Бюгельный протез — виды конструкций для верхней челюсти с фото: как выглядит бюгель?

Восстановить один или несколько зубов, сделав улыбку целостной и привлекательной, возможно с помощью установки бюгельного протеза. О такой разновидности съемных протезов многие слышали, однако не всем известно, в каких случаях применяется такая конструкция, как именно она крепится, какими преимуществами и недостатками обладает.

Отличительные особенности бюгельных протезов

По своей сути бюгельный протез представляет собой разновидность съемного зубного протеза. Название этого вида протезирования происходит от немецкого слова «bügel», что в переводе на русский язык означает «дуга». Такое наименование дает представление о конструкции протеза, так как в его основе находится дуга. Благодаря этому протез дает возможность распределить нагрузку на зубной ряд равномерно, избегая чрезмерных перегрузок опорных зубов, особенно в процессе пережевывания пищи.

Если нет возможности установить несъемный мостовидный протез, прекрасной альтернативой становится бюгельная конструкция. В состав протеза входят следующие элементы:

  1. фиксаторы – система, удерживающая протез на зубах;
  2. дуга из металла – представляет собой основу конструкции, на которую опираются все остальные элементы;
  3. базовая часть – на этот элемент прикрепляется искусственный зуб / зубы.

Установка бюгельного протеза показана пациентам, у которых диагностированы заболевания десен, способствовавшие развитию изъянов одной или обеих челюстей (например, при пародонтите или пародонтозе). Также бюгельное протезирование является единственным возможным вариантом, если утрачены 3 и более коренных зуба.

Технология подходит для восстановления зубного ряда у пациентов при отсутствии 4 и более передних зубов, а также при их сильной кривизне или значительных дефектах. Шинирующую конструкцию протеза устанавливают при расшатанности зубов.

Противопоказания к протезированию

В некоторых случаях бюгельное протезирование противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим от алкоголизма, наркомании или психических расстройств;
  • при аллергии на материалы, из которых изготовлена конструкция (для пациентов, имеющих аллергию на металлы, конструкцию протеза можно изготавливать из специального пластика);
  • при короткой уздечке языка или дефектах неба;
  • пациентам, которым диагностированы тяжелые патологии (например, сердечная недостаточность, злокачественные новообразования или сахарный диабет любого типа);
  • при развитии воспалений в ротовой полости;
  • при глубоком прикусе или потере костной ткани.

Если у пациента нет достаточного количества опорных зубов, присутствуют дефекты одной или обеих челюстей, сформирован неправильный прикус, то провести процедуру бюгельного протезирования возможно. Для этого понадобится изготовление адаптированных конструкций протезов и правильный подбор надежных креплений.

Способ крепления протеза на верхней челюсти

Если пациент подвергся экстракции одного или нескольких зубов из верхнего ряда, либо на верхней челюсти вообще отсутствуют зубы, то бюгельный протез на верхнюю челюсть считается практически идеальным вариантом, который позволяет восстановить естественную улыбку и повысить качество жизни человека. Как выглядит такая бюгельная конструкция, можно увидеть на фото к статье.

После ее установки в ротовую полость пациент получает возможность принимать пищу в привычном ритме, при этом не испытывая проблем с дикцией. Вероятность того, что возникнет протезный стоматит, минимальна. Для установки таких протезов используется один из четырех способов:

  • кламмерный;
  • замковый;
  • метод телескопической фиксации;
  • установка шинирующей конструкции.

Кламмеры

Миниатюрные крючочки из металла, закрепляющие на челюсти протез путем плотного и надежного охвата опорных зубов, носят название кламмеров. Они позволяют оптимально распределить нагрузку, возникающую в процессе приема пищи (67% при этом приходится на десны и 33% — на опорные зубы).

Обычно кламмеры изготавливаются индивидуально, с учетом особенностей строения челюсти пациента, и их отливка происходит вместе с каркасом бюгельной конструкции, поэтому протез отличается прочностью и долговечностью. Бюгель на кламмерах считается самым доступным (такую конструкцию можно установить всего за 15-20 тысяч рублей).

