Симптомы и лечение пульпита зуба: отличия от кариеса, осложнения и список лекарств от воспаления

Зубная боль относится к числу самых распространенных проблем, связанных со здоровьем. Человек сталкивается с ней в повседневной жизни также часто, как и с обычными ОРВИ или ОРЗ. Одной из вероятных причин, по которой может начать болеть зуб, является пульпит. Он способен доставлять болезненные ощущения, а без надлежащего лечения опасен осложнениями.

Что такое пульпит и его отличия

Пульпит – это воспаление пульпы, нервно-сосудистого пучка в зубе. Воспалительный процесс провоцирует высокое скопление таких патогенных микроорганизмов, как лактобациллы, стафилококки, стрептококки или их токсины, проникающих в мягкие ткани пульпы.

Определить пульпит самостоятельно — задача непростая, ведь он имеет много общих признаков с другими заболеваниями ротовой полости, и разница бывает минимальна. Однако существует ряд симптомов, по которым его возможно отличить. Например, при кариесе после прекращения воздействия раздражителя боль уходит, при пульпите — нет. При невралгии ночью боль уменьшается, при пульпите становится сильнее. Пародонтит отличается тем, что зуб болит после любого физического воздействия. На пульпитный же участок челюсти постукивание или надкусывание не производит болевого эффекта. Во избежание осложнений и ошибок доверить установление диагноза при возникновении первых симптомов лучше опытному стоматологу.

Разновидности пульпита

Существует 2 классические формы зубного пульпита:

  • острая;
  • хроническая.

Острой форме характерно стихийное развитие, с внезапным появлением приступообразных болевых ощущений. На начальной стадии образуется коричнево-черная дырка в структуре эмали, которая со временем становится глубокой. Повреждения затрагивают корневые каналы зуба.

Пульпит острой формы имеет собственную классификацию:

  1. Очаговый. Его продолжительность составляет около 2 дней с момента поражения дентина. Приступы боли длятся от 10 до 20 минут, промежутки между которыми могут быть по несколько часов. Также вероятна отечность близлежащих тканей и возникновение боли в лимфоузлах.
  2. Диффузный. Воспаление распространяется на коронку, нервные окончания и даже корень пульпового кармана. При этом нарушается кровоснабжение. Боль при пульпите перерастает в пульсирующую, приступы становятся продолжительнее, а промежутки между ними короче.
  3. Гнойный. Отличительная черта — скопление гноя внизу полости поврежденного зуба. Сопровождается постоянной пульсирующей болью и ухудшением самочувствия.
  4. Серозный. По статистике ему больше подвержены дети. Он носит инфекционный характер, и сопровождается краткими приступами боли.

Если процесс воспаления пульпы длится дольше трех недель, то заболевание переходит в разряд хронических. Болевые приступы обретают периодичность и появляются не только ночью.

Хроническую форму заболевания разделяют на:

  1. Фиброзную. Наиболее распространена и является результатом острого пульпита. Длиться несколько месяцев с периодическими обострениями. Отечность уходит, боли становятся ноющими, менее интенсивными. Симптоматика может долго оставаться скрытой.
  2. Гангренозную. Другое название — некроз пульпы. Считается осложнением после фиброзного пульпита. В больном зубе формируется глубокая кариозная полость, а его коронка разрушается. Клетки пульповой ткани гибнут.
  3. Гипертрофическую. Формируется кариозная полость с тканями ярко-красного цвета, которые кровоточат при несильном надавливании. Воспалительный процесс затрагивает здоровые ткани.

Редкие виды пульпита

Одной из редких разновидностей заболевания является ретроградный пульпит. При ретроградном пульпите распространение воспаления происходит не сверху вниз, а наоборот. Сначала поражается корневая часть пульпы, а затем ее коронка.

В случае ретроградного пульпита кариозная полость отсутствует, а характерная симптоматика, включающая длительные ночные приступы боли, присутствует. Инфекция проникает в зуб через отверстия в верхней части корня. Спровоцировать развитие ретроградного пульпита могут:

  • гайморит;
  • пародонтит;
  • остеомиелит;
  • актиномикоз.

Еще один редкий вид — конкрементозный. Носит неинфекционный характер. В пульпе происходит образование конкрементов – пристеночных отложений, которые долгое время ее сдавливают, или формируется заместительный дентин. Часто наблюдается у пожилых людей.

Травматический пульпит. Причиной появления такого пульпита служит травма зуба, приводящая к воспалению. Иногда к нему присоединяется инфекция в ротовой полости. Чаще всего такая форма заболевания встречается у детей, подростков и асоциальных людей. Ей характерны типичные симптомы для пульпитов.

