Понятие и причины возникновения волосатой лейкоплакии языка, проявление заболевания у больных ВИЧ

Волосатая лейкоплакия языка — серьезное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, возникающее у людей с ослабленным иммунитетом и имеющее выраженную симптоматику. Лечение болезни и благоприятный прогноз напрямую зависят от причин, по которым она появилась. Самой тяжелой формой патологии является ее возникновение в сочетании с ВИЧ-инфекцией — во избежание развития лимфомы Беркитта показана химио- или лучевая терапия. Профилактические мероприятия способствуют предупреждению лейкоплакии.

Понятие волосатой лейкоплакии языка

Волосатая (волосистая) лейкоплакия — заболевание слизистой оболочки ротовой полости, появляющееся на фоне ослабления иммунитета. Вызывается герпесвирусом человека 4 типа (Эпштейна-Барра) и в большинстве случаев развивается у больных ВИЧ, а также у людей, которые перенесли оперативное вмешательство или подвергались пересадке внутренних органов, принимают иммуноподавляющие лекарственные средства. Название болезнь получила из-за ярко выраженной симптоматики: пораженные участки слизистой покрыты мелкими белыми ворсинками, поэтому внутренняя поверхность щек и язык выглядят как ворсистый ковер.

Заболевание может протекать в 3 формах:

  • простая: плоские белесые пятна, которые невозможно счистить;
  • веррукозная: на поверхности слизистой на ранее сформировавшихся плоских пятнах появляются бородавки или бляшки;
  • эрозивная: на поверхности патологического очага появляются язвы, способные перерасти в злокачественные образования.

Впервые болезнь была обнаружена в 1984 г. у больного ВИЧ и вирусом Эпштейна-Барра. Заболевание чаще всего развивается у пожилых людей, однако дети и люди зрелого возраста также не застрахованы от его появления.

Причины возникновения

Причиной развития волосатой лейкоплакии языка является присутствие в организме вируса Эпштейна-Барра, активная репликация которого начинается из-за ослабления иммунной системы.

Факторами, влияющими на появление и распространение заболевания, являются:

  • ВИЧ или СПИД;
  • систематическое курение;
  • рак языка;
  • острый лейкоз;
  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей на ротовую полость и губы пациента;
  • раздражение мягких тканей во рту из-за кривизны зубного ряда, коронок и мостов, брекетов или неправильно установленных протезов;
  • системные аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит и т.д.);
  • прием иммуноподавляющих лекарственных средств.

Симптоматика

Самыми распространенными признаками волосатой лейкоплакии являются следующие:

  1. при проведении лабораторных исследований у пациента обнаруживается вирус Эпштейна-Барра или ВИЧ;
  2. на языке, небе и слизистой оболочке внутренней стороны щек образуются белые участки с мелкими ворсинками (можно увидеть на фото);
  3. присутствие пораженных очагов, похожих на прозрачные или белые бородавки размером не более 1 см в длину;
  4. поверхность слизистой оболочки неоднородная, покрыта мелкими бороздами и «островками»;
  5. появление трещин и эрозий на языке, небе и слизистой щек;
  6. отсутствие болевых ощущений, в том числе при пальпации пораженного участка;
  7. чувствительность к перепадам температур и острой или кислой пище;
  8. невозможность счистить белесый налет зубной щеткой или специальным шпателем;
  9. першение, кашель, затруднение дыхания (на поздних стадиях развития болезни).

Диагностика

При наличии подозрений в первую очередь нужно посетить стоматолога или иммунолога, который назначит необходимые процедуры и анализы. Волосатая лейкоплакия диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Один из главных методов — биопсия и гистологическое исследование очага поражения. При биопсии выявляется вирус Эпштейна-Барра. В 25% случаев при проведении данного исследования у больных волосатой лейкоплакией языка выявляется наличие грибка Candida.

В обязательном порядке проводятся следующие анализы на ВИЧ:

  • ПЦР;
  • иммунный блоттинг;
  • иммуноферментный анализ;
  • исследование иммунного статуса.

Лечение и прогноз

Тактика лечения волосатой лейкоплакии зависит от причины, которая способствовала возникновению заболевания. При выявлении вируса Эпштейна-Барра назначаются противовирусные медицинские средства: Ацикловир, Зидовудин и другие. Если негативными факторами являются курение, систематическое травмирование слизистой протезами или брекетами – стоит устранить их. Чаще всего после проведенной медикаментозной терапии симптомы исчезают, в противном случае врачи назначают криодеструкцию или лазерное удаление участков поражения.

