Формула постоянных и молочных зубов человека: система записи и обозначений для детей и взрослых

Практически каждый взрослый человек имеет 32 зуба, являющихся постоянными. В детском возрасте их количество намного меньше — 20 зубов, которые считаются молочными. Приблизительно в 12-13 лет у подростка появляются последние коренные зубы и с этого момента их набор полноценен. Когда человек посещает стоматолога, тот осматривает его ротовую полость и проверяет на наличие заболеваний разной классификации. При их обнаружении врач обязан каким-то способом зафиксировать зубные проблемы с помощью соответствующей записи.

Почему в стоматологии используется нумерация зубов?

Каждый зуб в ротовой полости в стоматологии имеет номер, являющийся индивидуальным. Формула зубов нужна для оптимизации диагностики ротовой полости пациента. С помощью зубной формулы врачу удобно вносить записи о пациенте в его амбулаторную карту. При проведении всяческого рода стоматологических процедур конкретный зуб идентифицируется безошибочно и точно, что невероятно удобно и безопасно.

Системы обозначения

В современности непосредстенно в стоматологической области для осуществления диагностических и лечебных процедур имеется четыре формулы зубов:

  1. схема Виола;
  2. нумерация Хандерупа;
  3. формула Зигмунд-Палмера;
  4. универсальная порядковая теория, характеризуемая, как буквенно-цифровая.

Любая система является по-своему востребованной в стоматологии и врачи всего мира успешно практикуют их в своей зубной деятельности. Несмотря на это, наиболее удобной и несложной в применении является знаменитая теория Виола. Именно она применяется во всех учебных учреждениях — описываемую зубную систему рекомендовала сама ВОЗ.

Схема Виола

Буквально с 1971 года в стоматологии начала применяться формула человека Виола и пользуется былым спросом по сей день. Как уже упоминалось, именно таблица Виола рекомендована ВОЗ для применения в специализированных учебных заведениях. Особенность этой формулы заключается в том, что каждый зуб, который находится в ротовой полости, имеет номер индивидуального характера. Двухцифровая зубная формула характеризуется и тем, что зубы в ней обозначаются двумя цифрами.

Рассмотрим описываемую формулу человека максимально подробно. Каждый зуб во рту имеет номер от 1 до 8. Этот номер, в соответствии с формулой, указан в ней вторым. На первом месте указывается то число, которое маркирует зуб в квадранте челюсти. Отметим, что во рту у человека имеется 4 квадранта челюсти. Как верхняя, так и нижняя челюсть может условно разделиться на 2 части: правая относится ко второму квадранту, левая — к первому.

Схема Виола применяется и для нумерации молочных зубов. Сама теория имеет при этом несколько другой вид по той причине, что квадранты имеют совсем иные номера — 5, 6, 7, 8.

Как нумеруются постоянные зубы?

Нумерация постоянных зубов значительно отличается от нумерации молочных. Челюсть делится на 4 части, каждая из которых имеет индивидуальное название:

  • Первая часть — десятки. Эта часть начинается с верхнего резца справа и обозначают этот зуб цифрой 11.
  • Вторая часть характеризуется двадцатками. Здесь первым выступает левый верхний резец, пронумерованный цифрой 21.
  • Третью часть именуют тридцатками. Эта часть находится на нижней челюсти с левой стороны, а первый клык в ней — зуб под номером 33.
  • Четвертая часть — сороковки. Эта часть расположена справа на нижней челюсти. То есть, отсчет начинается с клыка под номером 41.

Чтобы хорошо запомнить сегментацию крайне важно определить точку отсчета так, как требуется. Затем рекомендуется двигаться по часовой стрелке.

https://youtu.be/NAdp1odBlkY

Молочные зубы — детская формула

Что касается детской системы для зубной нумерации, то она немного отличается от вышеописанной. Чтобы разобраться в том, какие принципы исчисления имеют молочные зубы, нужно изучить, каким образом они сменяются постоянными. В целом, процесс смены зубов у детей выглядит следующим образом:

  • в возрасте 6-8 лет у детей изначально меняются центральные резцы сверху и снизу (номера 32 и 42);
  • следующими меняются верхние боковые резцы, что происходит приблизительно в 9 лет;
  • в 10-летнем возрасте появляются новые нижние клыки;
  • приблизительно в 11 лет меняются и четверки, которые располагаются сверху;
  • еще до момента, как ребенку исполнится 12 лет, у него должны смениться пятерки сверху, четверки снизу, верхние клыки, а также премоляры;
  • с наступлением подросткового возраста (12-13 лет) молочные моляры выпадают и на их месте появляются номера 17, 27, 37, 47.

