Как проявляется ВИЧ-инфицирование в полости рта — фото язв и налета на языке

ВИЧ подавляет и угнетает иммунную систему на клеточном уровне, делая организм восприимчивым к любым инфекциям и вирусам. Иммунная система становится не резистентной к условнопатогенной и патогенной микрофлоре.

Ученые выяснили, что слизистая оболочка рта (особенно языка) первой реагирует на наличие вируса в организме. Постоянные заболевания зубов и ротовой полости для специалистов сигнализируют о возможном заражении.

Симптомы ВИЧ во рту с фото

Существует условная градация симптомов ВИЧ в ротовой полости, в зависимости от степени их взаимосвязи:

  1. заболевания, которые в первую очередь указывают на вирус иммунодефицита (кандидозный стоматит (молочница) в различных проявлениях, гингивит, герпетический гингивостоматит, пародонтит, саркома Капоши);
  2. признаки, которые меньше связаны с вирусом (инфекционные поражения бактериального характера; болезни слизистой оболочки или твердых тканей, вызванные вирусными инфекциями; патологии слюнных желез);
  3. симптомы, которые напрямую не свидетельствуют об инфицировании, однако могут быть спровоцированы вирусом.

У больных ВИЧ болезненное состояние ротовой полости носит хронический характер с периодическими обострениями, рецидивами и ремиссиями. Постепенно ситуация усугубляется, клинические симптомы усиливаются, а периоды покоя практически отсутствуют. Слизистая оболочка страдает даже от несерьезных возбудителей, которые иммунная система здоровых людей сразу отвергает.

На медицинских фото характерные симптомы прослеживаются очень четко:

  • плотный налет на языке, небе, щеках серовато-белого или желтого цвета;
  • неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов;
  • наличие на слизистой оболочке язв, пузырьков, уплотнений, спаек, афт или эрозий, которые носят непонятный характер, но доставляют боль и дискомфорт;
  • кровоточивость десен;
  • неудовлетворительное состояние зубов (они подвержены развитию кариеса, так как организм не распознает болезнетворных бактерий).

Стадии ВИЧ-инфекции в полости рта

В медицинской литературе выделяется несколько типологий стадий ВИЧ. Одной из самых понятных и распространенных считается классификация, которая предполагает 4 этапа развития болезни, и каждый из них сопровождается различными проявлениями.

Стадии иммунодефицита:

  1. инкубационный период;
  2. период первичных проявлений (острая, затем бессимптомная инфекция);
  3. персистирующая генерализованная лимфаденопатия;
  4. стадия необратимого вторичного иммунодефицита.

Диагностика

При любых подозрениях на развитие ВИЧ – инфекции необходимо незамедлительно пройти комплексную дифференциальную диагностику.

Для точного диагноза врачу необходимо собрать полный анамнез (профессию, образ жизни, перенесенные болезни, прием специфических препаратов) и назначить ряд исследований (подробнее в статье: симптомы и описание различных болезней языка с фото).

Диагностические мероприятия:

  1. реакция ПЦР (выявление РНК вируса иммунодефицита);
  2. методика иммунного боттинга (обнаружение отдельных антител к ВИЧ);
  3. иммуноферментный анализ;
  4. проверка иммунного статуса.

Иногда при противоречивых или смазанных показателях назначаются дополнительные исследования. Врачи изучают кровь на наличие антител к вирусу простого герпеса, токсоплазме, цитомегаловирусной инфекции (проявляется в виде тяжелой простуды) и др.

Своевременное медицинское обследование имеет большое значение, как для самого больного, так и для его окружения. С момента инфицирования до проявления первой симптоматики может пройти почти 5 лет. В течение этого времени человек может не подозревать о проблеме, однако быть носителем и распространителем вируса. Острое ухудшение состояния здоровья полости рта лучше всего сигнализирует о заболевании на ранних стадиях.

