Чем лечить ожог слизистой оболочки полости рта от аммиака, кипятка, нашатырного спирта и химических веществ

Ожоги ротовой полости происходят по причине травматического воздействия на мягкие ткани агрессивных сред или высоких температур. Из-за большого количества рецепторов в ротовой полости они всегда причиняют боль и дискомфорт. Обжечь можно небо, кончик, тело или корень языка, внутреннюю поверхность щек, десны. Лечить травматическое поражение следует в кабинете у стоматолога, который подберет терапию исходя из причины, характера и степени повреждения.

Чем можно обжечь слизистую во рту?

К травматическому ожогу слизистой приводят несчастные случаи. От них не застрахованы ни взрослые, ни дети. Обжечься можно:

  • слишком горячей едой и напитком;
  • химическими веществами высокой концентрации: кислотами, щелочами, аммиаком, нашатырным спиртом;
  • средствами бытовой химии;
  • медпрепаратами во время стоматологического лечения: мышьяковистой пастой, спиртовым йодом, формалином, материалами зубных протезов;
  • спиртом, крепким алкоголем.

Нежная слизистая оболочка полости рта требует бережного отношения. Все, что оказывается на языке, может проникнуть в пищевод и желудок, поэтому при любом виде травматического поражения использование обычных противоожоговых мазей запрещено. Они могут содержать токсические вещества, поэтому лекарство должен подбирать врач. Важно оказать первую помощь и обратиться к специалисту. Особенно внимательно следует отнестись к ожогу, полученному от химических реагентов.

Классификация ожогов и симптоматика

У каждого пострадавшего обязательно возникает мысль, что делать после травматического ожога, как унять боль и воздействовать на поврежденную слизистую. Помощь и лечение зависит от вида поражающего вещества, площади и степени ожога. Он может возникать по двум основным причинам, поэтому выделяется 2 типа ожогов:

  • Термические. Возникают от приема горячих блюд и напитков, вдыхания ртом горячего пара. Возможно их появление и от слишком низких температур, а также из-за употребления в пищу перца чили, других острых приправ с разогревающими свойствами.
  • Химические. Возникают в результате неосторожного попадания в рот агрессивных химических реагентов. Например, солей тяжелых металлов, кислот, щелочей. Подобные ожоги могут иметь самую высокую степень.

Термические

В момент термического ожога ощущается резкая боль, которая быстро уходит. За ней приходит ноющая боль при разговоре, влиянии любых раздражителей, во время еды и питья. Визуально определяется отек, волдыри и гиперемия тканей. После вскрытия пузырей образуются болезненные эрозии. При тяжелой степени поражения заметны очаги некроза белого, бурого, темно-коричневого цвета. Диагностика основана на сборе анамнеза, объективных данных, полученных от пациента, визуальном осмотре.

Химические

Глубина поражения в результате химического ожога зависит от концентрации вещества, индивидуальной резистентности слизистой. Щелочи воздействуют на ткани глубже, чем кислоты. Они провоцируют колликвационный некроз чувствительной слизистой полости рта, при котором мертвые ткани имеют дряблую консистенцию. Вокруг них формируется воспалительный вал, растет концентрация иммунных клеток, которые призваны бороться с некротизированным очагом. Разделяют 3 периода химического ожога:

  1. на 1-5 день (острая стадия) выражены симптомы общей интоксикации;
  2. на 6-10 сутки усиливаются изменения слизистой оболочки, токсические проявления стихают;
  3. 7 день и позже – эпителизация и рубцевание тканей.

Ожог аммиаком (нашатырным спиртом) возникает по тем же причинам, что и другие поражения химического типа. При этом на слизистой оболочке формируются некротические очаги бурого, желтого, серого оттенка.

Степени поражения тканей ротовой полости

Термические и химические ожоги слизистой рта имеют разную глубину поражения. На степень влияют длительность и сила воздействия травматического фактора, площадь и местонахождение патологического очага. По тяжести течения они делятся на 3 стадии:

  • Первая стадия. Протекает наиболее легко, характеризуется припухлостью и воспалением в зоне воздействия травмирующего фактора. Боль чувствуется только в момент ожога. Впоследствии дискомфорт беспокоит 4-7 дней.
  • Вторая стадия. Образуется налет и дефекты на слизистой оболочке рта, пораженной щеки, что видно на фото. Пациент жалуется на острую боль, возможно кровотечение из пострадавшего места и общее недомогание. Состояние улучшается за 2 недели.
  • Третья стадия. Характеризуется общей интоксикацией организма. Пораженный участок покрывается струпами, которые не проходят длительное время (до 2 месяцев). Во рту наблюдаются пузыри и кровоточащие воспаленные раны. Стадия характерна для химических ожогов.

Крайне редко диагностируется ожог ротовой полости четвертой степени. Для нее характерен полный некроз тканей, повреждение нервных окончаний. Боли пострадавший уже не чувствует. Интоксикация и отмирание тканей в большинстве случаев ведут к летальному исходу.

