Как чистят зубные корневые каналы: обработка, обтурация и другие основы эндодонтического лечения

Чистка каналов зуба — это очень сложный процесс, ведь врач, работая с инфицированным участком, не имеет возможности видеть его. Иными словами, процедура производится вслепую. Несмотря на это, пациенты все же предпочитают пройти нелегкий путь чистки и лечения корневых каналов, чем ходить с «дырявой» улыбкой.

Эндодонтическое лечение показано лишь взрослым и тем подросткам, у которых зубной ряд уже полностью сформирован. Что может служить причиной для проведения инструментальной обработки корневых каналов? Из каких этапов и методов состоит лечение? Пациенту больно во время чистки зубных каналов или нет? Как полоскать и чем чистить отреставрированный зуб? Эти и другие вопросы рассмотрим более подробно.

Показания к процедуре чистки каналов

Проведение некоторых стоматологических манипуляций невозможно без предварительной чистки каналов зуба. Прочистка и обработка хоть и проводятся под анестезией, но пациенты все же боятся ее и поэтому очень долго откладывают поход к стоматологу. Все же есть ситуации, в которых проведение инструментальной обработки корневых каналов неизбежно. К ним относятся:

  • чувствительность, кровоточивость, покраснение или отечность десны;
  • образование гнойных прыщей или язв вокруг зуба;
  • некротические процессы в зубе, обнаруженные в результате проведения рентгена;
  • обнажился нерв;
  • из-за удара, ушиба или травмы повредилась мягкая ткань в середине пульпы;
  • пульпит (пациент ощущает пульсирующую и ноющую боль);
  • периодонтит (инфицирование дентина, корня, боль, отек, гипертермия);
  • подготовка к протезированию (удаление нерва исключает в дальнейшем возможность воспаления);
  • болезненное реагирование на внешние и внутренние раздражители.
Рыхлая и влажная пульпа — это хорошая питательная среда для микробов, которые, попадая в нее, начинают там быстро размножаться. В результате этого начинается воспалительный процесс и разрушение внутренней части зуба. Единственное, что поможет в сложившейся ситуации — это чистка каналов.

Зачем нужно лечить зубные корневые каналы?

Главная цель, для которой используется методика чистки корневых каналов — это обеспечение стерильности того места, где ранее была пульпа (ее еще называют «нервом», она воспаляется при раздражениях и содержит вены, артерии, соединительную ткань и сосуды). После того, как проведена эндодонтическая процедура, возможность развития воспалительного процесса сводится к минимуму. Основная цель чистки канала — восстановление дентина и функций корня, ведь если они в норме, то и коронку можно возобновлять.

Часто бывает так, что пациенту сделана красивая реставрация, установлены коронки из металлокерамики, подобраны идеальный цвет и форма, но из-за плохой инструментальной обработки все это приходится снимать, чтобы провести повторную чистку. Именно поэтому важно уделить эндодонтическому лечению каналов как можно больше внимания.

Есть множество болезней, которые вынуждают пациента идти на столь неприятную процедуру чистки — обработку корневых каналов. Причиной может быть и разрушение пульпы, и пломбировочный материал сомнительного качества, который сильно оседает и трескается при застывании. Не исключена и ошибка врача, выполняющего эндодонтическую обработку корневых каналов.

Понятие эндодонтического лечения и его этапы

Основная задача эндодонтического лечения корневых каналов — сохранить зуб целым и здоровым. Для этого используется хирургическое вмешательство и множество методик пломбирования. Процедура весьма непростая. Ее сложность заключается в том, что у врача, совершающего обработку корневых каналов, отсутствует визуальный доступ к месту, с которым он работает. Дантист видит больной зуб, но не видит его разветвленного корня, так как он скрыт под костной структурой. Именно поэтому огромное значение в успешности процедуры играет опыт и знания врача.

