Когда в стоматологии нужна неотложка — руководство по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке и иных состояниях

При проведении стоматологического лечения врач должен быть готов к тому, что у пациента могут развиться стремительные кризисные состояния, требующие выполнения неотложных мероприятий. Перед началом консервативного или оперативного лечения больной должен поставить стоматолога в известность о наличии у него хронических и острых заболеваний, аллергической реакции на некоторые медикаменты (антибиотики, антисептики) и анестезию (Лидокаин, Ультракаин и др.), о принимаемых препаратах и их дозировке. Если пациент находится в группе риска, стоматологическое лечение (экстракция, пломбирование, имплантация) должно проходить с особой осторожностью во избежание возникновения тяжелых осложнений. Как поступить, если в кабинете врача возник острый патологический процесс, требующий срочной реакции стоматолога?

В каких ситуациях человек может оказаться в кризисном состоянии?

Кризисное состояние — это совокупность признаков, требующих оказания неотложной медицинской помощи и/или помещения пациента в стационар. Не все состояния угрожают здоровью и жизни человека, но они должны быть устранены как можно раньше во избежание ухудшения физического и психического здоровья больного вследствие длительного воздействия негативных факторов.

Неотложные состояния в медицинских сферах:

  1. хирургия: кровотечения и раны, шок, ожоги, травмы и повреждения, отморожения;
  2. офтальмология: ранения и контузия глаза;
  3. оториноларингология: кровотечения из уха, глотки, гортани, травмы носа;
  4. урология: острая задержка мочи, почечная колика;
  5. акушерство и гинекология: кровотечения, поздний токсикоз;
  6. нейрохирургия: инсульт, клиническая смерть, судороги, эпилепсия, менингит и иные инфекционные заболевания нервной системы;
  7. психиатрия: депрессивно-параноидальное, психопатическое, истерическое и другие типы возбуждения;
  8. педиатрия: нейротоксикоз, острая дыхательная недостаточность;
  9. стоматологическое лечение: анафилактический шок, гипертонический криз, стенокардия, клиническая смерть и другие осложнения.

В клинике внутренних болезней выделяются следующие патологические состояния, требующие принятия срочных мер:

  • анафилактический, инфекционно-токсический и гиповолемический шок;
  • отек Квинке;
  • дыхательная, печеночная или почечная недостаточность в острой форме;
  • гипертонический криз;
  • инфаркт миокарда;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • отравление токсическими веществами;
  • гипогликемическая кома и др.

Пациенты стоматолога, попадающие в группу риска

В группу риска стоматолога попадают пациенты со следующими патологиями:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Люди с патологиями такого типа нуждаются в особом уходе за ротовой полостью. Больные, принимающие антикоагулянты, понижающие свертываемость крови, должны предупредить об этом стоматолога, поскольку некоторые из этих лекарственных средств способны вызвать сильное кровотечение при проведении врачебных манипуляций. Прием блокаторов кальциевых каналов может привести к разрастанию десневых тканей. Часть лекарственных средств, назначаемых при сердечной недостаточности, приводит к появлению сильной сухости в полости рта. Рекомендуется заранее предупредить стоматолога о наличии заболеваний сердца и рассказать ему обо всех применяемых препаратах и их дозировках.
  2. Гипертиреоз. Антитиреоидные средства, назначаемые при рассматриваемой патологии щитовидной железы, могут привести к гипопротромбинемии и кровотечению, что представляет опасность для кровоизлияния при проведении стоматологических манипуляций. Больным противопоказаны анальгетики и нежелательны нестероидные противовоспалительные препараты. У пациентов с гипертиреозом при повышенной тревожности во время лечения зубов может развиться тиреотоксический криз. Противопоказана анестезия с адреналином, поскольку у больных с гипертиреозом могут начаться необратимые процессы с сердцем. Во время рентгеновского исследования стоматолог обязан защитить щитовидную железу пациента специальным воротником.
  3. Аллергические реакции. Аллергия на анестезию — не редкость в стоматологической практике. Она проявляется в виде покраснения кожных покровов, крапивницы или анафилактического шока. В большинстве случаев реакция наступает не на сам анестетик, а на содержащиеся в нем антисептические вещества, способствующие его длительной сохранности — консерванты.
  4. Порфирия. Это наследственное или приобретенное заболевание пигментного обмена. При выполнении стоматологических манипуляций показано применение только одного анестетика — амидного.
  5. Легочная недостаточность. Все стоматологические процедуры по лечению или удалению зубов у таких пациентов проводятся исключительно в больничных условиях.
  6. Почечная недостаточность. У страдающих данным недугом больных нет повышенной чувствительности к анестетикам. Несмотря на это, нужно соблюдать меры предосторожности при визите к врачу. Препараты, показанные в период восстановления, назначаются в меньших дозах, чем у здоровых пациентов.
  7. Психические расстройства. Посетителям клиники, страдающим психическими заболеваниями и принимающим транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики, противопоказаны определенные методы обезболивания.
Пломбировать или удалять зубы во время беременности не запрещено. Однако в качестве анестезии не должны использоваться препараты с содержанием адреналина и его производных. Общий наркоз будущим мамам противопоказан. Также исключена имплантация.

