Симптомы воспаления надкостницы зуба: что это такое — фото и способы лечения периостита

Гнойное воспаление надкостницы (поднадкостничный абсцесс) врачи именуют термином периостит, а народная медицина – флюсом. При заболевании ограничено воспаляется плотная соединительная ткань, покрывающая кость челюсти, однако симптомы проявляются и на мягких тканях десны. Воспалению надкостницы предшествуют разные причины, но проявления болезни одинаковы. При их возникновении важно срочно показаться стоматологу. Инфекция распространяется стремительно, что может привести к потере зуба и интоксикации организма.

Периостит — что это?

При периостите воспаляется надкостница, что сопровождается мучительной болью, опухолью десневых тканей. Образовавшийся гнойник выделяется на поверхности щеки, вызывает боль и дискомфорт. При отсутствии лечения процесс ведет к флегмоне (острому разлитому гнойному воспалению), поражению костной ткани, появлению свищей, заражению крови. В стоматологическом кабинете снимут боль и предотвратят осложнения.

Признаки воспаления надкостницы с фото

На фото хорошо видно, что надкостница зуба – это тонкая соединительная пленка, практически полностью покрывающая его корень. Она содержит массу сосудистых волокон и клеток, служит связующим элементом между зубом и мышечной тканью, связками. Такое тесное соседство приводит к тому, что при воспалении костной ткани инфекция легко переходит дальше и вызывает периостит.

Иногда соединительная ткань, покрывающая кость, воспаляется после удаления зуба, выглядит красной и рыхлой. При недостаточном уходе за ротовой полостью в образовавшуюся в надкостнице лунку попадают микроорганизмы, деятельность которых активирует воспалительный процесс. Он легко переходит на соседние ткани и провоцирует нагноение, длительное заживание раны. При экстракции зуба врач может повредить надкостницу, что также провоцирует периостит.

Любая боль – повод для визита в клинику. Воспаление надкостницы зуба – не исключение, тем более, что оно проходит ярко и мучительно. К основным симптомам острой формы патологии относят:

  • сильная локализованная боль десны;
  • отечность пораженного сектора, которая может распространиться на щеки, губы;
  • болезненности при пальпации и увеличение лимфоузлов;
  • абсцесс в виде плотного валика с гнойным содержимым на альвеолярном отростке;
  • асимметрия лица;
  • горячий отек в области зуба;
  • нестерпимая боль при нажатии на проблемный зуб (она часто переходит на соседние единицы);
  • дополнительно возможно расшатывание зубов в пораженной зоне.

Болевые ощущения

Основной признак воспаления надкостницы – это резкая боль в области костной ткани, идущая от челюсти к уху, глазу, виску. Первоначально она возникает в проблемной области, где расположен очаг воспаления. При этом повышается общая температура, растет нагноение.

После того, как флюс сформировался, пациенту становится немного легче, болевые ощущения притупляются, но не уходят. Напрасно глушить их анальгетиками и надеяться, что опухоль уйдет. Инфекция распространяется дальше, и без стоматолога вопрос решить нельзя.

Отек десны

Воспаление надкостницы локализуется на верхней или нижней челюсти, в районе челюстной кости, в зоне передних и задних зубов. В зависимости от места возникновения, меняется выраженность его клинических проявлений. Слизистая оболочка полости рта в пораженной области оказывается сухой, красной и горячей. Десна опухает, становится рыхлой, припухлость быстро распространяется на соседние ткани, щеку и губу.

Отек щеки, подбородка, губ

При запущенном воспалении надкостницы выражен отек щеки, губ, подбородка. Он особенно заметен, когда процесс локализуется на верхней челюсти. Становится больно прикасаться к лицу, некоторое облегчение приносит холод на пораженную область. Греть воспаление, принимать горячие напитки и блюда категорически нельзя. Отек можно заметить визуально, а также при пальпации и осмотре ротовой полости. Опасность локализации флюса в верхней челюсти еще и в том, что инфекция легко переходит на носовые пазухи.

Гипертермия пораженных участков

При нахождении очага воспаления на верхней челюсти, симптомы периостита проецируются на область под глазами, что видно на фото. Когда инфекция поражает нижнюю челюсть, меняется овал лица. Появление очага нагноения приводит к распуханию и покраснению щеки, что является классическим признаком флюса. Параллельно повышается температура, возникает озноб и общее недомогание.

Другие симптомы

Острый периостит имеет две стадии – серозная, когда в месте поражения скапливается жидкость, и гнойная (в очаге воспаления формируется плотный белый шарик). Гной периодически может выходить через лунку, и зуб болит меньше. При отсутствии своевременной помощи процесс переходит в хроническую форму, для которой характерно вялое течение с периодами обострения, напоминающими острую стадию периостита.

На рентгене заметно уплотнение кости, при визуальном осмотре наблюдается асимметрия лица. В полости рта со стороны пораженной области выражены гиперемия и отек. Хроническая форма заболевания лечится гораздо сложнее, поскольку со временем костную ткань заменяет фиброзная.

Причины периостита

Воспаление надкостницы зуба возникает по многим причинам, и от них зависит характер стоматологической помощи:

  • запущенная стадия кариеса;
  • киста на корне зуба;
  • травмы челюсти;
  • удаление зубов на фоне инфекций, простудных заболеваний;
  • повредили надкостницу при удалении зубной единицы;
  • переохлаждение;
  • осложнение или позднее лечение периодонтита, пульпита;
  • несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • обострение хронических заболеваний пародонта;
  • ангина, гайморит, другие инфекции, которые попадают в ткани десен через кровеносную систему.