Первая помощь

Первая помощь при ожоге аммиаком, горячей жидкостью, нашатырем и другими веществами должна быть оказана в сжатые сроки. Следует вызвать «скорую», до приезда врачей постараться принять экстренные меры спасения.

Универсальный способ при ожогах слизистой полости рта – длительное (до 30 минут) промывание пораженного участка проточной холодной водой. Это притупит боль и поможет удалить остатки химического реагента. В интервалах между процедурами показаны компрессы с холодом.

При образовании пузырей следует быть особенно осторожным. Прокалывать и травмировать их нельзя. При ожоге первой степени после промывания полость рта обрабатывают раствором антисептика, смазывают облепиховым маслом. При сильных поражениях следует дождаться медиков.

Как лечить?

Лечение ожога слизистой рта зависит от стадии, характера повреждения и вида травматического фактора (кипяток, лед, щелочи, кислоты). Если пациент не знает точное название поражающего вещества, ведется дифференциальное обследование, которое выявляет, какую природу имеет вредоносная химическая среда. При тяжелом поражении проводятся анализы, определяющие степень интоксикации организма. При попадании химического реагента в пищевод обязательны рентген и гастроскопия.

Лечение ожога I степени проводится в домашних условиях. В иных случаях врач вправе настоять на госпитализации, поскольку самолечение грозит осложнениями. Терапия ожогов проводится с помощью обезболивающих препаратов (инъекций, гелей, мазей), обработки ротовой полости антисептиками. Дополнительно назначается детокс-терапия для улучшения общего самочувствия. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение (пластика гортани, неба, десен).

Медикаментозная терапия

При терапии обожженного языка, неба, других участков ротовой полости используются противоотечные, противовоспалительные препараты, а также медикаменты, ускоряющие регенерацию тканей. При лечении ожога I-II степени используют Мирамистин, Хлоргексидин для полоскания рта (лечебное применение), Декасан для ингаляций, 3%-й раствор перекиси водорода.

Дополнительно применяются медикаментозные мази и аэрозоли. В тяжелых случаях назначаются антибиотики. При лечении поражений II-III степени может быть рекомендован Аекол. Чтобы дополнительно не сжечь и не травмировать полость рта, его применяют только под наблюдением медиков.

Народные средства

Народные средства дополняют и усиливают эффект медикаментозного лечения. Перед тем как применять какой-либо рецепт, важно проконсультироваться с лечащим врачом, узнать, чем лечить, если какая-либо жидкость обожгла щеку изнутри. Устранить последствия ожогов I и II степени помогут:

  • Листья иван-чая. Готовят отвар в пропорции 15 гр. травы на 200 мл. воды. Используют в виде полосканий.
  • Корень кровохлебки. Жидкий экстракт корня разводят в воде (пропорции 1 ч.л на стакан воды). Используют для полосканий до 3 раз в день.
  • Семена подорожника большого. Семена измельчают в ступке, берут 2 ст.л., разводят стаканом горячей воды. После тщательного взбалтывания получают отвар, который используют для полосканий слизистой.
  • Репешок обыкновенный. В качестве общеукрепляющего снадобья отвар этой травы с медом пьют как чай (по 1/2 стакана трижды в сутки), также используют для полосканий при воспаленной слизистой полости рта (рекомендуем прочитать: какую жидкость для полоскания рта без спирта выбрать: обзор).

Профилактические меры

Избежать ожога слизистой рта позволит четкое следование правилам безопасности. Важно выработать такие привычки:

  • проверять температуру блюд и напитков;
  • ставить перед детьми только теплую (не горячую) еду;
  • подписывать все моющие, чистящие средства, лекарственные препараты, жидкости без этикетки;
  • использовать средства защиты при работе с химическими веществами;
  • дополнительно принять меры, чтобы дети не смогли самостоятельно открыть потенциально опасные флаконы;
  • лечить зубы у квалифицированных стоматологов;
  • прежде чем отхлебнуть из неизвестного флакона, узнать, что в нем (а лучше не рисковать и выбросить).

Ожог слизистой рта чреват тяжелыми последствиями. Если его избежать не удалось, важно обязательно показаться врачу даже когда кажется, что все обойдется. Специалист оценит характер поражения и назначит средства помощи.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Яна:

    Химический ожог получила в стоматологической клинике, когда лечила зуб по полису ОМС. Манипуляции делала молодой врач, и уже на следующий день я обратилась с жалобой. Ожог потом лечила долго, в платной клинике. Теперь хожу в нее и на профилактику. Зачем это ОМС, когда врачи некомпетентны?

  2. Елена:

    У меня ни разу не было ожогов при посещении врача. Это кошмар! Возможно, перед лечением Вам стоило хотя бы почитать отзывы об этом стоматологе. Я никогда не получала ожоги, ведь нужно миллион раз подумать, прежде чем съесть горячую пищу или влить в рот химическое вещество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.