Руководство по оказанию первой помощи

Первая помощь — это комплекс действий, выполняемых на месте происшествия после непосредственного обнаружения симптомов острых патологических процессов. Руководство по выполнению срочных мероприятий содержит следующие обязательные пункты:

  • устранение раздражающего фактора;
  • выведение пациента из угрожающего жизни патологического состояния;
  • при необходимости — обеспечение помещения больного в стационар.

Врач, выполняющий стоматологические манипуляции, при обнаружении у пациента симптомов кризисных состояний может оказать срочную помощь, поскольку обладает достаточным уровнем медицинских знаний, навыков и умений. Остановимся подробнее на каждом из осложнений.

https://youtu.be/1muiIQLcylE

Анафилактический шок

Анафилактический шок — распространенное явление в стоматологии, которое выражается в появлении острой аллергической реакции при вторичном контакте с аллергеном. Данное явление может быть вызвано следующими факторами:

  • введение анестезирующих медикаментов (Лидокаин, Ультракаин и т.д.);
  • использование акриловых пластмасс;
  • применение пломбировочных материалов;
  • реакция на антибиотические и анестезирующие препараты;
  • воздействие специальных стоматологических паст.

В большинстве случаев анафилактический шок появляется при внутривенном введении препаратов, но и местное использование лекарств и спреев не исключает развитие такой реакции. Возможные симптомы:

  1. нарушение функций дыхательной системы: приступ удушья, чихание, отеки гортани и других органов, заложенность носовых ходов;
  2. расстройство нервной системы: судороги, тошнота, чрезмерное возбуждение;
  3. поражение сосудов и сердца: тахикардия, обморок, слабый пульс и снижение АД;
  4. проблемы ЖКТ: боль в области брюшной полости, расстройство желудка, тошнота или рвота;
  5. проявления на коже: зуд, крапивница, изменение цвета кожных покровов на розовый или красный.

При первичных признаках анафилактического шока необходимо прекратить контакт с аллергеном и предотвратить его дальнейшее попадание в организм человека: прополоскать ротовую полость, удалить лекарство или пломбировочный материал из зуба, смыть специальную стоматологическую пасту и другие средства. Если реакция возникла в результате внутривенной инъекции, показано наложить на руку жгут и ввести раствор адреналина.

Если больной потерял сознание, или его АД резко упало, нужно уложить его на спину и выдвинуть вперед нижнюю челюсть во избежание обтурационной асфиксии рвотными массами и запавшим языком. Затем вводится препарат для повышения артериального давления и другие препараты:

  • антигистамины;
  • глюкокортикостероиды;
  • бронходилататоры;
  • противосудорожные и обезболивающие средства.

Гипертонический криз

Гипертонический криз — это быстрое неконтролируемое повышение артериального давления, появляющееся совместно с другими симптомами со стороны ЦНС и внутренних органов:

  • сильная и острая головная боль с чувством пульсирования в сосудах (чаще — в височной области);
  • нарушение остроты зрения («мошки в глазах») из-за проблем с кровотоком;
  • тошнота или рвота;
  • сильное возбуждение на психоэмоциональном уровне;
  • покраснение слизистых оболочек и кожи;
  • болезненные ощущения в грудине;
  • одышка;
  • судороги;
  • в серьезных запущенных случаях — прекращение кровообращения мозга.

Причины возникновения гипертонического криза:

  • эмоциональное напряжение, неконтролируемое беспокойство;
  • резкое изменение погодных условий;
  • отмена гипотензивных препаратов;
  • употребление алкоголя и значительного количества соли.

Главная цель врача при выполнении срочных мероприятий — снизить показатель АД до его первоначального значения. Делать это нужно осторожно и очень медленно — уменьшать показатель не более чем на 10 единиц в 60 минут. В противном случае существует риск появления коллапса.

