Симптомы и лечение гальваноза (гальванических явлений) в полости рта

У некоторых пациентов стоматологических клиник коронки и протезы устанавливаются из разных металлов. Иногда у таких людей наблюдается гальваноз – заболевание, возникающее вследствие непереносимости сочетания зубных протезов из различных металлов. Оно проявляется наличием гальванических электротоков, которые передаются через слюну благодаря электропроводности. Появляется раздражение слизистой оболочки рта и другие болезненные признаки. По статистике, у 15-35% протезированных пациентов встречается подобное явление.

Что такое гальваноз и гальванизм в полости рта?

Слова гальванизм и гальваноз похожи, но имеют разное значение. Гальванизм – это процесс формирования электрических токов в среде. Он не является патологией, всего лишь обозначает физический процесс. Гальваноз – это заболевание, вызванное этими токами.

Гальванизм вызывает наличие разных металлов с высокой электропроводностью. С точки зрения физики слюна выступает в качестве электролита, а металлы – электроды. Возникает разность потенциалов, и вырабатывается электрический ток. Этот процесс сходен с действием электрической батареи. В стоматологии при протезировании применяется около 20 металлов, среди них цинк, титан, железо, кобальт, золото, медь и т.д. Разность их потенциалов создает во рту ток, вызывающий неприятные ощущения у пациента. Уровень гальванизации измеряется специальным прибором (см. фото выше). Физиологическая норма электрического напряжения во рту (ЭХП, или электрохимический потенциал) составляет 120–140 мкВ.

Причины возникновения

При изготовлении зубных протезов, коронок и брекетов используются различные металлы и сплавы из них, каждый из которых обладает уникальными параметрами электропроводимости. Некоторые из них поддаются коррозии. Погруженный в электролит металл приобретает потенциал. Разные металлы в одной и той же среде имеют разные потенциалы. Эта разница в потенциалах создает напряжение и инициирует направленное перемещение электронов, которое и является электрическим током.

Слюна, как электролит, замыкает ток. Металл с наибольшим потенциалом теряет электроны, начинается коррозия. Кроме электролитической причины, заболевание может быть вызвано индивидуальной непереносимостью некоторых материалов протезирования. Наиболее часто встречаются аллергические реакции на акриловые компоненты, нержавеющую сталь и другие.

Чем опасен для пациента?

Гальваноз опасен для человека не сам по себе, а теми последствиями, к которым он может привести. Он может стать причиной таких болезней:

  • гингивит – воспаление десны;
  • стоматит – воспалительное поражение слизистой рта;
  • лейкоплакия полости рта – предраковое состояние;
  • рак мягких тканей челюстно-лицевой области.

Классификация и симптомы заболевания

Гальваноз бывает типичный и атипичный. Чтобы разобраться, чем они отличаются, рассмотрим основные симптомы этого заболевания. Они появляются приблизительно через 1-2 месяца после установки протезов и выражаются в следующем:

  • Металлический привкус во рту. Это ощущение возникает независимо от приемов пищи. Привкус может иметь кислый оттенок, который после еды ощущается более отчетливо.
  • Искажение вкусового восприятия. Человек начинает по-другому ощущать вкус привычных продуктов, что говорит о нарушении работы вкусовых рецепторов. В некоторых случаях пациент перестает различать определенные оттенки вкуса.
  • Через некоторое время происходит нарушение выработки слюны. Больной постоянно ощущает сухость во рту. Это происходит вследствие воздействия гальванического тока на нервные окончания в полости рта.
  • Зуд и жжение во рту. Возможна некоторая отечность языка и локальная гипертермия.
  • Появление окисной пленки в области протеза и белых пятен с серым оттенком на слизистой рта.
  • Общее недомогание, слабость, головная боль, раздражительность, нарушение сна.

Атипичный

Атипичная форма характеризуется превышением в 3 и более раза нормальных потенциометрических показателей (разность потенциалов, сила гальванического тока, электрическая проводимость слюны). При этом симптоматика явно не выражена, присутствуют лишь единичные симптомы, например, сухость во рту. В дальнейшем болезнь может перейти в типичную форму.

Типичный

При типичной форме гальваноза потенциометрические показатели, также как и при атипичном течении заболевания, превышены в три и более раз по сравнению с физиологическими нормами. Перечисленные выше симптомы заболевания присутствуют и явно выражены. Имеют место как локальные проявления (симптомы в ротовой полости), так и общие признаки недомогания.