Замки

Фиксирующие замки, или аттачменты — это вид крепления, который представляет собой усовершенствованный вариант кламмерного, так как замки, в отличие от крючков, абсолютно незаметны, когда человек открывает рот (например, во время беседы). Распределение жевательной нагрузки на опорные зубы и десны имеет соотношение 50/50. Как выглядит бюгельный протез с замковым креплением, можно увидеть на фото к статье.

Каждый замочек состоит из двух частей. Одна из них закрепляется на зуб, вторая – на конструкцию протеза. Когда протез устанавливается, эти части совмещаются и защелкиваются. В зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей каждого пациента доктор может предложить одну из следующих разновидностей аттачментов:

  • ригельную;
  • рельсовую;
  • шаровидную.

Этот тип протезирования отличается рядом преимуществ и недостатков не только в сравнении с другими методами восстановления зубного ряда, но и относительно бюгельных протезов, которые закрепляются другими доступными способами (например, на телескопических коронках или специальных крючках – кламмерах). Конструкции на аттачментах в настоящее время все чаще устанавливаются в крупных городах России.

№ п/пПреимуществаНедостатки
1Длительный срок службы (около 7 лет).Сложность изготовления и установки (квалифицированного и опытного специалиста может быть сложно найти даже в большом городе).
2Надежность креплений (с течением времени в процессе эксплуатации они не ослабевают).Высокая цена (средняя стоимость протезирования составляет 50 000 рублей).
3Эстетичность (когда человек говорит или улыбается, аттачменты практически невозможно заметить).Чтобы зафиксировать конструкцию качественно, на две пары опорных зубов потребуется надеть коронки.

На телескопических коронках

Крепление протеза на телескопических коронках пользуется популярностью у жителей Соединенных Штатов Америки. Сущность телескопической системы фиксации заключается в том, что нижняя часть коронки устанавливается на опорные зубы, а верхняя закрепляется на металлическом каркасе. Конструкция фиксируется, когда верхняя часть надевается на нижнюю. Части коронки должны идеально подходить друг к другу, только тогда конструкция будет закреплена надежно, поэтому принципиальное значение при таком протезировании приобретает качество и точность изготовления конструкции.

Этот способ крепления отличается надежностью и долговечностью. Использование телескопической системы фиксации рекомендовано в тех случаях, когда естественные коронки опорных зубов слишком низкие, и закрепить на них замки или кламмеры не представляется возможным.

Плюсы и минусы бюгельного протезирования

Как и любой другой способ протезирования, бюгельная конструкция имеет ряд характерных преимуществ и недостатков. Прежде чем делать выбор в пользу такого варианта, следует проконсультироваться со специалистом и внимательно проанализировать все плюсы и минусы, сравнить с другими видами ортопедических конструкций.
К достоинствам бюгельных протезов относятся следующие:

  1. длительный срок эксплуатации (до 5-10 лет);
  2. равномерное распределение жевательной нагрузки на челюсти;
  3. конструкция прочная, надежная, при этом достаточно легкая и тонкая (даже по сравнению с протезом из пластмассы);
  4. простота в уходе;
  5. дает возможность лечения стоматологических заболеваний в дальнейшем;
  6. не мешает качественно ухаживать за полостью рта;
  7. снимать бюгельный протез на ночь не нужно;
  8. позволяет сохранить дикцию и не влияет на вкусовые ощущения.

Бюгельная конструкция имеет и некоторые недостатки, среди которых часто отмечают необходимость обрабатывать здоровые зубы, которые выступают в качестве опоры, относительно высокую стоимость и возможное развитие атрофии челюстных тканей вследствие длительного ношения протеза и отсутствия зубов.

Последний минус присущ абсолютно всем разновидностям съемных конструкций. Иногда отмечается неэстетичность при использовании некоторых способов фиксации, когда на внешней стороне зуба видны кламмеры из металла.

