Симптомы слюннокаменной болезни (сиалолитиаза) и лечение железы посредством удаления камней

Один из этапов процесса пищеварения – образование слюны, за которое отвечают слюнные железы. Они расположены на слизистой полости рта под языком и вырабатывают специальный секрет, который облегчает и ускоряет переваривание пищи в желудке. Благодаря ферменту, под названием амилаза, слюна принимает активное участие в расщеплении крахмала и переработке его в мальтозу.

Как и любой орган, слюнные железы могут поражаться заболеваниями, но одно из них стоит на первом месте по распространенности и лидирует с большим отрывом от всех прочих – слюннокаменная болезнь или сиалолитиаз. Исходя из названия понятно, что симптом заболевания – образование камней внутри органа слюнной железы, и в результате этого происходит ее закупорка, а слюна перестает вырабатываться.

Строение слюнных желез

По функциям, которые выполняют в организме слюнные железы, их можно разделить на две основные группы:

  • К первой относятся большие железы. В свою очередь они различаются по местонахождению и делятся на околоушные, находящиеся в области ушных раковин, подчелюстные — внизу челюсти, и подъязычные — под языком. Всего в организме их шесть, они расположены попарно с обеих сторон головы. Самая большая пара – околоушная.
  • Вторая группа желез гораздо меньшего размера – малые железы. Зато количество их куда больше, в организме взрослого человека их около шестисот, они отвечают за постоянное увлажнение слизистой, выполняют защитную функцию.

Симптомы слюннокаменной болезни

Если камни находятся в зоне паренхимы слюнных желез, сиалолитиаз не имеет симптомов и никак не беспокоит человека, внешне камни тоже себя не выдают, и обнаружить их не просто. Найти патологию можно случайно, при обследовании пациента в связи с другими стоматологическими проблемами.

В некоторых случаях недуг не оказывает никакого негативного влияния на жизнь человеку, но в большинстве своем отрицательно сказывается на нормальном функционировании подчелюстных желез, которые находятся на самом дне ротовой полости, а также на околоушные железы. По статистике, лица с сахарным диабетом страдают от большего количества камней в железах.

Первые признаки развития слюннокаменной болезни начинают проявляться, когда пробка по мере роста достигает внушительных размеров, достаточных для того, чтобы перекрыть канал вывода слюны.

  • Пациент жалуется на чувство распирания в той железе, в которой проявилась патология, боль усиливается во время приема пищи, появляется неприятный привкус во рту.

Характерное явление в такой период – слюнная колика, оно связано с тем, что слюна накапливается возле закупоренного камнем протока, а затем он резко расширяется, не в силах справиться с напором жидкости.
  • Когда камень возникает в подчелюстной области, блокируя слюнной проток, человек ощущает боль при глотании, отдающую в ухо или в височную часть. В таком случае камни можно даже увидеть или нащупать.
  • Состояние, называемое сиаладенитом, сопровождается симптомами воспаления: повышением температуры, общей слабостью, тошнотой, головной болью.
  • В отдельных случаях, когда в течение недуга начинаются осложнения, могут развиваться гнойные абсцессы, возможно прободение железы и вывод гноя внутрь мягких тканей.

Почему в слюнных железах образуются камни?

Возникновению камней в слюнных железах способствует ряд факторов, среди которых наследственность, нарушение обмена веществ, дефицит в организме витамина А. В группе риска лица с вредными привычками и имеющие в анамнезе следующие заболевания:

  • болезнь мочеполовой системы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гиперпаратиреоз;
  • гипервитаминоз D.

Заболеванию подвержены в основном лица мужского пола младше 45 лет.

  • Камни образуются из-за замедления тока слюны, соли, входящие в ее состав, выпадают в осадок, из них формируется камень, который закупоривает проток.
  • К причинам развития болезни можно отнести механические травмы слюнных желез, которые могут быть получены путем повреждения слизистой куском отколовшегося зуба или коронки.
  • К образованию камней может привести и врожденное неправильное строение челюсти и слюнных желез, узкие протоки, которые способны закупориться даже от минимальных солевых отложений. Наличие слюннокаменного недуга у детей связано с генетической предрасположенностью и встречается крайне редко. Течение болезни у детей и взрослых одинаковое.
  • Инфицирование может произойти на фоне образовавшейся закупорки в железе. Болезнетворные микроорганизмы накапливаются у выхода слюны, не в состоянии покинуть замкнутое пространство, они начинают множиться, что приводит к гнойному воспалению, которое считается неблагоприятным течением слюннокаменной болезни.
  • В проток может попасть инородное тело, например, выпавшая щетинка от зубной щетки или микроскопический кусок пищи. Эта частичка постепенно обрастает отложениями и бактериями, из нее начинает образовываться пробка. Фото тел, извлеченных из желез пациентов, вы можете увидеть в интернете.

