Резорцин-формалиновый метод лечения в стоматологии, или Всё о резорциненных зубах

Довольно долгий период в отечественной стоматологической школе часто использовались импрегнационные методы лечения зубов. Сегодня импрегнация практикуется реже в связи с большим количеством недостатков этого метода. Одним из таких методов была методика пломбирования зубов с использованием пасты на основе резорцина и формалина, которой подверглись многие пациенты.

История резорцин-формалинового метода лечения зубов

Резорцин-формалиновый метод пломбирования был изобретен в 1912 году доктором Альбрехтом и долгий период времени был наиболее популярным в стоматологии. Он относится к так называемым импрегнационным методам, то есть основан на пропитывании содержимого непроходимой части корневого канала с целью достижения его асептичности.

Основу резорцин-формалинового метода составляли мумифицирующие и бактерицидные свойства этой смеси, благодаря чему распад пульпы приостанавливался, а инфицированные каналы герметизировались. В состав смеси входили резорцин (производное фенола) и формальдегид. Достоинством смеси считались дезинфицирующие свойства формалина и его выраженное антисептическое действие. Резорцин-формалиновая смесь заполняла корневые каналы, мумифицировала пульпу и дентин, выключала из работы нерв, и зуб считался вылеченным.

Будучи относительно недорогим и легко выполнимым технически, метод получил широкое распространение в стоматологической практике, часто использовался стоматологами в советское время для лечения моляров. Сегодня резорцин-формалиновый метод практически вышел из обращения, так как появилось множество современных и безопасных для здоровья человека методов, стоматологи стараются отойти от использования импрегнации.

Влияние формалина и резорцина на зубы

Несмотря на свою простоту и практичность, как оказалось впоследствии, у резорцин-формалинового метода пломбирования есть ряд недостатков, из-за чего в сегодня большинство стоматологов отдают предпочтение другим методам пломбировки. В первую очередь, стоит упомянуть о том, что формалин, входящий в состав смеси, является токсичным веществом, обладающим мутагенными и канцерогенными свойствами, то есть, может выступать в роли стимулятора для возникновения злокачественных новообразований.

Еще одним свойством формалина — его способность распространяться по всему организму с током крови и накапливаться в органах и тканях и впоследствии вызывать разнообразные заболевания. Есть предположение, что часто возникновение опасных заболеваний у пациентов было связано зубами, корневые каналы которых пломбированы токсичной пастой.

Помимо системного патологического влияния на организм, резорцин-формалиновые смеси негативно влияют и на сам пломбированный зуб. Они вызывают изменение цвета дентина, изменение его эластических свойств и снижение его прочности, плюс ко всему, возможно формирование кист резорциненного зуба и возникновение воспалительного процесса в деснах.

Окрашивание зубов

При использовании резорцин-формалинового метода дентин навсегда теряет естественный цвет. Такое изменение цвета дентина называется «резорциненным». Зубы, пролеченные этим варварским методом, со временем изменяют цвет с белого на желтовато-коричневый или красноватый. Данные изменения резорциненных зубов являются необратимыми и не только портят белоснежную улыбку обладателя пломбы, но и могут стать причиной ухудшения психического самочувствия и даже довести человека до депрессии.

Не помогают избавиться от изменения цвета даже такие дорогостоящие процедуры, как отбеливание, единственный вариант – поставить коронку. Сторонники метода утверждают, что не все пасты так вредны, но, увы, это не так, и процесс окисления резорцина рано или поздно произойдет, а значит, появление резорциненного зуба неизбежно, что доставит пациенту массу дискомфорта в дальнейшем.

Уменьшение прочности тканей

Известно также и об отрицательном влиянии резорцина на плотность дентина и его эластические свойства. Несмотря на то, что дентин является наиболее прочной тканью в человеческом организме, он не может устоять перед пагубным влиянием резорцин-формалиновой смеси, которая вызывает коагуляцию белков, входящих в состав дентина, вызывая его разрушение. Зуб становится хрупким, начинает ломаться и крошиться, что приносит немало проблем его владельцу, ведь, казалось бы, давно пролеченный зуб опять дает о себе знать и вновь требует стоматологического вмешательства.