У детей, которые еще не потеряли сменные зубы, принято нумеровать их по следующему принципу:

  1. пятидесятки;
  2. шестидесятки;
  3. семидесятки;
  4. восьмидесятки.

Нумерация Хадерупа

К другой популярной нумерации в стоматологической сфере относится деление по формуле человека Хандерупа. Описываемая система характеризуется тем, что верхняя челюсть помечается знаком «+», а нижняя — знаком «-«. Зубы при этом имеют номера от 1 и до 8, причем, как на верхней, так и на нижней челюсти.

Описанная схема применяется и для нумерации молочных зубов. Для этого применяются те же значки верхней и нижней челюсти, а зубы при этом пронумерованы от 1 до 5. При обозначении молочных зубов перед номером зуба ставят 0.

Формула Зигмонди-Палмера

Она была придумана еще в далеком 1876 году, однако, эту формулу человека по-прежнему применяют для удобной нумерации во множестве стран. Как и предыдущие зубные теории, ее допустимо использовать для нумерации зубов как у взрослого, так и у ребенка.

Зубную формулу Зигмонди-Палмера еще называют квадратно-цифровой, ведь она имеет несложные обозначения и расшифровку. Постоянные зубы здесь отмечаются арабскими цифрами о 1 до 8. Что касается молочных, то тут для их обозначения используют римские цифры — от I до V.
В преобладающих случаях эта система используется ортодонтами, а также хирургами, которые имеют дело с операциями всякой сложности в челюстно-лицевом отделе.

Буквенно цифровой способ обозначения зубов

Нередко для зубной нумерации используют и универсальную формулу, основанную на комбинировании букв и цифр. Здесь все удивительно просто: буквой обозначается название зуба, а цифрой — его последовательность. Для определения конкретных зубов в этой схеме применяются исключительно английские буквы.

Резцы, находящиеся как по центру, так и по бокам, всегда обозначаются буквой I. Для обозначения клыков используется буква С. Что касается премоляров, то они отмечаются буквой Р, а моляры — М. Помимо постоянных, данная популярная формула используется и в обозначении молочных зубиков у детей. Основной плюс этой распространенной системы заключается в том, что ее легко понять даже человеку, который не разбирается в стоматологической области.

Особенности каждой из систем

Зубная формула исчисления зубов, какой бы она ни была, имеет свои особенности (рекомендуем прочитать: за какой орган отвечает какой-либо из зубов?). Например, система Зигмонди-Палмера практически никогда не применяется в тех случаях, где необходимо провести диагностику или лечение зубов. Подобное явление объясняется непосредственно тем, что эта система несовершенна, и во время ее использовании в таких целях часто допускаются ошибки. Безошибочно система Зигмонди-Палмера используется исключительно в ортодонтии, а также челюстной хирургии.

Американская система зубных обозначений также не без изъянов — здесь неудобства появляются в тот момент, когда необходимо обозначить левую или правую сторону челюсти. Именно в этом месте во время пользования данной зубной формулой случаются ошибки. То же самое можно сказать и о теории Хандерупа, которая далеко не всегда является удобной.

Максимально удобной, как было сказано выше, является формула человека Виола. Она применяется для диагностики, а также для лечения всяческих заболеваний ротовой полости (кариес, пульпит и подобное).

https://youtu.be/UO_XnV8EkWc

Интересное:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    никогда не понимала, по каким формулам врачи обозначают все зубы в ротовой полости. Я считаю, что эта информация нужна не только врачам, но и иногда самим пациентам. В особенности она полезна в случаях, когда врач лечит ребенка.

    Ответить
  2. Ника:

    Что тут сложного — обозначить зубы? Понапридумывали систем и теорий столько,что врачи и сами в них путаются! Понятно ведь — нижняя и верхняя челюсти и зубы от 1 до 8. Особенно рассмешили потуги ученых маркировать молочные зубы, которых всего 20 штук)))

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.