Строение и схема верхней челюсти человека: анатомия с фото и описанием базовых структур

Зубо-челюстной аппарат человека отличают индивидуальные особенности строения. От того, насколько правильно развилась верхняя челюсть и сформировалась нижняя, зависит эстетичность профиля. К тому же челюсти обладают широкой функциональностью: участвуют в процессах дыхания, пищеварения, не обойтись без них и при разговоре.

Функции и назначение верхней челюсти

Верхняя челюсть современного человека предназначена не только для того, чтобы сделать его лицо эстетически привлекательным. Глазницы и полость носа формируются при участии статичной верхней челюсти. Она активно участвует в функционировании пищеварительной системы, необходима для правильной работы речевого аппарата.

Строение челюсти с фото и описанием

Верхнюю челюсть относят к категории парных. В ее состав входит не одна верхнечелюстная отдельная кость, а две. Главной анатомической особенностью верхней челюсти является то, как она устроена. Ее отличает высокая функциональность, кость неподвижна, а незначительные элементы (бугор или пазуха) выполняют важные задачи. Небольшой вес, который имеет кость при значительном объеме, объясняется наличием полостей.

Передача жевательного давления на своды черепа осуществляется посредством контрфорсов верхней челюсти. Их насчитывается четыре. По своему строению контрфорсы представляют собой утолщения из костной ткани. Контрфорсов нижней челюсти два. Траектории контрфорсов формируются постепенно, поэтому у новорожденных выраженных траекторий контрфорсов нет. Анатомия переднего отдела лица (челюсти человека) сложна, поэтому изучать ее удобнее с использованием графического материала. Наглядно ознакомиться со схемой строения можно на фото с описанием к статье.

Как устроено тело челюсти?

Тело рассматриваемой части человеческого черепа состоит из четырех поверхностей верхней челюсти. Еще в нем выделяют большую гайморову пазуху. От названия этого отверстия, открывающегося в носовой проход, происходит наименование заболевания «гайморит». Поверхности тела верхней челюсти устроены так:

  • Глазничная. Имеет треугольную форму и гладкую поверхность. Около ее заднего края находится начало подглазничной бороздки. Альвеолярные канальцы начинаются у края подглазничного канальца. Слезную выемку, в которой располагается слезная косточка, можно найти на медиальном конце глазничной поверхности.
  • Носовая. В ней располагается раковинный гребень, к которому крепится нижняя носовая раковина. Нижняя часть плоскости плавно переходит в отдел небного отростка, соединяющего нижний носовой проход и глазницу. Каналец проходит позади лобного отростка.
  • Подвисочная. На ней расположен бугор верхней челюсти. От передней плоскости ее отделяет скуловой отросток.
  • Передняя. В процессе эволюции человека приобрела вогнутую форму. В нижней части переходит в альвеолярный отросток. Сверху отграничивается подглазничным краем, ниже которого расположено место подглазничного отверстия верхней челюсти. Под ним находится клыковая ямка. Мышца, отвечающая за поднятие уголка рта, начинается именно в этой ямке. От глазничной плоскости поверхность отделяет подглазничный участок. Роль медиальной перегородки выполняется носовой выемкой. Последняя участвует в формировании грушевидной апертуры – переднего отверстия носовой полости.

https://youtu.be/aHGfgFYho6s

Отростки — небный, альвеолярный, скуловой и лобный

Анатомия человеческой челюсти включает не только ее тело — в составе выделяются отростки. Их количество равно четырем. Каждый из них имеет назначение, направление и особенности строения. Для скулового отростка верхней челюсти характерно латеральное направление. Для небного отростка верхней челюсти свойственно медиальное расположение. Лобный направлен вверх, а альвеолярный – вниз:

  1. Альвеолярный отросток состоит из наружной (щечной) и внутренней (язычной) стенок и губчатого вещества, в котором располагаются зубные альвеолы. Он имеет форму костного валика, изогнутого дугой, выпуклость которой обращена наружу. Представляет собой своеобразное продолжение тела.
  2. Небный отросток верхней челюсти предназначен для формирования костного неба. Он имеет вид тонкой горизонтальной пластинки из костной ткани. На нижней поверхности находятся небные борозды и углубления для соответствующих желез, поэтому она неровная, шероховатая, в отличие от обращенной в носовую полость верхней плоскости отростка.
  3. Перераспределение жевательной нагрузки и ее передача скуловой кости от коренных зубов посредством скулоальвеолярного гребня – функция челюсти. Она выполняется скуловым отростком верхней челюсти. Гребень находится между нижним краем отростка и альвеолой первого моляра.
  4. Лобный отросток в своей нижней части плавно переходит в тело челюсти, его передний край соединен с носовой костью, а задний – со слезной, тогда как верхняя часть соединена с костью лобной (ее носовой частью).