Изготовление и установка протеза

Если запланирована установка бюгельного протеза, следует подготовиться к тому, что этот процесс займет достаточно много времени. В среднем на полное протезирование уходит от 6 до 8 недель, однако если требуется устанавливать импланты, то срок может быть продлен до 6 месяцев. В зависимости от особенностей строения неба пациента, стоматолог выбирает форму дуги (подкова, кольцо, полоса) и ее расположение в полости рта (в средней, передней или задней части неба). Процедура бюгельного протезирования состоит из 8 основных этапов:

  1. Стоматолог-ортопед осматривает пациента, выбирает разновидность протезирования, материалы, способы крепления конструкции протеза.
  2. Проводится процедура снятия слепков с обеих челюстей — вне зависимости от того, для какой из них будет изготавливаться протез. По полученным оттискам производится изготовление макета зубного ряда.
  3. Подготовка временных коронок. Процедура требуется в случае, если установка проводится на зубы, которые были сильно обточены.
  4. Зубной техник изготавливает индивидуальный протез. В зависимости от того, насколько сложная требуется конструкция, на этот процесс уходит от 7 до 15 дней.
  5. Пациент посещает стоматолога для примерки каркаса.
  6. Для того, чтобы протез выглядел максимально естественно, проводится подборка его цвета, исходя из естественного оттенка зубного ряда пациента.
  7. На основу наносятся покрывные материалы. Эта работа занимает около 3 дней.
  8. Проводится окончательная установка, по результатам которой стоматолог разъясняет правила ухода за протезом и ротовой полостью.

Процесс привыкания к конструкции протеза в среднем занимает около 4 недель. В этот период следует информировать стоматолога о любых проявлениях дискомфорта – это может свидетельствовать о необходимости коррекции. Однако неприятные ощущения часто проходят по мере адаптации пациента к конструкции.

Как ухаживать за изделием?

Чтобы бюгельный протез прослужил долго, требуется соблюдать рекомендации по уходу за ним. Этот процесс несложен, но требует внимательного и ответственного подхода. Очень важно проводить все рекомендованные процедуры своевременно.

Пристальное внимание должно уделяться очистке изделия от скапливающегося налета — последний приводит к развитию воспаления тканей ротовой полости.

После профилактического осмотра врач иногда рекомендует перебазировать конструкцию – это нужно для комфорта эксплуатации протеза, а также для того, чтобы сохранить опорные зубы. Длительную бездефектную эксплуатацию обеспечит соблюдение рекомендаций:

  1. снимать шинирующую конструкцию на время ночного сна не требуется;
  2. если протез поломался, следует немедленно обратиться к специалисту, который быстро и качественно отремонтирует его – чинить конструкцию самостоятельно не следует;
  3. клейкая, твердая и вязкая пища может нанести вред протезу, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму;
  4. проверять состояние конструкции нужно у стоматолога не реже, чем 1 раз в 6 месяцев;
  5. полоскать ротовую полость чистой водой каждый раз после еды;
  6. обязательно нужно приобрести и применять в соответствии с инструкцией все специализированные ухаживающие средства и составы, предписанные лечащим врачом;
  7. абразивные составы для очистки протеза использовать нельзя;
  8. чистка зубов и пространства между ними всегда должна предшествовать установке бюгельного протеза в ротовую полость;
  9. чтобы снизить вероятность развития коррозийного износа металлических элементов конструкции и очистить ее от вредоносных микроорганизмов, каждый день протез должен помещаться в прописанный стоматологом раствор;
  10. ежедневно после пробуждения и перед отходом ко сну нужно проводить процедуру чистки протеза с использованием пасты и щетки (так с изделия удаляется налет и кусочки еды, застрявшие в конструкции);
  11. 1 раз в 7 дней конструкция должна подвергаться обработке в специальном биорастворе – для очищения труднодоступных мест от остатков пищи и выведения с поверхности стойких пятен.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (9 оценка: 4,44 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Инесса:

    у меня во время беременности зубы сильно попортились — пришлось аж 3 передних удалять. Когда ГВ прекратили — сделала бюгельный протез на аттачментах. От настоящих зубов не отличишь, но привыкала долго — месяца 2.

  2. Паша:

    А у меня стоит на телескопических коронках. И как раз я заказывал его в Штатах, потому что живу здесь. Стоил протез очень дорого, вряд ли я когда-либо тратил так много на лечение зубов. Зато качество — супер. И носить удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.