Лечение стоматологических заболеваний, вызванных ВИЧ

Наличие вируса иммунодефицита предполагает комплексное лечение, которое способно поддерживать необходимые жизненные функции организма. Оно основано на приеме различных антиретровирусных медикаментов.

Стоматологические недуги, спровоцированные ВИЧ, подлежат своевременному и тщательному лечению. Подавленный иммунитет и внутренняя микрофлора не могут противостоять возбудителям, поэтому недуги быстро прогрессируют. Терапия включает в себя лечение в кабинете стоматолога и прием лекарственных препаратов (антибиотики широкого спектра, противовирусные, противогрибковые лекарства, кортикостероиды и др.).

Болезни зубов

Стоматологические клиники предоставляют безопасное и качественное лечение. При этом используются одноразовые инструменты, а многоразовые тщательно стерилизуются (в окружающей среде вирус погибает при температуре выше 60 градусов). Стоматологи осуществляют все необходимые манипуляции – лечат кариес, пломбируют зубы, проводят протезирование. Однако очень осторожно подходят к вопросу хирургического вмешательства.

Врачи часто сталкиваются с ВИЧ-пародонтитом. Он обладает всеми признаками обыкновенного пародонтита (воспалением тканей пародонта), но отличается стремительным прогрессированием. Это значит, что пациент очень быстро может лишиться зубов. Терапия представляет собой классические меры по борьбе с пародонтитом, учитывая основной курс приема препаратов пациента.

Гингивит

Гингивит во рту — это воспалительный процесс в деснах. В зависимости от формы и степени развития у больного появляются различные признаки, среди которых отек, покраснение, зуд или жжение, кровоточивость, атрофия или увеличение десенных сосочков, образование некротических язв.

Лечат гингивит комплексно:

  1. санация полости рта и профессиональная чистка;
  2. тщательное обрабатывание антисептическими препаратами;
  3. прием антибиотиков или противовирусных медикаментов;
  4. прием антигистаминов;
  5. использование заживляющих гелей и мазей.

Кандидозный стоматит

Кандидоз (молочница) наблюдается у более чем 90% инфицированных. Стоматит в данном случае может быть атрофическим, гипертрофическим или псевдомембранным. Чаще всего проявляется последний тип кандидозного стоматита.

Молочница характеризуется классическими симптомами:

  • плотный творожистый налет белого или серого цвета;
  • покраснение и отечность слизистой;
  • образование язв или болезненных эрозий, которые срастаются с мягкими тканями.

При кандидозе показан прием противогрибковых препаратов, угнетающих грибок Кандида, антимикотиков, использование аптечных антисептиков, тщательная гигиена рта, соблюдение диеты. При обширных поражениях кандидозом применяют заживляющие средства.

Другие заболевания

Практически все больные ВИЧ сталкиваются с волосистой лейкоплакией (вирус Эпштейна – Барра). Она проявляется в виде постоянного белого или серого налета на языке. Слизистая покрывается складками и шероховатыми бляшками. Возникновение патологии провоцируют сбои в работе иммунной системы.

Именно поэтому лечение имеет иммуномодулирующую направленность:

  1. антиретровирусная терапия;
  2. иммунотерапевтическое лечение;
  3. противовирусные медикаменты;
  4. антимикотики;
  5. лекарства на основе ретиноевой кислоты;
  6. в запущенных случаях пораженные участки иссекают хирургическим путем или при помощи лазера.

https://youtu.be/zBaYVudQsdY

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Евгений:

    Слово «ВИЧ» пугает каждого,болезнь поражает все системы. Теперь узнал,что в первую очередь страдает ротовая полость. Все симптомы очень неприятны и болезненны. Снова убеждаюсь,как важно регулярное медицинское обследование и забота о собственном здоровье.

    Ответить
  2. Наталья:

    Не понимаю, ведь есть препараты, купирующие ВИЧ — разве они не полностью убирают симптомы, позволяя нормально жить? Почему так часто появляется стоматит? А диагностику вообще можно пройти в любом городе, если есть подозрения.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.