Особенности кровоснабжения

Челюсть снабжается кровью посредством верхнечелюстной артерии, которая представляет собой концевую ветвь наружной сонной артерии с ее ответвлениями.

Верхнечелюстная артерия разветвляется на сосуды, отвечающие за кровоснабжение зубов и альвеолярного отростка, и концевую ветвь – подглазничную артерию. Последняя проходит под глазничным дном, отдает несколько крупных сосудов в область гайморовой пазухи, затем, сквозь подглазничное отверстие выходит из канала в кости. Она еще раз разветвляется на несколько артерий, через которые к мягким тканям щек поступает кровь.

Зубы верхней челюсти

В челюсти здорового взрослого человека располагается 14-16 зубов. Для верхней и нижней челюсти характерен одинаковый набор «наименований», а сами зубы, сохраняя сходную функциональность, различаются по своему строению. Зубы верхней челюсти:

  • Резцы центральные. Имеют 1 удлиненный корень, слегка уплощенную и утолщенную коронку. На режущем крае — 3 бугорка.
  • Резцы боковые. По форме похожи на центральные, но по размеру немного меньше.
  • Клыки. Выпуклые конусовидные зубы с единственным острым бугорком и заостренным краем.
  • Премоляры (малые коренные зубы) – две пары. Внешне похожи, есть незначительные отличия в строении корней и поверхности.
  • Первые моляры – они же «шестерки». Самые крупные зубы. Выполняют жевательную функцию. Прямоугольная массивная коронковая часть с ромбовидной жевательной поверхностью. Имеют по два щечных корня и по одному небному.
  • Вторые моляры отличаются от первых строением фиссур и меньшими размерами коронок.
  • Третьи моляры имеют такую же форму коронки, как и первые. Их особенность — непредсказуемая корневая система, которая состоит из произвольного числа корней: прямых, искривленных или перекрученных. Иногда эти зубы не прорезываются.

Патологии развития

Патологии и аномалии развития верхнечелюстной кости могут быть врожденными. Однако, иногда они появляются под воздействием внешних и внутренних факторов на протяжении всей жизни человека. Во втором случае речь будет идти о приобретенных аномалиях, спровоцировать возникновение которых могут различные факторы – от травм и перенесенных болезней до последствий лучевой терапии.

Врожденные

Наиболее распространенной патологией врожденной этиологии считается верхнечелюстная расщелина (верхнего неба или альвеолярного отростка). Она возникает из-за парного строения – одна верхнечелюстная (парная) кость «отходит» от другой. Формирование расщелин альвеолярного отростка и верхнего неба нередко сопровождается развитием расщелин мягких тканей (губ и мягкого неба). Наличие расщелины провоцирует неправильное расположение и аномалии развития зубного ряда. Посредством панорамного рентгенографического исследования можно быстро выявить расщелину верхнечелюстной пазухи. Почти в 40% случаев для верхнечелюстной расщелины характерно наследственная этиология.

Вследствие генетических заболеваний костной системы происходит нарушение развития верхнечелюстной кости. В этом случае речь будет идти о такой патологии, как дизостоз в черепно-лицевой или ключично-челюстной форме. Иногда развивается врожденная микрогнатия. Спровоцировать такую аномалию может синдром Робена, наследственная предрасположенность, механическое повреждение плода в гестационный период.

Приобретенные

Если у ребенка или взрослого человека был травмирован мыщелковый отросток или сустав, это повреждение может спровоцировать возникновение артрита.

У взрослого человека появляется артроз, а у ребенка диагностируется микрогнатия – полное или частичное недоразвитие верхней челюсти. Развитие микрогнатии провоцируют следующие факторы:

  • несвоевременная смена зубов;
  • рахит;
  • повреждение носовой перегородки;
  • патологии эндокринной системы;
  • остеомиелит;
  • периостит;
  • тяжелые заболевания инфекционного происхождения, перешедшие в хроническую форму.

Важно помнить о том, что безобидные, на первый взгляд, привычки – например, неправильное положение во время сна, нарушения процесса сосания (такое часто происходит у детей, находящихся на искусственном вскармливании), поздний отказ от соски – могут спровоцировать развитие аномалий строения зубо-челюстного аппарата ребенка. Избежать этого можно только путем постоянного наблюдения за малышом с целью предупреждения развития патологий.

https://www.youtube.com/watch?v=MGdifAos_hw

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Лариса:

    а может быть микрогнатия из-за того, что коренные зубки долго не растут после того, как молочные выпали? У нашей дочи резец выпал, а новый не лезет, месяц уже с дыркой ходит.К стоматологу вот записались, провериться.

    Ответить
  2. Катя:

    Я думаю, все в порядке, нужно просто немного подождать. Дочке лет 7 уже? Если не было травмы, то должен появиться. Микрогнатию уже бы заметили. Если только она не дышит постоянно ртом и правильно кушает, разговаривает. У сына соседки такая проблема. К стоматологу лучше наведаться.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.