Виды гипоплазии эмали у детей с фото: способы лечения зубов Гетчинсона и других ее проявлений

Зубная эмаль, которая покрывает каждый отдельный зуб, предназначена для того, чтобы защищать его внутреннюю структуру от негативного воздействия внешних факторов. Иногда процесс ее формирования может проходить с нарушениями, что приводит к развитию такого заболевания, как гипоплазия эмали. Этому недугу больше подвержены дети, у которых еще растут молочные зубы или идет их смена на постоянные, хотя обнаружить гипоплазию можно в любом возрасте. Встречается данная болезнь у 30% людей.

Описание гипоплазии эмали и причины ее появления

Гипоплазия зубов является патологией, которая обусловлена отклонениями различного рода при развитии эмали. Этот косметический дефект может быть врожденным, затрагивая молочные зубы, или приобретенным, появляясь уже на коренных единицах. На поверхности эмали образуются темные пятна и бороздки, которые не только портят внешний вид, но и приводят к понижению защитных свойств твердых тканей. В некоторых отдельных случаях наблюдается частичное или полное отсутствие защитного слоя. Такие зубные единицы в стоматологии еще получили название зубы Гетчинсона.

Формирование гипоплазии эмали является необратимым процессом. Появившиеся гетчинсоновские зубы могут остаться у человека пожизненно, кроме того, без лечения в запущенном состоянии это заболевание нарушает структуру пульпы и самого дентина.

В зависимости от характера гипоплазии эмали зубов существуют различные причины и внешние факторы, провоцирующие развитие данной патологии. Врачи связывают проблему либо с нарушенной минерализацией, либо с замедлением функционирования клеток будущей зубной единицы.

Если заболевание носит врожденный характер, то проблема начинает формироваться еще у плода во внутриутробный период. Гипоплазия эмали на молочных зубах в этом случае может быть связана с:

  • тяжелым и долгим токсикозом у беременной;
  • конфликтом резус-фактора крови малыша и мамы;
  • перенесенными в период беременности инфекционными заболеваниями (краснуха);
  • вредными привычками у будущей матери;
  • токсоплазмозом;
  • маловодием;
  • травмированием при вынашивании или в процессе родов;
  • рождением крохи недоношенным;
  • наличием у беременной женщины проблем с органами ЖКТ;
  • неправильным положением плода.

Формирование постоянных зубов начинается уже в 6 месяцев, поэтому коренные зубы Гетчинсона появляются в результате проблем со здоровьем у совсем маленьких детей. Патология развивается по ряду причин:

  • рахит;
  • дистрофия;
  • отклонения в мозговой деятельности;
  • анемия железодефицитного характера;
  • сифилис;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • проблемы с почками;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушенный обмен веществ;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Виды гипоплазии

В стоматологии гипоплазию зубной эмали классифицируют по видам и формам. Существует три основных разновидности патологии, каждая из которых представляет серьезный риск для зубов и имеет свои особенности:

  1. Системная. Отличительная черта системной гипоплазии эмали – симметричное расположение дефектных участков. Заболеванию часто подвергаются все зубы или те, чье формирование происходит одновременно. У системной гипоплазии есть три стадии течения, а именно легкая, средняя и тяжелая формы. В последнем варианте наблюдается отсутствие эмали.
  2. Местная. Ей подвержены исключительно коренные зубы. Обычно гипоплазия эмали этого вида затрагивает только один максимум два зуба, и ими чаще становятся моляры и премоляры.
  3. Очаговая. Самый редкий вид заболевания. Повреждению при очаговой гипоплазии зубов подвержен целый ряд зубных единиц, например, с какой-то одной стороны на верхней или нижней челюсти.

Что касается форм гипоплазии, то их выделяют 6 видов:

  • Пятнистая. Самая распространенная из форм гипоплазии, для которой характерны желтые и белые пятна с четкими границами, ровной поверхностью и равноудаленным расположением.
  • Эрозивная. При ней на коронках всего ряда зубов происходит образование симметричных полостей одного размера, разной формы, у которых скошены края, а глубина достигает до 1 мм. Эмаль в таких кавернах часто отсутствует. Последствием этой формы заболевания нередко выступает кариес.
  • Линейная или бороздчатая. Характеризуется формированием углублений на внешней или внутренней поверхности моляров с разной глубиной и шириной, расположенных параллельно режущей части.
  • Апластическая. Считается самой тяжелой формой гипоплазии, так как впоследствии эмаль разрушается до дентина или его основы, плюс, сопровождается сильной болью.
  • Специфическая. Зубы приобретают неправильную форму коронки. Например, резцы становятся бочкообразными с режущей частью в виде полумесяца, а моляры — конусовидными со срезанным полукругом краем.
  • Смешанная. Представляет совокупность проявлений всех предыдущих форм гипоплазии эмали или только их отдельных признаков.