Эндодонтическое лечение осуществляется в несколько этапов. Перед самой процедурой пациенту проводится местное обезболивание. Каждый шаг сопровождается дезинфицированием всех поверхностей. Стоматолог удаляет из полости, пораженной кариесом, все отмершие ткани. После — обеспечивает доступность корневых каналов. Для этого очищает их от нежизнеспособных тканей, проводит дезинфекцию и расширяет до необходимого размера.

Обработка в корневых каналах завершена, воспаление купировано, а значит, нужно начинать пломбирование. Пломбировочный материал должен заполнять каналы плотно до самого верха корня так, чтобы не оставалось просветов.

Следующим этапом является проверка качества проведенной работы. Для этого пациента отправляют на снимок, на котором видны все недочеты лечения, чтобы их своевременно исправить.

Классических порядок действий при осуществлении лечения зубного корня:

  • анестезия;
  • вскрытие зубной полости;
  • инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов;
  • обтурация;
  • установка пломбы или коронки.

Анестезия

Анестезия способна не только избавить пациента от чувства боли, но и восстановить его психологическое состояние во время инструментальной обработки корневых каналов. Современная стоматология может предложить такие методы обезболивания, что даже процесс удаления нерва проходит практически незаметно. Для этого пациенту инъекционно вводится Ультракаин, или предварительно наносится гель-анестетик. Обезболивающий укол делается по ходу расположения нервных нитей. Доза препарата при этом не должна превышать 1,7 мм на участок воздействия. Эффект от анестетика наступает примерно через 7-15 минут. Все зависит от компонентов, входящих в его состав. Продолжительность действия — не менее 45 минут.

Пациент может испытать чувство боли во время чистки каналов зуба. Это будет боль от укола и от введения препарата, но она длится совсем недолго. Чтобы пациент не ощутил и этого неприятного момента, врач может обезболить место укола специальным анестетиком в виде геля.

После окончания действия наркоза пациент также может почувствовать боль. В зависимости от сложности процедуры это неприятное чувство может доставлять дискомфорт до трех дней.

Бывают случаи, когда ситуация требует проведения дополнительных хирургических манипуляций. Тогда пациенту применяется общий наркоз.

https://youtu.be/d708GvhmEoQ

Вскрытие полости зуба

Чтобы пролечить больной зуб, врачу необходим доступ к пораженному корню, а это значит, что придется пробиваться к нему через дентин. Для этой цели дантист использует конусовидный бор, имеющий в торце закругление. Сначала врач делает проточки, которые служат ориентиром для будущей полости. Препарирование осуществляется до тех пор, пока не будут достигнуты каналы пульпарной камеры. Если это передний зуб, то отверстие делается на задней его поверхности, если зуб задний — на жевательной.

Обработка каналов

Перед тем как начать обработку каналов, нужно сделать их доступными (открытыми) и изолировать рабочую область. Доступ обеспечивает прямая полость, ведущая к ним. Изоляция достигается при помощи специальной салфетки из латекса, которая называется коффердамом. В ней имеется отверстие для того или иного зуба.

Для чего же нужна обработка каналов? Из каких этапов она состоит? Итак, основной целью проведения данного процесса является полное избавление от бактерий и отмерших тканей, которые находятся в области пульпарной камеры. Состоит данная процедура из двух этапов:

  1. инструментальная обработка корневых каналов;
  2. медикаментозная.

Первая осуществляется с помощью специальных инструментов (файлов), вторая — путем орошения корневых каналов определенными растворами. Для проведения процедуры стоматолог использует инструменты разных размеров. Они поочередно вставляются в канал для постепенного увеличения диаметра. После — проводится исследование с помощью рентгена. По снимку видно, на сколько далеко зашел инструмент.

Обтурация

Обтурация, или, проще говоря, заполнение каналов корня специальным материалом, осуществляется лишь тогда, когда эти каналы полностью очищены от бактерий и мусора. В стоматологии подобная процедура играет очень важную роль для консервативной терапии и достижения ее положительного исхода.