Диагностика заболевания

При первых подозрениях на наличие камней в слюнных железах или при обнаружении симптомов, характерных для заболевания, пациент должен пройти тщательное соответствующее обследование.

Самый популярный метод для определения закупорки слюнных желез – рентгенография, она дает наиболее полное представление о состоянии протоков и наличии камней (рекомендуем прочитать: симптомы и лечение закупорки слюнной железы). Процедура выполняется в нескольких проекциях, включая и снимок внутри полости рта, иногда дополнительно используют метод с применением специального контрастного вещества — сиалографию. Всего способов диагностики три:

  1. c помощью рентгена;
  2. компьютерная томография;
  3. ультразвуковое исследование.

Лечение болезни

Избавление от слюннокаменной болезни должно быть направлено на извлечение камня и освобождение протоков. Если обнаруженный камень имеет небольшие размеры, необходимо начать его стимулировать слюногонными средствами, чтобы спровоцировать попытку его естественного выведения.
Возможно, что убрать камень и очистить железу сможет стоматолог без применения дополнительных инструментов.

Полоскания и принципы слюногонной диеты

Чтобы попробовать вывести камень без хирургического вмешательства, можно пососать дольку лимона. На период лечения пациенту назначается специальная пища, наполненная продуктами, повышающими слюноотделение: это диета с применением солений, квашеной капусты, морсов из кислых ягод – брусники, клюквы, калины. Из-за большого количества слюны образование небольшого размера может самостоятельно вымыться из железы.

В качестве лечения народными средствами могут быть назначены полоскания полости рта отварами лекарственных трав – ромашки, шалфея, эвкалипта. Процедуру следует проводить несколько раз в день, так как она безвредна, оказывает обеззараживающее действие и препятствует развитию недуга и образованию абсцессов.

Камни слюнных желез небольшого размера могут выйти наружу сами, без дополнительного вмешательства, им можно помочь специальными лекарствами, направленными на стимуляцию выработки слюны. Врач может продвинуть новообразование к выходу из протока с помощью массажа. Нельзя запускать течение болезни или пускать ее на самотек, даже неопасная болезнь может со временем дать осложнения, которые затронут все лицо.

Если при лечении слюннокаменной болезни появляются рецидивы по причине индивидуальной склонности человека к образованию камней, назначают оперативное удаление и прочищение протоков. Операция показана и в том случае, если в результате неблагополучного развития болезни внутри желез произошли необратимые изменения. Если заболевание сопровождается попаданием инфекции, дополнительно назначают антибиотики, а при сильной боли — обезболивающие препараты.

Удаление камня хирургическим путем

Для вывода больших камней врачом может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. Сейчас наибольшую популярность имеет метод сиалоскопии, он широко применяется в странах Европы и считается наиболее эффективным.

Сначала камень находят с помощью очень маленьких инструментов, визуально фиксируют его в протоке. Затем пробку захватывают микрощипцами и вытаскивают наружу, освобождая проток железы. Операция проводится в основном под местной анестезией, занимает немного времени, а после ее окончания пациент может отправляться домой и возвращаться к привычному образу жизни.

Операция не относится к разряду сложных, однако, не исключает развитие последствий, которые требуют тщательного внимания специалиста. Среди них повреждение лицевого нерва, образование свищей на месте удаленных камней слюнной железы.

Прогноз на выздоровление

Прогнозы могут различаться в зависимости от методов лечения. Современные способы удаления камней с сохранением железы дают практически стопроцентную гарантию выздоровления.

При удалении камней вместе с железой могут наблюдаться осложнения: нарушение микрофлоры полости рта, постепенное разрушение зубов, снижается качество жизни пациента.

Профилактика заболеваемости включает в себя общие рекомендации по поддержанию здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, нормализация веса, правильное питание.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Петр:

    я узнал о том, что у меня есть камень в железе, на приеме у стоматолога. Наверное, мне повезло, что обнаружили его на ранней стадии, врач пошурудил у меня во рту, куда-то надавил, и на повторном осмотре спустя время уже камня не было.

  2. Александра:

    Мне совсем недавно поставили диагноз «камень в слюнной железе». Но так как образование совсем небольшое и никак меня не беспокоит, врач сказал просто следить за своим состоянием и регулярно приходить на осмотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.