Симптомы заболевания

Каждая разновидность заболевания, связанного с недоразвитостью эмалевого слоя, имеет свои особенности протекания и характерные симптомы. Благодаря этому стоматолог при осмотре больного может точно установить диагноз, определив вид, форму и степень тяжести протекания болезни. Зная это, назначается соответствующее лечение, которое обеспечит положительный результат.

Признаки системной гипоплазии

Для системной гипоплазии характерны все признаки известных форм заболевания. Ей свойственно наличие:

  • пятен;
  • борозд и углублений;
  • каверн и бугров;
  • патологий коронок;
  • истонченности эмали, которая может полностью отсутствовать.

В зависимости от стадии, на которой находится системная гипоплазия эмали, можно выделить соответствующие специфические симптомы:

  1. Слабая степень. Поверхность покрывается пятнами с четкими границами белого или желто-коричневого цвета. Они располагаются симметрично и имеют одинаковые габариты. Чаще всего их можно обнаружить на передней поверхности коронки зуба. Патология на этой стадии не сопровождается болевыми или неприятными ощущениями, доставляющими дискомфорт. Также пятна не изменяют свой вид, цвет, размер, толщину или форму, и не переходят на здоровые участки эмали.
  2. Средняя степень. Для нее характерны точечные пятна, борозды или волны на поверхности зубов. Точки могут появиться на любой стороне абсолютно произвольного зуба в любой его части. Спустя некоторый период времени подобные образования темнеют, но в структуре эмали изменений не происходит. Она остается ровной и гладкой. Волнистый характер поверхности выявляется только в результате ее высушивания. Подобные волны, реже бороздки, чередуются со здоровыми участками, не приводя к нарушению целостности внешнего слоя.
  3. Тяжелая форма. Она связана с таким явлением, как аплазия – отсутствие эмалевого покрытия на коронке. Из-за этой особенности человек начинает болезненно реагировать на воздействие любых внешних раздражителей.

Симптомы местной гипоплазии

Местная гипоплазия, как уже говорилось ранее, поражает только 1 или 2 коренных моляра. Ее основные причины – травма или воспаление места, где находится зачаток будущего зуба. При этой форме на коронке образуются разноцветные пятна или углубления, имеющие точечный характер, которые локализуются по всей поверхности зуба. Обычно заболевание встречается на премолярах. Это зубы, расположенные четвертыми в ряду.

Как и предыдущая, местная форма гипоплазии эмали имеет тяжелую стадию развития, которая характеризуется аплазией. Участки без эмали бывают единичными, а в некоторых случаях у зуба полностью отсутствует внешнее покрытие. Такие моляры получили имя Турнера.

Очаговая форма

Самый редкий тип заболевания – очаговый. Однако диагностировать его могут даже у абсолютно здорового человека, как ребенка, так и взрослого. Обычно соответствующая симптоматика появляется на резцах, клыках и молярах. Она включает в себя:

  • изменение цвета и структуры эмали, которая приобретает шероховатость;
  • расширение каналов;
  • укороченность корней;
  • истончение твердых тканей.

Диагностика заболевания

Диагностика гипоплазии зубов не требует сдачи клинических анализов и прохождения каких-либо дополнительных лабораторных исследований. Также не нужно делать рентгеновские фото.

Чтобы установить точный диагноз гипоплазии эмали зубов у ребенка или взрослого, достаточно посетить кабинет стоматолога, где врач проведет осмотр ротовой полости. На основании клинической картины и жалоб пациента он подтвердит или опровергнет гипоплазию эмали.

В ходе визуального осмотра стоматолог делает оценку пятен и поверхности зубной эмали. Также он берет во внимание определенные факторы, которые непосредственно помогают выявить зубы Гетчинсона:

  • наследственность;
  • проблемы с обменом веществ у ребенка;
  • перенесенные матерью инфекционные болезни при беременности;
  • наличие пораженной эмали на режущих краях, буграх и вестибулярных поверхностях;
  • присутствие изъянов на симметричных зубах.

