Особенности аденофлегмоны подчелюстной области у детей и взрослых: линия разреза для вскрытия, лечение и операция

Аденофлегмона — это гнойное воспаление клетчаточных тканей, окружающих воспаленный лимфатический узел. В отличие от абсцесса флегмона носит разлитой характер и не имеет четко выраженных границ. На долю флегмоны подчелюстной области приходится более 20% всех поражений челюстно-лицевой области. Патологический процесс встречается чаще у детей, чем у взрослых.

Причины аденофлегмоны подчелюстной области

Возникновение аденофлегмоны тесно связано с поражением лимфатических узлов. В норме лимфатическая система препятствует распространению инфекции, уничтожая чужеродные клетки в лимфоузлах. В результате инфицирования лимфоток замедляется, проницаемость сосудов увеличивается, а в лимфоузлах скапливаются микробы, которые распространяются в окружающие ткани и вызывают воспаление. Возбудителем гнойного процесса является бактериальная инфекция: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка.

Причины гнойного воспаления:

  • болезни зубов (кариес, пульпит, гнойная киста верхушки корня);
  • воспаление миндалин;
  • киста челюстных тканей;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные недуги;
  • травмы мягких участков.

У детей причиной гнойного воспаления подчелюстной зоны часто становится ретинированный зуб. Из-за неправильного расположения он остается в десне и вызывает воспаление близлежащих тканей.

Симптомы патологии

Аденофлегмона сопровождается следующими симптомами:

  • уплотнение в области близлежащего лимфоузла;
  • отечность тканей;
  • гиперемия;
  • повышение температуры;
  • слабость, вялость.

Больной жалуется на плохое самочувствие, у него распухает шея. В зависимости от расположения очага ему трудно поворачивать голову, глотать или говорить. При локализации очага инфекции в нижнем подчелюстном треугольнике больному трудно открывать рот.

Диагностика и лечение аденофлегмоны подчелюстной области

Как правило, диагностировать болезнь несложно. Врач ставит диагноз после сбора анамнеза и визуального осмотра. Для точной диагностики назначают ОАК, который показывает лейкоцитоз, нейтрофилез и увеличение СОЭ до 500 мм/ч.


В качестве дополнительных методов диагностики делают УЗИ, рентген. Для подбора антибиотиков необходим бактериологический посев материала из очага воспаления.

В зависимости от истории болезни лечение может быть хирургическим и медикаментозным:

  • Лекарственная терапия. Основное лечение проводится с помощью антибиотиков. Препараты подбирают на основании результата бакпосева. Для устранения воспалительного процесса используют антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил, Диазолин). С осторожностью нужно подбирать лекарства для лечения маленьких детей, им можно принимать только ограниченный спектр антибиотиков.
  • Операция. При гнойно-некротическом поражении тканей пациенту показано немедленное хирургическое вмешательство. Перед операцией шею справа или слева, в зависимости от расположения гнойника, обезболивают. Хирург помечает линию разреза и дезинфицирует ее. После рассечения кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки он делает вскрытие флегмоны и вычищает ее полость. Затем рана дренируется.

Период реабилитации

После операции пациенту накладывают повязку. В течение всего периода реабилитации он должен придерживаться специальной диеты, которая исключает твердую и горячую пищу. Питание в послеоперационный период должно быть насыщенным полезными веществами для укрепления иммунитета.

Можно ли в домашних условиях ускорить процесс реабилитации? Разрешено принимать медикаменты, усиливающие отток гноя и отторжение мертвых клеток.

В таблице представлен перечень лекарств для приема в период реабилитации:

№ п/пНазваниеДействующее веществоФорма выпуска
1ТеррилитинПротеолитический фермент плесневого грибаЛиофилизат для приготовления раствора для наружного применения
2ТрипсинТрипсин — фермент поджелудочной железы крупного рогатого скотаРаствор для местного применения
3ТроксевазинТроксерутинГель

До полного заживления пациенту необходимо каждый день посещать врача. Доктор меняет повязку и контролирует процесс заживления раны.

Поддержите нас в соцсетях:
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Полина:

    Моему сыну в 12 лет вскрывали аденофлегмону. Из-за непрорезавшегося зуба была. Намучались мы с этим, конечно, сильно. Шея распухла вся, температура поднялась, рот открыть не мог, так его сразу на стол отправили.

  2. Галина:

    Скажите, чем можно обрабатывать незашитую рану после операции? Мы пробовали Хлоргексидином, но эффекта вообще не наблюдаю.А больница сегодня закрыта.Что еще можно применять, может кто-то сталкивался с этим?

Добавить комментарий