Причины

Лечение пульпита во многом зависит от знания причин, спровоцировавших развитие болезни. К факторам, наиболее часто приводящим к воспалению пульпы, относятся:

  • Недолеченный кариес. Изначально кариес не представляет угрозу для пульпы, так как от больного зуба ее отделяет здоровый дентин. Однако, без надлежащего лечения, со временем разрушительные процессы попадают вглубь зуба, затрагивая твердые ткани, и доходят до самого пульпового кармана.
  • Хронический пародонтит средней или тяжелой формы. В зубе образуются глубокие пародонтальные карманы, доходящие до середины корня и глубже. Вредоносная микрофлора, которая в них размножается, распространяется по всему зубу и по корневым каналам достигает пульпу. Как следствие развивается ретроградная форма болезни.
  • Врачебная ошибка. Например, если полость зуба была некачественно вычищена и под пломбой остались частички кариозных тканей, то в дальнейшем они продолжат развиваться, и попадут в пульповый карман. Также возможно получить термический ожог пульпы, если при сверлении или обтачивании под коронку, стоматолог спешил и не осуществлял достаточное охлаждение водой. Еще одна ошибка сводится к пересушиванию каналов струей воздуха. В результате болезнь развивается без участия патогенных микроорганизмов.
  • Повреждение. Удар, ушиб или откол части зуба, в результате чего может произойти нарушение кровоснабжения пульпового кармана.
  • Воздействие внешних раздражителей. К ним относятся кислоты, щелочи или медикаменты.
  • Инфекция в крови.

Симптоматика

Каждый вид пульпита зуба имеет свои отличия, но все они имеют и общие симптомы. На начальном этапе воспаления пульпы больной зуб начинает болезненно реагировать на температурные перепады и другие раздражающие факторы. Дальше развитие болезни сопровождается резкой пульсирующей болью, обостряющейся ночью или в положении лежа. Приступы самопроизвольны, но могут быть спровоцированы внешними раздражителями.

Понять, какой именно зуб пострадал, бывает затруднительно, из-за наличия головной боли, отдающейся даже в шею или горло. Например, если поражен зуб на верхней челюсти, боль способна распространится в виски, на нижней – в уши.

Однако существуют внешние признаки, которые помогут заподозрить пульпит:

  • эмаль приобретает серый оттенок;
  • зуб становится подвижным;
  • кровоточивость;
  • десны краснеют;
  • появление отечности вокруг воспаленного зуба;
  • образование свищевого хода.

Хроническая форма может протекать с отсутствием типичных симптомов пульпита. Часто при ней появляется гнилой запах во рту и ноющая боль.

Диагностика

Характерные признаки заболевания, и то, как внешне выглядит при пульпите зуб, напоминает многие другие заболевания, такие как периодонтит или глубокий кариес. В связи с этим диагностикой обязан заниматься врач. Точный диагноз устанавливается на основе следующих исследований:

  1. Изучение кариозной полости стоматологическим зеркалом и зондированием. Такой осмотр обычно позволяет исключить иные болезни. Использование зонда дает возможность определить состояние пульпы, изменение цвета зуба, наличие кровоточивости и болезненности при перкуссии.
  2. Термометрия. Проверка того, как реагирует зуб на перепады температуры. При пульпитах ярко выражена реакция на холодную или горячую воду, чем, например, при кариесе, которая еще долго остается после того, как прекратить воздействовать раздражителем.
  3. Электроодонтодиагностика. Позволяет отличить пульпит от глубокого кариеса или периодонтита, а также выяснить его форму. На зуб воздействуют слабым электрическим током. В зависимости от того при какой силе тока была реакция, можно ставить диагноз. При пульпитах зубы реагируют при силе тока выше 20-25 мкА, при кариесе этот порог ниже.
  4. Рентгенодиагностика. Установить точный диагноз пульпита по фото нельзя, так как отражение рентгеновских лучей на снимке происходит от твердых тканей, а пульпа является мягкой. Однако, деформации, которые произошли в структуре кости вокруг зубного корня, отображенные на рентгеновском снимке позволяют выяснить границы и глубину кариозной полости и заподозрить разрушение пульпы. Также по причине дистрофических процессов, происходящих в пульповом кармане, могут образовываться пристеночные или свободные дентикли, которые при рентгене на фото отображаются как единичные или множественные круглые тканевые уплотнения на заднем плане корневого канала или полости зуба. При хроническом гранулематозном пульпите часто образуется внутренняя гранулема, которая обычно поражает передние зубы. На фото ее видно как проекцию округлого просветления с четкими контурами на полость переднего зуба.