По статистике, примерно три четверти пломбированных резорциненых зубов требуют повторного лечения, что является достаточно сложным и трудоемким процессом даже для высококвалифицированного дантиста. После лечения данным методом развивается вторичный гиперцементоз, т.е. отложения цемента в области корня, за счет этого зуб прочно «вмуровывается» в кость и его удаление весьма затруднительно.

Сложность заключается в невозможности одномоментного удаления остатков зуба, который крошится и ломается прямо под инструментом врача. При этом даже при применении прогрессивных методов лечения положительный исход не гарантирован. Упомянем еще и о том, что чаще всего пораженные зубы не могут стать опорой для постановки протеза. В данном случае рассматривается вопрос о постановке импланта на место резецированного моляра.

Воспалительный процесс в деснах

Еще одним недостатком резорцин-формалинового пломбирования является поражение ввиду возникновения воспалительного процесса. В этом случае происходит переход скрыто протекающего воспаления с корней на десны, у больного могут возникать болевые ощущения в области пломбированного зуба, связанные с деструкцией десны токсичной смесью. Впоследствии воспаленная десна может инфицироваться и даже осложниться флегмоной или абсцессом.

Использование резорцинового метода ведет к образованию кист зубных корней. Долгие годы пролеченный пациент может не ощущать ни болей, ни дискомфорта, но скрытый воспалительный процесс в области корней будет протекать бессимптомно и вести к кистообразованию.

Из хирургических методов удаления кисты наиболее предпочтительным является цистэктомия: удаление поврежденной верхушки зуба и самой кисты. Эта операция является надежной, но при этом достаточно сложна в исполнении и не каждый специалист за нее возьмется.

Более простой операцией при наличии кисты считается удаление зуба, но учитывая повреждения, нанесенные резорцин-формалиновой смесью, операция по удалению зуба становится не такой уж и простой для рядового стоматолога.

Почему этот метод применяется в стоматологии?

Методы на основе импрегнации довольно долго ценились стоматологами за свои, как тогда казалось, неоспоримые преимущества. Так и резорцин-формалиновый метод полюбился стоматологам за свою простоту, дешевизну и быстроту выполнения. Во 2-ой половине двадцатого века этот метод широко использовался большинством стоматологов для лечения моляров (жевательных зубов), особенно в поликлинической практике. Легкий в выполнении, не требовавший значительных денежных затрат, он идеально подходил для поликлиник с их огромным ежедневным потоком людей. К счастью, в наши дни он практически вышел из употребления стоматологами и является синонимом непрофессионального отношения к лечению зубов.

К альтернативным методам лечения относятся:

  • пломбирование каналов одной пастой;
  • метод латеральной конденсации;
  • техника инъекционной гуттаперчи;
  • метод одного штифта.

Ассоциация стоматологов России приняла решение об исключении резорцин-формалинового метода из клинических рекомендаций для стоматологов, а также потребовала его исключения из программы медицинских ВУЗов России. Однако, порой этот метод пломбирования до сих пор применяется. В основном, это недостаточно квалифицированные специалисты в дешевых стоматологических клиниках. Если вы пришли к стоматологу и он предлагает вам резорциновую пломбу, нужно бежать из этой клиники со всех ног и искать другого врача, которому знакомы новые современные методики пломбирования.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Наталья:

    Я считаю, этот метод просто ужасен! Много лет назад, еще в восьмидесятых, мне так «полечили» зуб.Потом пришлось бегать по врачам и перелечивать, а закончилось все удалением и постановкой дорогущего импланта.

  2. Александр:

    Так считают все пациенты но только совет «бежать от такого стоматолога» не воплотим в жизнь т.к. перед тем как открыть рот с тобой о гуттаперчи договариваются, а после оплаты путём доп. допросов, выясняется что сегодня именно 1980 а не 2018г. Им главное чтоб зуб первый год не болел =(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.