На поздней стадии определить дефекты Гетчинсона не составляет труда, но на ранней заболевание легко спутать с кариозными повреждениями. По этой причине необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить гипоплазию зубов от кариеса. Для этого применяется раствор синего ментола. Им окрашиваются зубные единицы, которые предположительно считаются гетчинсоновскими. Отсутствие реакции позволяет исключить кариозные повреждения, так как на них в этом случае появляется яркий оттенок.

В таблице ниже приведены отличительные черты симптомов, которые характерны как для кариеса, так и для гипоплазии:

ПризнакЗубы ГетчинсонаКариес
Количество и локализация пятенМного белых или желто-коричневых пятен образуются по всей твердой ткани зубовВозле шейки зуба появляется одно пятно белого цвета
Состояние поверхности эмалиПокрывается кавернами и бороздами, иногда защитная ткань полностью отсутствуетГладкая и ровная
Форма зубовПри некоторых формах приобретается бочкообразная форма с режущими краями в виде полумесяцаНе изменяется

Способы лечения

На ранней стадии справиться с проблемой гипоплазии эмали можно достаточно просто. Основное направление проведения терапии сводится к восстановлению покрытия и созданию защитных функций для поврежденных зубов. Способ, которым будет осуществляться лечение гипоплазии, выбирает лечащий врач, учитывая тип патологии, состояние зубов и ротовой полости.

Терапию гипоплазии твердых тканей зубов нужно проводить в обязательном порядке, так как это заболевание является предвестником развития кариеса. В результате своевременного и правильного лечения человеку с гипоплазией удается:

  • восстановить основные функции зубов;
  • вернуть улыбке эстетичный вид;
  • стимулировать процессы минерализации эмали.

Существует две основных методики, которые помогают исправить зубы Гетчинсона:

  1. Общая. Она включает прием внутрь кальцийсодержащих препаратов в дозировке согласно возрасту ребенка или взрослого.
  2. Местная. Это лечение проводится путем аппликаций со специальными гелями и зубными пастами, которые содержат фтор и производят сильный минерализующий эффект.

У детей и у взрослых терапия гипоплазии имеет три пути решения проблемы:

  • если зубы только изменили цвет, то никакой особой терапии не назначают;
  • при наличии волнистых зубов, появлении бороздок и углублений осуществляется пломбирование, за счет которого восстанавливают внешний слой;
  • удаление зуба с дефектом — крайняя мера, применимая, если у пациента присутствуют сильные боли.

В ситуации, когда пломбирование не требуется, врач рекомендует провести курс реминерализации, включающий:

  • наружную обработку дефектов Гетчинсона минерализирующими составами;
  • электрофорез или электрофонофорез, в ходе которого на поврежденные участки попадают ионы кальция.

Перед лечением гипоплазии эмали необходима предварительная подготовка зубов. Нужно удалить мягкий налет, обработать зубы перекисью водорода и подсушить их. Иногда применяется профессиональное отбеливание с помощью лазера, ультрафиолета или химического воздействия препаратами с пероксидом водорода.

Волнистые образования и углубления пломбируются. Процедура осуществляется с использованием композитных материалов в несколько этапов. Стоматолог проводит следующие манипуляции:

  • устраняет отложения;
  • выравнивает поверхность;
  • протравливает эмаль;
  • наносит клей;
  • восстанавливает с помощью пломбы цвет и форму зуба;
  • исправляет косметические недостатки.

Дополнительно специалист может порекомендовать глубокое фторирование. Его проводит врач два раза с перерывом в 7-10 дней.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Кристина:

    я мама, и считаю, что именно родители несут полную ответственность за здоровье своих детей. Это касается и зубов. Лучше с самого начала правильно ухаживать за полостью рта и учить этому ребенка. Такой подход предупредит много проблем в будущем, в том числе и гипоплазию эмали.

  2. Александра:

    Некоторые факторы невозможно предотвратить. Например, появление гипоплазии эмали провоцирует конфликт резус-факторов — эта проблема затронула моего малыша. Теперь лечимся. Я никак не могла повлиять на это и очень переживаю за ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.