Протезирование нижней челюсти с помощью бюгельного протеза при отсутствии боковых (жевательных) зубов

В настоящее время количество пациентов, которые нуждаются в протезировании нижней челюсти при отсутствии жевательных зубов, достаточно велико. В случае потери своих зубов установка протеза дает возможность человеку пережевывать пищу и комфортно себя чувствовать. Современные технологии предусматривают возможность установки таких конструкций, как при частичной, так и при полной потере зубов. Кроме того, они максимально удобны и нет нужды снимать их перед сном.

Лучшими и наиболее комфортными в носке считаются бюгельные протезы. Их название появилось благодаря специфической форме и происходит от немецкого слова «бюгель», что в переводе означает «дуга».

В отличие от акрилового пластмассового протеза, бюгельный — являет собой цельнолитой каркас из металла. Благодаря чему устройство еще более комфортно, ведь его толщина и объем меньше в сравнении с аналогичными конструкциями. Это преимущество особенно заметно на передних зубах, где находится не массивная пластмассовая перемычка, а лишь тонкая дуга из металла. Кроме того, бюгельные протезы на порядок прочнее в сравнении с аналогичными конструкциями.

Устройство бюгельного протеза для нижней челюсти

Бюгельный протез на нижнюю челюсть относится к съемным устройствам (подробнее в статье: виды и фото съемных протезов на нижнюю челюсть при частичном отсутствии зубов). Снять и установить пациент его может самостоятельно. Однако делать это каждый день вовсе не обязательно. Такое протезирование при отсутствии жевательных зубов способно полностью восстановить функционирование и эстетику, при этом конструкция удобна и доставляет минимальный дискомфорт. Неоспоримым достоинством бюгельного протеза является то, что нагрузка при жевании распределена правильно и максимально похожа на физиологический процесс.

Относительно техники изготовления, данные устройства относятся к сложному классу. Производство бюгельных протезов требует абсолютной точности замеров и моделирования всех составляющих. Размер и конструкция изделия зависит от участка, на котором отсутствуют зубы. Расстояние от слизистой до протеза должно составлять от 0,7 до 1 мм.

Устройство бюгельного протеза состоит из таких частей:

  1. Металлический каркас – дуга. Изготавливается каркас из медицинской нержавеющей стали, сплавов драгоценных металлов или кобальтово-хромовых соединений. За счет используемого материала конструкция легкая и компактная.
  2. Соединяющие элементы – фиксаторы, которые удерживают протез на опорных единицах. Они бывают как металлическими, так и пластиковыми. Если сравнить крепление конструкции на верхнюю и нижнюю челюсть, фиксация кламмеров во втором случае происходит только на боковых резцах.
  3. Третья часть устройства бюгельного протеза – седловидная или базовая основа с искусственными зубами. Ее изготавливают из акрилового пластмассового компонента.

Дуга бюгельного протеза выполняет опорную, соединительную и стабилизирующую функции. Ее расположение определяется в зависимости от анатомии челюсти пациента, глубины и формы свода неба.

Устанавливая протез на нижнюю челюсть, дугу размещают со стороны языка между уровнем края десны и дном ротовой полости. Чтобы она не вызывала неприятных ощущений и не мешала движению уздечки, ее ширина должна быть минимальной.

Показания к установке

Применение бюгельного протеза зависит от количества опорных зубов и их податливости, качества пародонта и чувствительности слизистой. Показаниями установки бюгельных протезов являются:

  • присутствие дефектов зубного ряда, как в случае одного недостающего зуба, так и множества;
  • аномальное развитие нижней челюсти;
  • необходимость коррекции прикуса;
  • восстановление коронок при патологии пародонтальной ткани;
  • заполнение зоны фронтальных зубов;
  • значительная степень стираемости эмали;
  • расшатанность нижних зубов.

Бюгельное протезирование имеет временные и абсолютные противопоказания. К первым относятся воспалительный процесс в ротовой полости, обострение хронического недуга, восстановление после операции, беременность и период грудного вскармливания. Совсем невозможна установка протеза в случае присутствия одного из факторов:

  • аллергия на местную анестезию или материал, из которого изготовлен протез;
  • недостаточная глубина дна полости рта;
  • сильное истощение пациента;
  • отсутствие опорных зубов, к которым крепят протез;
  • психические заболевания.

Классификация протезов по способу фиксации

Бюгельные протезы фиксируются разными способами, с использованием одностороннего либо двустороннего крепления. Каждый из видов бюгельных протезов имеет свои преимущества и недостатки. Неоспоримым достоинством является то, что можно использовать любой вид крепления. Существует несколько типов фиксирующих устройств, каждому из которых присущи определенные показания.