Врачи скорой и другие специалисты, оказавшиеся поблизости, применяют следующие медикаменты:

  1. ингибиторы АПФ: применяются в большинстве случаев для лечения артериальной гипертонии, но могут назначаться и при кризе;
  2. бета-блокаторы: способствуют расширению сосудистых просветов и урежению сердечного ритма;
  3. Клофелин: мощный препарат, который нужно пить с большой осторожностью, поскольку он способен резко снизить АД;
  4. средства миорелаксирующего действия: расслабляют мышцы артерий;
  5. блокаторы кальциевых каналов;
  6. диуретики;
  7. нитраты: способствуют расширению сосудистых просветов.

Другие состояния

Ряд соматических заболеваний пациента стоматологического кабинета может спровоцировать их обострение и возникновение терминальных состояний. Наряду с анафилактическим шоком и гипертоническим кризом, чаще всего во врачебной практике встречаются следующие осложнения при стоматологическом лечении:

  1. Клиническая смерть (остановка кровообращения). Симптоматика: отсутствие сознания и признаков дыхания, увеличение зрачков и их нулевая реакция на яркий свет, пульсация сонной артерии не ощущается. Тактика врача: вызвать скорую, перенести пациента на кушетку или кресло в лежачем состоянии, расстегнуть одежду и подложить под плечи или лопатки больного подушку, выполнять непрямой массаж сердца наряду с ИВЛ на протяжении получаса.
  2. Стенокардия (резкая боль в сердце). Тактика врача: несколько таблеток нитроглицерина положить под язык пациента, обеспечить поступление прохладного уличного воздуха, при отсутствии положительной реакции после приема нитроглицерина — ввести внутривенно 2-4 мл 50% Анальгина с физраствором.
  3. Обморок. Действия стоматолога: помочь пациенту несколько раз наклониться к ногам из положения сидя (если он в сознании), дать понюхать тампон, смоченный в растворе аммиака, положить таблетку Валидола под язык.
  4. Приступ бронхиальной астмы. Действия стоматолога: прекратить взаимодействие больного с аллергеном, вызвать скорую помощь, ввести внутривенно раствор Эуфиллина и Преднизолон.
  5. Отек Квинке. Действия врача-стоматолога: вызвать скорую, откинуть голову пациента назад, инъецировать внутривенно адреналин, Димедрол или Преднизолон, осуществить пункцию трахеи (если приступ удушья нарастает).
  6. Инфаркт миокарда. Неотложные действия: вызвать неотложку, создать больному полный покой, каждые 3 минуты давать под язык 0,5 мг нитроглицерина, блокировать боль анальгетиками, ввести внутривенно Лидокаин.
Лечение зубов может сопровождаться и другими патологическими состояниями пациента, требующими неотложной помощи. Это такие явления, как гипергликемическая и гипогликемическая кома, самопроизвольное прерывание беременности или его угроза, кровотечение при геморрагических диатезах, острый дефицит кислорода, судороги при эпилепсии и другие осложнения.

Почему необходимо действовать быстро?

От своевременности и качества оказания первой помощи зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Независимо от причин развития острых осложнений, врачу важно действовать без промедлений. Главное — не паниковать и полностью сосредоточиться на больном.

После вызова скорой ни в нельзя оставлять пациента без помощи:

  • Во-первых, важно не ошибиться и установить причину возникновения патологии.
  • Во-вторых, следует вколоть или положить под язык больного препарат, показанный в экстренных случаях — в зависимости от факторов возникновения состояния (нитроглицерин, раствор адреналина, Димедрол и др.).
  • В-третьих, больного нельзя оставлять ни на минуту. Важно следить за изменениями в его организме в динамике: периодически измерять АД, нащупывать пульс, наблюдать за дыханием.

Несвоевременное оказание медицинской помощи может повлечь за собой необратимые последствия в виде патологических разрушительных процессов в организме пациента. В тяжелых случаях не исключено наступление летального исхода. Начиная лечение зубов, врач должен провести опрос больного и убедиться в том, что тот не страдает заболеваниями, относящими его к группе риска, и не проявляет аллергических реакций на те или иные типы обезболивания, антибиотики и анестетики. Наличие указанных болезней вовсе не означает, что от экстракции, пломбирования или имплантации зубов стоит отказаться.

https://youtu.be/qmmhIibACGE

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Оксана:

    Когда в последний раз лечила зубы, после укола анестезии покраснело и опухло все лицо. Через несколько часов все прошло, я успокоилась. Теперь даже не знаю, что и думать — все могло оказаться гораздо серьезнее и закончиться плачевно.

    Ответить
    1. Аноним:

      Аллергия на препарат

      Ответить
  2. Елена:

    вам необходимо выяснить у стоматолога, на какой препарат была такая реакция. В следующий раз просто предупредите врача, что данное средство Вам не подходит. Иначе такое лечение может закончится плачевно.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.