Анатомия челюстно-язычного желобка и признаки одонтогенного абсцесса или флегмоны с фото

Абсцессы челюстно-язычного желобка не только доставляют большое неудобство больному, но и приводят к серьезным осложнениям, поэтому необходимо знать причины, которые вызывают развитие патологии, чтобы не допустить ее возникновение. В противном случае, при обнаружении проблемы проводится хирургическое вмешательство, после чего пациента ожидает курс реабилитационных мероприятий.

Анатомия челюстно-язычного желобка

Челюстно-язычный желобок похож на ладьеобразную впадину (1-1,5 см. х 2-2,5 см.), которая находится в подъязычном сегменте (задний бок), между внутренней гранью основания языка и 2-го и 3-го (иногда и 1-го) нижних маляров. Посреди слизистого поверхностного слоя челюстно-язычного желобка и его дна (перегородка рта) расположена соединительная клетчатка, именно в ней и локализуется гнойное воспаление. Она окутывает вторичный проток подчелюстной слюнной железы и ее ответвление (оно сопровождает проток на верхней структуре челюстно-подъязычной мышцы, которая отделяет собой артерию), а также язычный и подъязычный нерв, вену.

Из всех вышеперечисленных сегментов только язычный нерв находится рядом с челюстью. На выводе из фронтальной грани внутренней крыловидной мышцы, он укладывается на наружную ткань челюстно-подъязычной мышцы, последовательно отстраняясь, присоединяется к массе языка и внедряется в нее. До перекрестка с выводным протоком нерв лежит практически на поверхности. Параметры челюстно-язычного желобка показаны в таблице:

НижняяЗадний сегмент челюстно-подъязычной мышцы
ВерхняяСлизистая оболочка дна ротовой полости
НаружнаяВнутренняя грань небной дужки, где она подходит к корню языка от побочной стенки глотки
ПередняяНе определяется, ткани желобка сопряжены с клетчаткой подъязычной области

Причины одонтогенного абсцесса

Одонтогенный абсцесс обуславливается рядом факторов, которые провоцирует нагноение участка:

  1. кариес больших и малых коренных зубах нижней челюсти;
  2. осложненное прорезывание зуба мудрости;
  3. занос гнееродных микробов в клетчатку;
  4. травмы слизистой пленки основания ротовой полости, через которые происходит инфицирование;
  5. калькулезное и некалькулезное воспалительное разрушение желез слюноотделения (сиалодохит);
  6. нагноение миндалин, тканей гортани расхожего происхождения;
  7. повторное инфицирование, вследствие распределения воспалительного процесса в поднижечелюстную область.

Симптомы заболевания с фото

При возникновении одонтогенного абсцесса состояние человека резко ухудшается. Появляется сильная боль под языком и в глотке, которая усиливается при приеме пищи, сглатывании, разговоре и движение рта. Спазмы носят постоянный характер, и принятие обезболивающих препаратов не помогает их побороть. При осмотре ротовой полости замечается гиперемия и отечность воспаленной зоны (см. на фото).

Важно учесть, что гнойный процесс быстро распространяется, поэтому часто абсцесс переходит во флегмону – следующую ступень воспаления. Четких границ сосредоточения выявить нельзя, очаг характеризуется размытостью. При развитии патологии боли усиливаются в разы, ткани языка сильно отекают, из-за чего его положение смещается.

Язык распухает, в некоторых случаях не помещаться во рту. Осуществлять глотательные, жевательные и иные действия невозможно, пальпация и раздражение нездорового участка вызывает боль. Температура тела резко повышается, возникают спазмы в области головы. Выявить степень протекания патологии и ее форму сможет опытный специалист при визуальном осмотре. Оценив состояние слизистой оболочки дна ротовой полости, устанавливается диагноз и назначается терапия.

Лечение абсцесса и флегмоны

Лечение проводится с помощью оперативной интерцессии в обоих случаях. Алгоритм действий специалиста различный, но вне зависимости от формы заболевания больному назначат цикл реабилитации, который включает в себя курс противомикробных препаратов (антибиотиков) и физиотерапевтические процедуры. Через полчаса после проведения манипуляции состояние значительно улучшается, болевые ощущения полностью исчезают. Оперативное вмешательство проходит под местной анестезией, после чего приступают к выполнению хирургических манипуляций.

Операция при абсцессе:

  1. вскрытие начинается в наиболее распухшем участке;
  2. отодвигают прилегающие ткани, чтобы обнаружить источник абсцесса;
  3. производится полная очистка и дезинфекция;
  4. устанавливается дренаж из полиэтилена или резины.

При односторонней флегмоне доступ к гнойнику – внутриротовой. При двусторонней он может быть и внешним, иногда применяют два метода одновременно — зависит от расположения и массивности очага.

Операция при флегмоне проходит следующим образом: пациенту делают разрез (до 5 см.) слизистой альвеолярного отростка, после ткани отодвигают для поиска сосредоточения гноя, очаг очищают и обеззараживают специальными средствами.

Возможные осложнения

Если не провести вовремя лечение, то возможно формирование осложнений, которые потребует длительной терапии. Воспалительные процессы быстро перейдут на окружающие области: анатомия сегмента такова, что за два дня нагноению подвергнется и костная ткань, могут начаться и иные симптомы:

  1. Образование флегмон, которые имеют тяжелое течение.
  2. Воспаление костных структур челюсти.
  3. Гнойно-инфекционное воспалительное поражение челюстно-подъязычной мышцы, язычного нерва. При поражениях человек испытывает невыносимую боль, которую не облегчают спазмолитики. Инфицирование данной области требует незамедлительной терапии.
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Наталья:

    У ребенка был кариес на молочных зубах нижней челюсти, начал жаловаться на боль под языком, от еды вообще отказывался. После осмотра врач продиагностировал абсцесс челюстно-язычного желобка, провели операцию. Ребенок сразу пошел на поправку. Дополнительно пропили курс антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.