С помощью аттачментов

Аттачменты (см. фото) применяют, если позволяет высота коронок зубов, и отсутствуют заболевания пародонта. Применение фиксаторов не только надежно и долговечно, но и имеет неоспоримое преимущество – их не видно при разговоре или улыбке пациента. Один фрагмент аттачмента (матрица) встроен в сам протез, а другой (патрица) — спрятан в металлокерамический каркас.

В зависимости от специфики действия данные крепления бывают шарообразными, ригельными и рельсовыми. Какой из них наиболее подходит пациенту, определяет стоматолог, учитывая индивидуальные особенности. Использование аттачментов имеет свои сложности, так как, требует чрезвычайной точности в замерах и соответствия оригиналу в процессе изготовления модели.

При введении патрицы в матрицу происходит щелчок, после чего конструкция прочно держится. Срок службы такого замка достаточно длительный, минимальный период составляет пять лет. Чаще всего аттачменты применяют для восстановления переднего сегмента зубного ряда, ведь в таком случае особенно важно, чтобы протез был незаметен.

Применение кламмеров

Кламмеры (см. фото) — металлические скобы, которые крепятся на опорные фрагменты нижних зубов, тем самым обеспечивая недвижимость конструкции. Перед применением фиксаторов проводится санация ротовой полости и пломбирование зубных каналов. Только после этих операций крепится бюгельная коронковая часть. Распределение жевательной нагрузки с кламмерами происходит так:

  • на опорные зубы — одна треть;
  • на десны – две трети.

Фиксаторы применяются в случае малой, стандартной или увеличенной высоты коронок. Также кламмеры используют, когда необходим шинирующий бюгельный протез.

Надежность и качественность – неоспоримые преимущества кламмеров, к тому же, их применение обезопасит от каких-либо повреждений костной ткани. Относительно самостоятельного снятия конструкции проблем также не возникает.

Малоприятным минусом применения кламмеров является эстетика устройства, ведь при общении или принятии пищи оно иногда заметно окружающим. К тому же длительное ношение фиксаторов может повредить опорные зубы.

https://youtu.be/nLAAVVmRvGw

Телескопические фиксаторы

Основой крепления данного вида является телескопическая коронка. Состоит она из двух частей: съемная – фиксируется к базису, несъемная – к опорным зубам. Такой вид рекомендуется в случае невысоких коронок естественных зубов. Применяют его при болезни пародонта и при так называемой «сглаженности» зубов.

Нагрузка с такими фиксаторами в основном приходится на опорные зубы, при этом минимально затрагивая десны. Прилегание и прочность коронок зависит от качества всех составляющих и высокой квалификации стоматолога-ортопеда. Наиболее часто используется от пяти до семи телескопов, но можно ограничиться и двумя.

Телескопической конструкции характерна надежность фиксации и высокая эстетичность — протез незаметен в ротовой полости. Кроме того, использование данного типа в бюгельном протезировании на нижней челюсти зарекомендовало себя как одно из наиболее комфортных. Неоспоримым преимуществом перед другими видами фиксации является возможность использования телескопических коронок не только на природных зубах, но и на имплантах.

Такой тип фиксации менее популярен в использовании в силу высокой стоимости и сложностей в производстве. Относительно недостатков, стоит отметить необходимость глубокого обтачивания опорных зубов.

Шинирующие протезы

Шинирующий бюгельный протез являет собой множество фиксирующих элементов. За счет этого слизистая защищена от раздражения, а десна от повреждений. Потому такой вид протезирования подходит при болезнях пародонта, воспалительных процессах полости рта, корневой открытости и фрагментальном смещении сегментов зубного ряда. Использование шинирующего протеза исключает малейшее смещение во время принятия пищи. Несмотря на то, что стоимость устройства не маленькая, за счет надежности и долговечности множество пациентов отдают предпочтение именно ему.

Порядок изготовления

Бюгельные протезы подходят лишь пациентам, у которых присутствуют зубы с двух сторон челюсти. В противном случае обеспечить отменную фиксацию конструкции невозможно. Изготовление длится от одной до нескольких недель.

Бюгельный протез создается с учетом всех индивидуальных особенностей заказчика, предварительно стоматолог изучает клиническую картину ротовой полости и анатомические особенности строения зубного ряда. При изготовлении протеза пациент посещает стоматологический кабинет несколько раз. Само же производство состоит из таких этапов:

  1. Первый этап — подготовка ротовой полости. Проводится обследование, снятие мерок и подбор оптимального варианта конструкции. Далее стоматолог подготавливает к протезированию опорные зубы и делает несколько оттисков для каждой челюсти.
  2. Второй этап – непосредственно изготовление протеза. Вначале готовятся слепки, копии из гипса и воска, модель анализируется в нескольких проекциях, определяется размер и форма каркаса. После чего ортопед делает каркасную часть изделия и создает отливную форму.
  3. Третий этап – это примерка и подгонка конструкции. Устраняются недостатки, а восковая дуга заменяется на пластмассовую.
  4. Четвертый этап – последний, при котором происходит шлифовка, полировка и установка бюгельного протеза пациенту.