Возможные осложнения

Если пульпит полностью не вылечить или лечить неправильно, он опасен развитием таких осложнений, как:

  1. Периодонтит. Кроме мягких тканей поражению подвергаются уже и твердые ткани вокруг зубного корня. Сопровождается скоплением и вытеканием гноя через свищи, образованные в десне, отечностью. Возможна потеря зуба.
  2. Периостит, известный как флюс. Воспаление под челюстной надкостницей.
  3. Абсцесс. Это локализированное гнойное воспаление, при котором повышается температура и происходит интоксикация организма.
  4. Сепсис. Инфекция распространяется по челюсти, а также происходит заражение крови в результате пониженного иммунитета. Бывает редко.
  5. Хронические заболевания внутренних органов.

Среди других осложнений после пульпита возможны остеомелит – воспаление в костных тканях челюсти, флегнома – воспалительный процесс, затрагивающий ткани челюсти и мягкие ткани лица. Этот список осложнений является неполным, поэтому важно своевременное лечение и профилактика.

Первая помощь

До осмотра врача и назначения лечения, чтобы снять боли можно предпринять следующие меры:

  1. Прием обезболивающего. Это могут быть таблетки или сиропы, такие как парацетамол, анальгин, ибупрофен или другие имеющиеся дома препараты.
  2. Полоскание. Можно приготовить обычный содовый раствор в пропорции 1 чайная ложка соды на стакан воды. Раствор следует набирать в рот и удержать его там около минуты. Это поможет отчистить от раздражителей кариозную полость. Важно, чтобы полоскание было теплым, а не горячим. Также в этих целях подойдут отвары из лекарственных трав, например зверобоя, календулы, ромашки, шалфея или эвкалипта.

Однако это только временное решение, не способное вылечить болезнь. Принимать другие лекарства или делать согревающие компрессы непрописанные врачом не рекомендуется.

Лечение и профилактика

Профессиональное лечение пульпита в стоматологии подразделяют на два метода:

  • Биологический или консервативный. Цель такой терапии — полностью восстановить пульпу, сохранив ее жизнедеятельность.
  • Хирургический. Он направлен на частичное или полное удаление пульпы с умерщвлением или сохранением нерва.

Основной момент терапии в первом варианте сводится к качественной обработке полости зуба и установлении постоянной пломбы. Для обработки используют антисептики, антибиотики, кортикостероиды, снимающие воспаление, ферменты и витамины. Это более щадящий метод, что особенно актуально для детских и женских зубов при беременности.

Одним из эффективных препаратов для лечения воспаления пульпы является димексид. Он оказывает местноанестезирующее и противомикробное действие. Согласно инструкции по применению аппликации с димексидом нужно делать 2-3 раза в день. Салфетка с димексидом прикладывается к пораженному участку на 10-30 минут по рекомендации врача.
Среди других препаратов, актуальных при борьбе с пульпитом:

  • хлоргексидин;
  • кеторол;
  • ибуклин;
  • индометацин;
  • вольтарен;
  • этодолак;
  • мелоксикам;
  • лорноксикам;
  • нимесулид;
  • набуметон;
  • целебрекс;
  • виокс;
  • теноксикам;
  • мирамистин и др.

В любом случае применение медикаментов разрешено после консультации с врачом. Что касается профилактики пульпита, она сводится к:

  • своевременной терапии кариеса и пломбированию дырок;
  • посещению стоматолога 2 раза в год;
  • правильному питанию, включающему витамины, кальций, и минимум углеводов;
  • употреблению фторированной воды, которая укрепляет эмаль;
  • уходу за ротовой полостью, включающему чистку зубов, зубную нить и полоскание.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Александр:

    В студенческие годы зубами особо не занимался, только чистил. Если начинали болеть терпел до последнего. В результате чуть не потерял зуб из-за запущенного кариеса. Хорошо попался отличный стоматолог. Это стоило денег и времени. Теперь не рискую, при малейших проблемах иду на осмотр

  2. Алиса:

    мой муж ходит к стоматологу раз в полгода.Недавно обнаружили у него начало пульпита.Пришлось открывать с виду здоровый зуб и лечить.Муж расстроился, так как проглядел проблему.Врач пояснил, что иногда пульпит развивается очень быстро и начинается не от коронки зуба, а от корня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.