Лечение гальваноза

Для того, чтобы вылечить гальваноз, нужно избавиться от причины, его вызвавшей, то есть удалить изо рта металлические элементы. После этого симптомы заболевания исчезают сами собой. Восстановление электролитических характеристик происходит постепенно. На это уходит несколько месяцев, в течение которых проводится дополнительная терапия. Ее целью является устранение нарушений, вызванных гальванозом.

Только после полного восстановления возможно повторное протезирование. При этом все металлические компоненты изготавливают только из одного металла. Лучшим решением при такой болезни являются керамические протезы.

Медикаментозная терапия

Медикаменты, применяемые при лечении гальваноза, имеют противопоказания. При этом заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только лечащий врач может назначать препараты в зависимости от течения заболевания, необходимости коррекции той или иной системы организма. В распоряжении специалистов есть много препаратов, некоторые из них:

  • противогрибковое средство Флуконазол;
  • антигистаминный препарат Терфенадин;
  • иммуномодулятор Анаферон;
  • экстракт элеутерококка;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства.

Общеукрепляющие средства

Кроме замены зубных протезов и проведения медикаментозной терапии при гальванозе полости рта врач назначает общеукрепляющие средства для восстановления функций организма. Из укрепляющих средств растительного происхождения хорошим эффектом обладают настойка лимонника и элеутерококка. Готовые препараты свободно продаются в аптечных учреждениях. К ним прилагается руководство по применению.

В случае, если течение заболевания сопровождалось нарушениями в нервной системе, рекомендуют седативные препараты растительного происхождения легкого действия. Это валериана, пустырник и им подобные.

Поддержание иммунитета

Для устранения последствий, вызванных гальванозом в полости рта, необходимо мобилизовать защитные силы организма, чтобы он мог самовосстанавливаться. В связи с этим врачи проводят стимуляцию иммунитета различными иммуномодуляторами.

Наиболее популярным препаратом является Продигиозан. Этот полисахарид эффективен как при хронических, так и острых воспалительных процессах. Поскольку он может вызвать аллергическую реакцию, назначению предшествует тест на переносимость лекарства. Тестирование проводится внутримышечной инъекцией 15 мкг Продигиозана. При отсутствии негативной реакции организма проводят лечение. Назначаются 1-2 раза в сутки внутримышечные инъекции по 23-30 мкг препарата. Возможна индивидуальная дозировка до 50–100 мкг в зависимости от тяжести заболевания. Курс лечения не превышает 6 инъекций. Препарат противопоказан лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.

Еще один иммуномодулятор — Пирогенал. Он предназначен для внутривенных и внутримышечных инъекций. Доза индивидуальна, частота – 1 раз в 2-3 дня. Дозировку подбирают по схеме: сначала – 25-50 МПД, при необходимости увеличивают с одновременным контролем температуры, которая начинаеет повышаться. Допустимая температура тела – 38 град.С. Если рост температуры прекратился, можно еще увеличить дозу на 25-50 МПД. Предельная разовая доза – 100 МПД для взрослых. Стандартный курс – до 30 инъекций.

Возможные осложнения

Если пациент обратился к врачу на ранней стадии болезни, то лечение пройдет быстро и без последствий.

Проблема состоит в том, что часто пациенты не понимают причину ухудшения самочувствия и не видят связи с недавней установкой протезов, особенно если болезнь протекает в атипичной форме. Когда патология развилась, перешла в типичную форму, возникают осложнения. Они могут быть в виде стоматита или гингивита, а потом перерасти в более серьезные недуги вплоть до злокачественной опухоли в полости рта.

Таким образом, при установке протезов человек должен знать, совокупность каких металлов находится на данный момент у него во рту, и сообщить об этом ортодонту. После протезирования нужно быть внимательным к своим ощущениям и посещать стоматолога в профилактических целях.

Профилактика возникновения заболевания

С целью предупреждения гальванизма человеку, нуждающемуся в протезировании зубов, нужно выполнять такие правила профилактики:

  • выбирать коронки и мосты из цельных металлов, по возможности избегая сплавов;
  • после протезирования посещать врача для осмотра дважды в год;
  • соблюдать гигиену зубных протезов;
  • при дискомфорте в полости рта незамедлительно обращаться к стоматологу.
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    Никогда не подозревала о существовании такой проблемы. У моей мамы, как и у многих пожилых людей, на жевательных зубах стоят коронки из нержавейки, а спереди золотые. Раньше все протезы были из металла. Буду уговаривать её сходить к врачу и проконсультироваться.

  2. Анна:

    Зачем лишний раз тревожить человека и заставлять ходить по врачам.Вашу маму что-то беспокоит, есть боль и другие симптомы гальваноза? Если нет, то зачем вести к стоматологу? У моего деда была эта патология, поэтому я знаю, о чем говорю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.