед их применением важно проконсультироваться со стоматологом. Когда врач разрешит полоскания, можно взять на вооружение такие рецепты:

  • Травяные полоскания. Залить сбор коры дуба, зверобоя, шалфея (по 2 столовых ложки) литром кипятка. Настоять час, процедить, остудить до 22-25 градусов. Полоскать 6-8 раз в день.
  • Полоскания Хлорофиллиптом, спиртовой настойкой прополиса или календулы. Для приготовления жидкости растворить 1 столовую ложку лекарства в стакане кипяченой воды.
  • Полоскания раствором соды и соли. В стакан воды добавить по чайной ложке соды, соли, 2-3 капли йода. Полоскать до 5 раз в день.
  • Ледяные компрессы на щеку со стороны проблемной области. Обезболят и отвлекут при сильном дискомфорте.

Возможные осложнения

Периостит требует безотлагательного лечения. При отсутствии медицинской помощи он оборачивается такими осложнениями:

  • костная инфекция;
  • абсцесс;
  • флегмона;
  • верхний медиастенит;
  • заражение крови.

Последствия флюса опасны для здоровья и жизни. Они приводят к временной нетрудоспособности, лечатся долго и дорого. Предотвратить их позволит своевременное обращение к стоматологу и профилактика.

Профилактические меры

Лучшая профилактика флюса после экстирпации – соблюдение рекомендаций стоматолога. Опираясь на результаты хирургического вмешательства, специалист может предугадать, какое послеоперационное осложнение возможно у пациента.

Врач запретит травмировать область удаления, прикасаться к лунке, выпишет препараты для полосканий. Соблюдение рекомендаций доктора снизит риск воспалений. Унять боль и отек помогут такие меры:

  • делать холодные компрессы;
  • использовать противоотечные таблетки, гели;
  • применять антисептическую мазь «Левомеколь» для ускорения регенерации;
  • спать на высокой подушке (приподнятая голова не позволит отеку распространиться на лицо и шею);
  • контролировать артериальное давление.

Домашняя терапия после хирургической операции направлена на профилактическую заботу о лунке. Пациенту важно внимательно следить за самочувствием, и при появлении тревожных симптомов не тянуть с визитом к хирургу-стоматологу.

https://youtu.be/8m7WgLjLQCA

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. МАКС:

    У меня два раза вырывали восьмерки, и оба раза был флюс. В стоматологическую хирургию ходил, как на работу. А уж сколько боли испытал и денег потратил, и говорить нечего! Сейчас болит верхний зуб мудрости, чувствую – тоже отправят на удаление. Заранее боюсь периостита. Вот как его избежать?

    Ответить
  2. Надя:

    может быть Вы просто не своевременно обращались к врачу или не соблюдали правила гигиены? После операции нужно тщательно следить за ранкой. Мне повезло, до сильного воспаления дело не дошло. На второй день обратилась к специалисту и флюс удалось вылечить на ранней стадии.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.