Особенности пломбирования корневых каналов гуттаперчевыми штифтами и другими методами в стоматологии

Пломбирование зубов – это способ лечения, при котором специалисты сохраняют орган пациента, возвращая ему крепость и функциональность. Для работы применяются проверенные методы и материалы, позволяющие полностью заполнить полость и предотвратить развитие и распространение инфекции.

В зависимости от состояния зуба, степени поражения кариесом, количества и формы корней подбирается оптимальный тип лечения. Все методы терапии требуют определенных навыков от специалиста и направлены на избавление пациента от боли с сохранением зубного ряда. Качество выполненной работы проверяется с помощью рентгенографии.

Особенности пломбирования корневых каналов

Современная стоматология позволяет выполнить качественное пломбирование корневых каналов, чтобы устранить периодонтит, пульпит и избежать появления осложнений. Основная задача специалиста – заполнить отверстие и обеспечить хорошую герметизацию, чтобы объединить канал с зубной полостью и исключить возможность проникновения патогенных микроорганизмов.

Корневые каналы узкие, поэтому перед пломбировкой их расширяют. Работа врача заключается в удалении пульпы, чистке полости и ее заполнении специальным материалом для восстановления формы и функциональности органа. Специалисту сложно объяснить пациенту все возможные методы, их преимущества и недостатки, поэтому большинство больных выбирают наиболее подходящий по стоимости способ.

Когда показано?

Процедуру выполняют при обнаружении у пациента глубокого кариеса, периодонтита и пульпита. Если специалист запломбирует каналы, риск потери зуба в будущем сводится к минимуму, убирается источник инфекции, который может спровоцировать воспаление тканей в ротовой полости. Часто приходится вскрывать неправильно пролеченные корни, если после проведения манипуляций и заполнения отверстий в них продолжается воспаление. Существуют следующие показания для пломбирования каналов:

  • Развитие пульпита в острой форме. Пациента мучают ночные боли, инфекция проявляет себя достаточно быстро.
  • Периодонтит. Неприятные ощущения сначала появляются при соприкосновении зубов после смыкания челюсти, через некоторое время боль не исчезает. При осложнениях развивается периостит или свищ.
  • Глубокий кариес. Заболевание не затрагивает пульпу, но нерв подлежит удалению. Повреждение эмали не беспокоит пациента, пока не разовьется пульпит (если не провести своевременное лечение).

Подготовка каналов к пломбированию

Эффективность пломбирования зубного канала зависит от тщательности подготовки к процедуре. Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов:

  1. Зачистка участков, пораженных кариесом. Стоматологом иногда затрагиваются здоровые части органа, чтобы убрать больные ткани.
  2. Удаление пульпы. В нее входят кровеносные, лимфатические сосуды и нерв.
  3. Рентген. С помощью исследования определяется глубина канала, выявляется наличие изогнутых и труднодоступных корней.
  4. Расширение. Врач использует инструменты, чтобы увеличить диаметр отверстия для удобного доступа.
  5. Пломбирование каналов. После всех манипуляций специалист кладет в полость специальный материал и уплотняет его.

https://youtu.be/xAsS2fQukFc

Методы пломбирования зубных каналов

Для пломбирования зубных каналов применяются твердые наполнители и цементы, обеспечивающие герметизацию. Долгие годы пользовалось популярностью заполнение с помощью пасты без дополнительных конструкций – методика не требует больших временных и материальных затрат, но в некоторых случаях недостаточно эффективна. Сегодня стоматологами применяется несколько видов лечения в зависимости от степени повреждения и состояния зуба. Одним из филлеров, которые часто используются в стоматологии, является гуттаперча – вещество помещается в полость в твердом или жидком состоянии.

Гуттаперча – что это такое? Она является продуктом, получаемым при переработке латекса. Вещество при нагревании становится текучим, а после охлаждения превращается в твердую, но эластичную пломбу.

Благодаря свойствам материала его использование в стоматологии позволило выполнять качественное заполнение просвета корневого канала, при этом риск рассасывания вещества отсутствует. Гуттаперчу применяют в вертикальной, боковой конденсации, пломбировании обтуратором Термафил и т.д.

Гуттаперчевыми штифтами

Для заполнения полостей часто применяются гуттаперчевые штифты. В веществе находится 20% гуттаперчи, красители, оксид цинка, соли тяжелых металлов и другие составляющие. Штифты бывают разных размеров — какой из них применять, решает врач в зависимости от диаметра канала. Пломбирование корневых расширенных каналов гуттаперчей выполняется с применением нескольких популярных техник:

  • латеральная конденсация с использованием холодного материала;
  • способ пломбирования термомеханической конденсацией;
  • для заполнения мелких трещин применяется горячая гуттаперча;
  • введение вещества шприцем;
  • вертикальная конденсация и непрерывная волна.

Гуттаперчевые пломбировочные штифты отлично сочетаются с цементами, благодаря чему пломба остается герметичной. Материал обладает хорошей биосовместимостью с тканями человека и гипоаллергенен. Он относительно легко вводится и извлекается, если есть необходимость заново запломбировать зуб. Вещество хорошо видно на рентгеновском снимке, при эксплуатации оно не окрашивает эмаль.

Метод боковой конденсации

Способ основан на постепенном заполнении полости материалом. Стоматолог выполняет расширение отверстия, ставит мастер-штифт, после чего внутрь канала помещаются дополнительные филлеры, пока он не будет закрыт по всей длине. Описание этапов процедуры:

  1. Подбирается гуттаперчевый штифт. Он должен быть меньше на 1 размер, чем последняя применяемая игла, которая помещалась на всю длину корневого канала.
  2. Замешивается паста. Вещество сметанообразной консистенции вводится для заполнения 1/3 полости.
  3. Фиксируется мастер-штифт. Конец гуттаперчи смазывают цементом, помещая на всю глубину корня.
  4. Выполняется конденсация. Штифт прижимается к стенке с использованием специального инструмента.
  5. Заполнение. Постепенно вносится филлер и применяется конденсация, пока свободного пространства в корне не останется.
  6. После того как отверстие пломбируют, пациент делает рентген. Лишние края гибкого материала обрезают разогретым инструментом или ультразвуком.