Если волосатая лейкоплакия появилась на фоне ВИЧ, показана химио- или лучевая терапия. Это требуется для предупреждения развития лимфомы Беркитта.

Прогноз при лечении лейкоплакии полости рта благоприятен, если пациент не имеет серьезных заболеваний иммунной системы. Если причиной заболевания является повреждение слизистой внешними факторами, волосистые образования убираются в течение одного месяца после начала терапии.

При выявлении вируса Эпштейна-Барра можно устранить только симптомы заболевания. В периоды ослабления организма происходят рецидивы. Самым тяжелым случаем является лейкоплакия на фоне вируса Эпштейна-Барра и ВИЧ. Существует большой риск возникновения лимфомы Беркитта в агрессивной форме.

Лазерное удаление патологического очага

Лечение лейкоплакии лазером пользуется большой популярностью. Процедура недешевая, что объясняется тем, что она проводится абсолютно без крови и боли. Не повреждаются здоровые ткани слизистой оболочки полости рта. Также лазерное удаление не предполагает использования анестезии. Процесс лазерного удаления белесых ворсинок можно увидеть на видео.

Одним из самых действенных и безопасных способов лечения является криодеструкция (прижигание пораженных участков холодом при помощи закиси азота). Благодаря этому современному методу можно устранить белесый налет аккуратно и безболезненно. Соседние здоровые ткани не повреждаются.

Волосистая лейкоплакия в легкой форме может быть устранена с помощью одного лазера или криодеструкции. При наличии серьезных поражений слизистой требуется совмещение нескольких методов терапии одновременно. Показан прием антибиотиков, гормональных препаратов, иммуномодуляторов.

Хирургическое вмешательство и химиотерапия

При сильной деформации поверхности языка, неба и внутренней стороны щек чаще всего показано хирургическое вмешательство. Используя местную анестезию, хирург отсекает скальпелем все пораженные участки.

Перед началом лечения врач должен назначить биопсию, чтобы выявить наличие или отсутствие раковых клеток в организме больного. При обнаружении злокачественных образований пациенту дополнительно может быть назначена химио- или лучевая терапия. После лечения человек должен находиться под присмотром онколога в целях обнаружения и предупреждения рецидивов.

Народные средства

Вылечить лейкоплакию народными средствами невозможно, но их можно применять в профилактических целях. Для устранения язвочек и прикусов рекомендуется санация (полоскание) и местное нанесение средств на пораженные участки. Используются прополис, пихтовое масло, настои лекарственных трав, мед, мумие. Также показано использование следующих растений: ромашки, шалфея, зверобоя, коры дуба, листьев земляники, душицы.

Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно. Некоторые травы противопоказаны при определенных заболеваниях, а мед и другие средства могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Решение об использовании тех или иных народных средств принимает только врач.

Возникновение волосатой лейкоплакии у больных ВИЧ

ВИЧ-положительные больные с лейкоплакией относятся к группе риска развития лимфомы Беркитта — тяжелого онкологического заболевания, характеризующегося большой степенью злокачественности образований. Таких пациентов в обязательном порядке направляют на лучевую или химиотерапию.

Независимо от формы течения заболевания, таким больным показан полный отказ от табакокурения и употребления спиртных напитков. Необходимо соблюдать диету, исключив из рациона острую, горячую и другую раздражающую пищу. Данному типу лейкоплакии свойственны рецидивы, поэтому важно систематически посещать врача-стоматолога и онколога.

Профилактические меры

Профилактика возникновения волосистой лейкоплакии:

  • регулярное посещение стоматолога;
  • отказ от вредных привычек (курения и употребления алкогольной продукции);
  • использование специй в умеренных количествах;
  • поддержание иммунной системы;
  • профилактика заражения ВИЧ;
  • своевременное лечение болезней полости рта и желудочно-кишечного тракта.

https://youtu.be/zwhJ3Kq9KZ4

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. КСЮША:

    У нас сосед-наркоман жил в подъезде. Все знали, что у него вич. Когда он разговаривал, то было видно, что весь его рот обложен белым толстым налетом. Теперь, прочитав статью, я понимаю, что это лейкоплакия. Соседа не стало, потому что он наплевал на свое здоровье и не ходил к врачу.

    Ответить
  2. Марина:

    Не обязательно ВИЧ может быть причиной. У мужа, например, протез стоит (зубов вверху уже давно нет). Обратился к стоматологу, потому что болезненно было кушать и пугали белесые пятна на внутренней поверхности щеки. Диагностировали лейкоплакию. Заменили протез, попил таблетки — и все прошло!

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.