Суть методики обтурации заключается во введении искусственного штифта в корневые каналы (см. фото). При этом пространство между этим штифтом и естественными тканями заполняется специальной пластичной затвердевающей массой, которая носит название — силер. Эта паста состоит из двух компонентов и максимально плотно заполняет все пространство. После полного затвердевания, данная масса надежно удерживает штифт и противостоит воздействию окружающих жидкостей.

Чтобы обтурация каналов имела положительный результат, для работы нужно использовать качественный материал. В современной эндодонтии насчитывается очень много разновидностей и классификаций подобных средств. К ним предъявляются следующие требования:

  • не токсичность;
  • не должны вызывать аллергии;
  • оптимальная скорость застывания;
  • бактерцидность;
  • качественная герметизация обрабатываемых полостей;
  • сохранение заданного объема;
  • минимум воздействия на цвет эмали;
  • должны вводиться без каких-либо затруднений;
  • сохранение свойств в условиях нахождения в тканевой жидкости;
  • в случае необходимости должны легко извлекаться;
  • не должны оказывать деструктивное воздействие на ткань периодонта.

Установка пломбы или коронки

Только после тщательного лечения и обработки корневых каналов стоматолог может приступать к пломбированию. Особое внимание стоит обратить на герметизацию — она должна быть надежной. Для этого перед началом пломбирования врач просушивает каналы, а затем заполняет их гуттаперчей и пастой. Сверху наносится силер. В конце процедуры в зубное отверстие устанавливается временная пломба, а постоянную пациенту ставят во время следующего визита к стоматологу. Такой метод пломбирования называется литеральной конденсацией. Способ очень надежный и достаточно недорогой.

В некоторых случаях достаточно просто установить на зуб пломбу — и он снова будет выполнять жевательную функцию. Если же полость имела слишком большие размеры, и больше половины зуба состоит из цементного материала, то стоматолог может предложить установить коронку сверху. Ее можно либо приклеить с помощью специального состава, либо посадить на стержень (штифт), вкручиваемый в тело зуба.

Возможные осложнения после процедуры

В случае, когда пациент после лечения чувствует боль, которая не утихает на протяжении долгого времени, ему необходимо безотлагательно обратиться к стоматологу. В подобных случаях речь идет о возможных осложнениях.

Рассмотрим самые распространенные причины, по которым они могут возникнуть:

  1. пломбировочный материал выступает за пределы корня и оказывает давление на окружающие ткани;
  2. неправильно определена длина канала;
  3. неверно подобран штифт;
  4. широкое отверстие в канале на верхушке корня стало причиной химического ожога окружающих тканей антисептическим средством;
  5. каналы не до конца запломбированы, из-за чего ощущается боль при надкусывании;
  6. инструмент надломился, и его часть осталась в канале;
  7. перфорация корня;
  8. аллергическая реакция на материалы (здесь виновен врач, не проверивший пациента на аллергию);
  9. инфицирована кость, что находится за пределами канала.

К сожалению, статистика показывает, что у 70% пациентов, которые пломбируют зубные каналы, возникают осложнения. Виновниками здесь в основном являются врачи, которые некачественно, со множеством нарушений провели данную процедуру. Выходов из ситуации два: либо начать повторное лечение по иной методике, либо удалить зуб.

Видео по теме

https://youtu.be/xAsS2fQukFc

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Svetlana:

    Как то раз пришлось лечить сразу 2 зуба. В обоих удаляли нервы. Думала с ума сойду. Как оказалось, наркоз не всю боль убирает. Может мне, конечно, некачественный вкололи, но я чувствовала все, что врач проделывал с моими зубами. Хотя говорили, что процедура безболезненая.

    Ответить
  2. Лена:

    у Вас, скорее всего, такой организм — не воспринимает анестезию. У меня та же проблема. Однажды мне чистили каналы, так Ультракаин так и не взялся, хотя была обколота чуть ли не вся ротовая полость. В таком случае единственный выход — наркоз.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.