Система «Термафил»

Одним из способов пломбирования корневых каналов является система Termafil – это пластичный стержень из металла или пластика с рукоятью. Он имеет гуттаперчевое покрытие для заполнения полости. Инструмент содержит филлер и обеспечивает его уплотнение. Этот метод пломбировки требует использования определенных навыков и оборудования:

  • уточняются размеры канала для выбора обтуратора;
  • наконечник разогревают в печи и вносят в отверстие;
  • текучей гуттаперчей заполняются все пульповые камеры;
  • ручку стержня обрезают, филлер уплотняют.

Депофорез

Абсолютную герметичность не может гарантировать ни один тип пломбирования каналов корня. Есть возможность, что в микротрещинах останется инфекция, которая вызовет воспалительный процесс после лечения. Прибор для депофореза позволяет ввести гидроокись кальция и меди в зубной канал под действием электрического поля, чтобы произвести стерилизацию. Процедура позволяет:

  • вылечить зубы с искривленными и деформированными каналами;
  • провести терапию пролеченных ранее полостей, из которых нельзя извлечь материал;
  • обработать каналы, где присутствует часть сломанного инструмента, и закрыть их;
  • обеззаразить корень с кистой на верхушке.

При тяжелых случаях процедура проводится дважды с разницей в 7-14 дней. Депофорез дает возможность сохранить твердость тканей, долгое время предохраняет их от разрушения после удаления пульпы и пломбирования канала. Полная стерильность участка исключает повторное инфицирование.

Другие методы

Есть множество способов лечения, которые врачи выбирают для пациента в зависимости от нескольких факторов: площадь поражения, наличие одного или нескольких каналов, их кривизна, стоимость материалов. На практике применяются следующие варианты терапии:

  1. Стоматологи часто пользуются методом вертикальной конденсации гуттаперчи. Он базируется на заполнении отверстия с помощью горячего материала с минимальным использованием силера. В работе задействованы плагеры – инструменты для уплотнения камеры пульпы на разных уровнях. Способ трудоемкий, но жидкий компонент заполняет все пустоты и микротрещины. Для обтурации используют два мастер-штифта. Тип вертикальной конденсации подходит для самых сложных случаев.
  2. Для закрытия канала корня используется гуттаперчевая паста. Такое пломбирование корневых каналов выполняется редко, поскольку вызывает осложнения у пациента.
  3. Многие врачи выполняют пломбирование методом монтажа одного штифта. Просвет заполняется пастой, в нее устанавливается штифт из титана, гуттаперчи или серебра. Преимущество способа — дешевизна, простота в исполнении и возможность удаления материала. Однако его можно применять только в прямых каналах, а паста со временем рассасывается.
  4. Система E&Q Plus признана специалистами одной из лучших, поскольку позволяет по-разному наполнять пастой каналы одного и того же зуба. В качестве инструмента применяется специальный пистолет и наконечник, разогревающий гуттаперчу в зубе. Материал постепенно уплотняется, заходя в самые маленькие щели и отверстия. Пломбирование выполняется с помощью пистолета или методом вертикальной конденсации гуттаперчи.

Возможные осложнения после пломбирования и их профилактика

После выполнения процедуры зуб может болеть от нескольких часов до 1-2 дней – это норма. При интенсивных неприятных ощущениях следует обратиться к специалисту, поскольку могли возникнуть осложнения:

  • в канале застрял обломок стоматологического инструмента;
  • произошла перфорация стенок зуба;
  • проведена недостаточно тщательная обработка антисептиком, которая привела к воспалению;
  • материал был выведен за верхушку корня;
  • появилась киста или гранулема;
  • веществами была вызвана аллергическая реакция.
Если зуб болит при нажатии, постукивании или смыкании челюстей, стоит немедленно обратиться к стоматологу. После процедуры желательно сделать рентгенографию.

Зачем она нужна? Чтобы врач проконтролировал свою работу, а пациент самостоятельно смог проверить качество манипуляций специалиста, рассмотрев снимок:

  1. Материал пломбы на карточке имеет ярко-белый цвет, и корневой канал должен быть заполнен им от устья до верхушки. Фото помогают пациенту сориентироваться и выявить ошибки в пломбировании.
  2. Обтурация должна быть проведена плотно. На снимке не должны присутствовать размазанные следы силера или пустоты между штифтом и стенками.

Чтобы уменьшить вероятность осложнений, от пациента требуется тщательный уход за ротовой полостью. Остальные методы профилактики соблюдаются врачом: выслушивание жалоб, отслеживание состояния и реакции в процессе лечения. Специалист должен тщательно стерилизовать инструменты и выполнять работу с запасом времени для каждого больного.

https://youtu.be/EpuBgTvFaM8

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Катя:

    Получается, здоровье зуба больше зависит от врача, чем от пациента? Если он оставит даже маленькую щель — это дополнительные затраты и боль для человека. Мне пломбу в одном и том же зубе уже дважды переделывали. Он разваливается, боюсь идти к врачу, чтобы не назначили удаление

    Ответить
  2. Люда:

    Вот поэтому очень важно найти хорошего стоматолога. Уверена, у Вас есть множество знакомых, которые ходят к своим зубным врачам и довольны результатами лечения. Нужно интересоваться отзывами родных, друзей до того, как доверять свои зубы неизвестно кому.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.