Плюсы бюгельного протезирования

Бюгельное протезирование считается одним из самых лучших. Кроме соответствия всем современным требованиям, изделия надежны и имеют довольно длительный срок службы. Ниже перечислим другие очевидные и не очевидные преимущества такого вида протезирования:

  • удобство и комфорт (снимать перед сном конструкцию вовсе не обязательно);
  • долгий срок эксплуатации (минимум пять лет);
  • приемлемая цена;
  • в сравнении с конструкцией для верхней челюсти, устройство для нижней имеет меньший размер и толщину;
  • не мешает при приеме пищи и не ограничивает движения языка;
  • высокая эстетичность протеза — внешняя привлекательность зубов восстанавливается полностью;
  • крайне редкие проявления в виде аллергических реакций;
  • не сложный уход;
  • оптимальное распределение нагрузки на весь протез во время жевания;
  • быстрое привыкание к конструкции;
  • возможность лечения зубов и пародонта;
  • материал, из которого делается протез — прочный, безвредный, ломается лишь в редких случаях;
  • извлечение протеза не требует специальных навыков.

Советы в период адаптации

Привыкание к бюгельному протезу происходит достаточно быстро. В сравнении с альтернативными конструкциями он не вызывает особых неудобств, позволяя человеку нормально кушать и разговаривать, а атрофия тканей ротовой полости минимальна.

Естественно небольшой дискомфорт поначалу считается нормой. Хотя случается, когда протез ощущается пациентом и как нечто инородное. Ошибочно полагать, что это зависит лишь от качества конструкции, не меньшую роль играют и индивидуальные особенности человека, такие как характер и психоэмоциональное состояние.

Для наиболее быстрого привыкания очень важен настрой пациента, необходимо как можно спокойнее относиться к дискомфорту. Не стоит пугаться нарушений дикции, жевания и небольшой болезненности — вначале так бывает у всех, но эти малоприятных симптомы проходят за несколько дней.

Так, к примеру, при трудностях с пережевыванием пищи стоматологи-ортопеды рекомендуют принимать еду небольшими порциями и часто (6 — 8 раз в день), в случае проблем с речью — больше говорить, читать вслух или даже петь. Как показывает практика такие начальные проблемы можно побороть путем не хитрых тренировок, а корректировка конструкции нужна лишь в редких случаях.

Уход за бюгельными протезами

Уход за бюгельным протезом практически не отличается от обычных стоматологических рекомендаций. Главное — производить его ежедневно и качественно, не допускать скопления налета, ведь он способствует появлению воспалительных заболеваний. Верный уход напротив, обеспечит длительный срок службы конструкции и хорошее самочувствие. Не менее важен и ряд нижеизложенных рекомендаций:

  1. Чистить металлическую дугу нужно специальной мягкой щеткой. Подойдет и детская зубная щетка.
  2. После еды по возможности лучше полоскать ротовую полость. Игнорирование рекомендации, как минимум, повлечет появление неприятного запаха.
  3. Если дугу образуют несколько частей, не стоит обрабатывать места их стыков. В противном случае образуются пятна и металл потемнеет.
  4. Важно применять ополаскиватели и растворы, которые порекомендует стоматолог. С ними содержать конструкцию в чистоте будет в разы легче.
  5. В силу того, что срок эксплуатации бюгельного протеза достаточно велик, ортопеды рекомендуют приобрести ультразвуковую ванночку. Такое устройство максимально эффективно очищает поверхность от загрязнений.
  6. Раз в полгода стоит посещать стоматологический кабинет для осмотра и проверки состояния протеза. По истечении длительного времени иногда требуется так называемая перебазировка протеза. Она нужна если между конструкцией и десной возникает пространство, вследствие чего костная ткань и слизистая оболочка атрофируется, а нагрузка на протез распределяется не должным образом. Проигнорировав проблему, итогом может быть не только непригодность протеза в дальнейшем, но и потеря опорных зубов.

Соответствующий уход за бюгельным протезом максимально продлит срок его эксплуатации, что немаловажно, учитывая не маленькую стоимость. К тому же, вышеуказанные рекомендации помогут сохранить целостность конструкции, а пользование сделать более комфортным.

https://youtu.be/fdOm5OVd1e0

Интересное:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. «света:

    Долго не могли определиться, что поставить мужу — импланты, которые вживляются в кость нижней челюсти или бюгельный протез. Выбор пал все-таки на протез с использованием кламмеров, вначале было непривычно – мне смотреть на улыбку супруга, а ему — осваивать протез, но в итоге все довольны».

    Ответить
  2. Мария:

    Моя бабушка установила себе бюгельные протезы, правда, я не знаю, какие там крепления. При этом она стала плохо разговаривать и не могла кушать. В итоге, пришлось отказаться от их ношения — пожилому человеку трудно адаптироваться.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.