Лечение заболевания

Лечение периостита приносит эффект при комплексном подходе и четком следовании врачебным рекомендациям. На помощь пациенту также приходит народная медицина и препараты, которые помогают снять покраснение и боль. На ранней стадии эффективна медикаментозная терапия. Когда образовался гнойник, не обойтись без хирургического вмешательства. Профессиональное лечение периостита подразумевает:

  • снятие отеков, ликвидация очагов нагноений путем инъекций или приема антибактериальных препаратов;
  • прием иммуномодуляторов, кальция, специальная диета при хронической стадии;
  • лечение заболевания, которое привело к воспалению надкостницы.

К периоститу у ребенка следует отнестись предельно внимательно. Процесс вредит формированию зачатков постоянных зубов, вызывает интоксикацию и страдания. Когда десна ребенка припухла, и он жалуется на боль, следует срочно посетить зубного врача, найти и устранить причину недуга, вылечить флюс (см. также: что делать при флюсе и, как следствие, опухоли щеки в домашних условиях?).

Народные средства

Народные средства – помощники в ситуациях, когда зуб заболел или воспалился ночью, и нужно дождаться утра. Также они дополняют основное лечение, назначенное стоматологом. При воспалении надкостницы в домашних условиях используют такие средства:

  • Полоскание отваром шалфея. Залить столовую ложку сбора 200 мл теплой воды, кипятить 10 минут, настоять, процедить. Делать полоскания 1-2 раза в день.
  • Полоскание содой. Развести чайную ложку продукта в стакане воды комнатной температуры. Применять каждые 2 часа, пока гнойник не спадет.
  • Полоскание зеленым чаем с солью. Заваривают некрепкий зеленый чай (1 ч.л. порошка на стакан воды), добавляют 1 ч.л. соли. Полощат рот каждый час, до утихания боли.
  • Полоскание настоем чабреца или горца почечуйного. Заливают 2 ст. ложки травы ¼ литра кипятка. Настаивают полчаса, процеживают. Используют для полосканий до 5 раз в сутки.
  • Очищающий кровь сбор. Смешивают равные части сухой травы крапивы двудомной, хвоща полевого, спорыша, фиалки трехцветной. Залить 4 ст.л. смеси 200 мл кипятка. Настоять ¾ часа, процедить. Принимать по стакану настоя 10 дней, 3 раза в сутки перед едой.
  • Холодные компрессы на щеку в проблемной области.

Препараты и медицинские процедуры

Успех лечения периостита во многом зависит от точности диагноза. Заболевание дифференцируют от флегмоны, остеомиелита, периодонтита, абсцесса. На основании осмотра и жалоб пациента врач определяет характер и степень проблемы. Дополнительно назначается общий анализ крови и рентгенография.

Как правило, госпитализация не требуется, и лечение проходит амбулаторно, в домашних условиях. После выяснения причины недуга назначаются:

  • антибиотики для купирования распространения инфекции (Линкомицин, Макропен и другие препараты, в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента);
  • противовоспалительные и обезболивающие лекарства (Нимесил, Диклофенак);
  • противомикробные лекарства (например Метронидазлол, Ципролет);
  • полоскания раствором Хлоргексидина или другого антисептика;
  • противовоспалительные мази и гели для десен (Метрогил-дента, Левомиколь).

Курс лечения обычно занимает 5-7 дней, отмена препаратов согласовывается с доктором. Дополнительно он может назначить физиотерапию, которая включает:

  • дарсонвализацию – обработку пораженного участка синусоидальным током;
  • лазерную терапию;
  • УВЧ-процедуры – воздействие на слизистую переменным током;
  • УФ-излучение.

Хирургическое вмешательство

Периостотомию проводят в случает нагноения под местной анестезией в кабинете стоматолога-хирурга. В редких случаях к ней прибегают и в серозной форме для предотвращения осложнений. В зоне локализации очага воспаления делают аккуратный разрез. Пораженные ткани и гной удаляют, обрабатывают рану антисептиком, оставляют латексный дренаж. Пациент находится под наблюдением несколько суток, после чего дренаж снимают, рана постепенно затягивается.

Следующий этап – устранение причины инфекции. Если ею стал кариозный зуб, после анализа рентгеновских снимков его пломбируют или удаляют. При лечении проводят такие манипуляции:

  • вскрытие, очистка каналов зуба, закладывание лекарственных паст;
  • постановка временной пломбы на 2-5 дней;
  • удаление временной пломбы;
  • пломбирование каналов зуба под контролем рентгенографии;
  • установка и шлифовка постоянной пломбы.

Профилактика воспаления надкостницы

Лечить воспаление надкостницы долго, затратно и неприятно. Только внимательное отношение к своему здоровью позволит избежать болезни и сохранить красивую улыбку.

Для профилактики следует:

  • тщательно ухаживать за зубами и деснами;
  • регулярно посещать стоматолога с профилактическими целями;
  • полноценно питаться, принимать витамины зимой;
  • избегать скоплений людей в период эпидемий;
  • беречь челюсти от травм, а организм от переохлаждений.

Последствия флюса еще долго отражаются на детском и взрослом здоровье, именно поэтому важно предупредить болезнь. Когда же есть подозрение на опухоль и нагноение, следует поторопиться к врачу за своевременной помощью.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Маша:

    запустила кариес, и пришла к врачу уже с деформированной щекой. Было страшно, да и зуб хотелось сохранить. К счастью, врачу это удалось. Он вычистил гной, запломбировал каналы, поставил временную, и только спустя неделю постоянную пломбу. Лечение длительное и дорого. Так что берегите зубы.

  2. Георгий:

    Разве можно доводить зуб до такого состояния? Кариес нужно лечить вовремя, при первых же его симптомах. Тогда лечение будет быстрым и не слишком дорогим. У меня флюс был лишь однажды, в армии, когда к врачу сержант не отпускал. Отправил в санчасть только, когда щеку раздуло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.