Симптомы травматического периодонтита у детей и взрослых, причины возникновения, особенности лечения

В большинстве случаев развитие периодонтита связывают с действием патогенной флоры. В некоторых случаях воспаление возникает вследствие механического воздействия на десну. Патологический процесс может развиться за короткий промежуток времени и доставлять пациенту сильную боль или продолжаться много месяцев, лишь иногда вызывая дискомфорт.

Понятие травматического периодонтита и причины его возникновения

Периодонтитом называют воспаление оболочки, окружающей зуб (периодонта), и прилегающих к ней тканей. Воспалительный процесс диагностируют у 35% детей и 42% взрослых пациентов. Травматическое воспаление возникает вследствие однократной травмы и воздействия постоянного травмирующего фактора: привычки кусать ручку, курения трубки, неправильно установленной пломбы.

Разновидности и признаки патологии у взрослых и детей

Выделяют острую и хроническую формы воспаления. Первый тип патологии чаще всего встречается у детей, второй – у взрослых пациентов. Острая форма характеризуется стремительным развитием патологического процесса. Травма влечет за собой моментальное расширение кровеносных сосудов и раздражение нервных окончаний, что и провоцирует усиленную выработку лейкоцитов и воспаление.

Для острого воспалительного процесса характерна яркая клиническая картина. Симптомы повреждения тканей:

  • сильная боль в области травмы, усиливающаяся при касании;
  • подвижность травмированного зуба;
  • гиперемия, опухание и кровоточивость десны;
  • окрашивание зуба в розовый цвет вследствие повреждения сосуда.

Хроническое воспаление, напротив, характеризуется постепенным развитием патологического процесса. Деформация корня зуба происходит вследствие медленного ослабления пародонта под умеренным механическим воздействием в течение нескольких месяцев. Патология проявляется следующими симптомами:

  • терпимой болью в зубе, возникающей при касании;
  • смещением зубной единицы;
  • окрашиванием кости в серый цвет из-за проникновения гноя в дентинные канальцы;
  • подвижностью зуба – характерно для запущенной формы болезни.

Диагностические методы

Данная патология осложняется вывихом или переломом корня зуба. В этом случае диагностику и терапию проводит стоматолог-хирург. Помимо опроса пациента и осмотра ротовой полости назначают:

  • Рентгенографию, имеющую наибольшую диагностическую ценность при вялотекущем периодонтите. В этом случае на снимке видно расширение периодонтальной щели. При переломе корня зуба можно заметить белые штрихи – участки нарушения целостности кости.
  • Электроодонтодиагностику, более информативную при острой форме патологии. Исследование заключается в воздействии на очаг воспаления электрическим током. Чем глубже повреждение, тем выше сила тока, на которую должна быть ответная реакция.

Особенности терапии

Острое воспаление требует незамедлительной терапии и ускоренной регенерации тканей, т. к. высок риск распространения патологического процесса на соседние здоровые ткани. Хроническая патология требует устранения причины возникновения воспалительного процесса и очищения дентинных канальцев от гноя с последующим пломбированием.

Независимо от формы воспаления назначается антибактериальная терапия, чтобы предотвратить вторичное инфицирование тканей. Пациентам показаны антибиотики для перорального применения: Амоксиклав, Амоксициллин, Метронидазол. Назначаются и антисептические полоскания с Хлоргексидином и Димексидом. Чтобы купировать боль, используются нестероидные противовоспалительные средства: Ибупрофен, Кетопрофен, Нурофен.

Острая форма

Схема лечения острого воспаления разрабатывается в зависимости от сложности случая. При ушибе чаще всего обходятся наблюдением и антибактериальной терапией. Тяжелое повреждение тканей, повлекшее разрыв нервно-сосудистого пучка, требует удаления пульпы и дальнейшего шинирования. Независимо от тяжести ушиба через 6 месяцев нужно пройти повторное обследование, чтобы убедиться в целостности тканей.

При вывихе требуется реплантация – возврат зуба в лунку. Для этого зубную единицу депульпируют и пломбируют, а лунку очищают от сгустков крови. После возврата зуба на место зубной ряд шинируют или устанавливают каппу. Чтобы предотвратить повторное смещение, в течение месяца пациенту нужно употреблять только мягкую пищу.

При переломе учитывают локализацию повреждения. Если нарушена целостность наружного края зуба, показано пломбирование. При задевании нерва требуется экстракция с последующей имплантацией, но этот метод лечения не рекомендован детям. Удаление молочного зуба приводит к смещению всего зубного ряда и нарушению прикуса. К экстракции прибегают при:

  • рассасывании более чем 2/3 корня;
  • распространении воспаления на здоровые ткани;
  • неэффективности консервативного лечения;
  • выпадении деформированного молочного зуба по календарю смены зубных единиц в течение года.

Хроническая форма

Чтобы устранить вялотекущее воспаление, необходимо удалить поврежденную пульпу и дентин, а в запущенной стадии заболевания – и верхнюю часть корня. Далее зуб пломбируют. При расшатывании зубных единиц вследствие обширного поражения мягких тканей показано шинирование. Наибольшей надежностью обладает шинирующий бюгельный протез.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. анна:

    Не нужно спешить с депульпированием зуба, чем грешат недобросовестные врачи. Вернув зуб на место, нужно подождать несколько дней, чтобы исчезла боль. Только повторно сделав ЭОД и убедившись, что пульпа не реагирует на ток, можно удалять ее.

  2. Катя:

    Не вижу ничего плохого в полном депульпировании. У меня так много лет назад удалили несколько зубов после родов и кормления грудью, до сих пор все на месте. И жую без проблем, и разговариваю. Главное — найти хорошего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.