Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения

Частые заболевания ЛОР-органов служат причиной образования кисты. Ее симптомами являются головные боли и заложенность носа, которые легко спутать с очередным насморком. Многие пациенты не знают, что это может привести к последствиям серьезнее, чем ОРВИ, которое проходит за неделю.

Образования бывают ретенционными, лимфангиэктатическими, появляющиеся в разных отделах пазух верхней челюсти, и одонтогенными, локализующимися в альвеолярной бухте. Верхнечелюстные кисты иногда заполняют всю пазуху и требуют хирургического удаления. Подобная опухоль у ребенка – редкое явление. Она появляется у подростка при хроническом рините или аллергии и лечится методами, аналогичными для взрослого населения. Фото в интернете помогут понять, как выглядит верхнечелюстная крупная киста на рентгеновских снимках и при проведении эндоскопии.

Киста гайморовой пазухи – симптомы

Наличие верхнечелюстной опухоли может не беспокоить человека. Она не проявляет себя и часто обнаруживается при КТ, рентгене или МРТ при диагностике другого заболевания. Размеры не влияют на интенсивность выражения симптомов. Крупное новообразование на верхней стенке может не беспокоить пациента, а маленькое — у выводного соустья — приводить к появлению сильных болей зубов и головы.

Признаки наличия верхнечелюстных образований больные замечают, когда они достигнут существенных объемов или возникнет острое воспаление (связано с обострением гайморита или другого заболевания). Время ее наполнения зависит от интенсивности и частоты воспалительного процесса, индивидуальных особенностей строения органов человека.

Заложенность носа

Во время болезни пациент может ощущать дискомфорт в области крыльев носа. Заложенность является постоянным симптомом: при одностороннем процессе не дышит правая или левая ноздря, при двустороннем поражении человек не может втянуть воздух носом вообще. Это свидетельствует о сильном разрастании образования и заполнения им всего пространства пазухи.

Из носа происходит выделение слизистого содержимого. Значительно увеличивается частота проявления ЛОР-заболеваний. Они намного тяжелее переносятся человеком и протекают дольше, чем до образования опухоли.

Головные боли

У 50% пациентов киста проявляется заложенностью носа и головными болями. Болевой синдром распространяется на глазную и височную область.

У пациентов, которые занимаются водными видами спорта, симптом может усиливаться при погружении на глубину. Головная боль бывает постоянной или периодической, нередко изменения состояния происходят в ответ на стресс или климатические изменения, человек может страдать головокружениями.

Другие симптомы

Новообразование иногда вызывает симптомы, которые человеку без медицинского образования сложно связать с болезнями органов обоняния. В зависимости от расположения, размерных показателей кисты и строения верхнечелюстной пазухи пациент может жаловаться на дискомфорт:

  • неприятные ощущения в верхней челюсти;
  • появление в глотке слизи или стекающего гноя;
  • болят щеки и глаза;
  • повышается температура.

Причины образования верхнечелюстной кисты

Механизм появления кисты справа и с левой стороны связан с воспалительным процессом в носоглотке. Железы слизистой оболочки пазух носа вырабатывают слизь постоянно. На поверхности железы имеют выходные протоки, а при часто возникающем воспалении они закупориваются. Поскольку слизь продолжает продуцироваться, но выйти не может, это провоцирует накопление секрета, растяжения стенок железы и возникновение новообразования. Причиной появления кисты могут быть:

  • хронический ринит и гайморит;
  • частые аллергические реакции;
  • воспаление зуба в верхней челюсти;
  • опущение твердого неба;
  • врожденная асимметрия лица;
  • травмы;
  • индивидуальные особенности строения выхода гайморовой пазухи.

Диагностика

Узнать о наличии патологии самостоятельно практически невозможно. Появление левой или правой кисты означает, что пациент страдает хроническим заболеванием зубов или дыхательных путей. Новообразование не проявляет особых признаков, поэтому его наличие легко спутать с другими заболеваниями. Диагноз устанавливается после снимка, направление на который дает стоматолог или оториноларинголог.

Рентген

Рентгенография помогает выявить достаточно крупные опухоли. На снимке они выглядят как круглые выпячивания на одной из стенок пазух носа с гладкими контурами. В медицине используют рентген с контрастом, который позволяет определить новообразование разного размера с обеих сторон. При одонтогенной кисте верхней челюсти в альвеолярной бухте врач выбирает другую проекцию для создания снимка.

Томография

Лучшим способом диагностики является компьютерная томография. Метод позволяет специалисту определить точное месторасположение новообразования, толщину оболочки и внутреннее строение зоны, где оно находится. Часто метод диагностики проводится в запущенных случаях. Он дает показания к оперативному лечению и помогает врачу определиться со способом вмешательства.

Пункция

Для подтверждения диагноза врач проводит пункцию – прокол синусной кисты. При получении жидкости специфического оранжевого цвета, наличие заболевания подтверждается. Метод не дает точных результатов, поскольку таким способом можно обнаружить исключительно крупное новообразование, располагающееся на пути хода иглы.

Синусоскопия

Через выводное соустье в полость вводится эндоскоп. Он позволяет выявить и детально изучить новообразование, узнать место расположения опухоли. При необходимости, параллельно проводится биопсия или назначается лечение. Этот метод позволяет определить наличие полипов челюстной пазухи и других патологических процессов.

Способы лечения

Часто новообразование в синусах не нуждается в экстренном приятии мер. В каждом случае способы устранения заболевания назначаются индивидуально. Процедуры врач выбирает в зависимости от жалоб пациента, сопутствующих болезней и запущенности проблемы. При наличии небольшой кисты специалисты советуют наблюдать за ее развитием и устранить патологии, которые могли привести к ее возникновению. Если присутствует киста зуба в пазухе, есть хорошие шансы, что она самостоятельно исчезнет после полноценного лечения заболеваний ротовой полости.

Консервативное

Больным предлагается пройти курс лечения без операции. Консервативный метод направлен на уменьшение скорости роста кисты. Он назначается при обнаружении небольшого образования. Большинство специалистов уверены в недостаточной эффективности такого лечения и его негативных последствиях. Попытки избавиться от опухоли дома могут привести к новым источникам образования опухолей и создания благоприятной атмосферы для развития бактерий.

При обострении воспаления, даже если образование достигло достаточной для операции величины, хирургическое вмешательство проводить запрещено. Для подавления процесса инфицирования пациент проходит курс терапии, состоящий из препаратов:

  • соляной раствор для промывания Физиомер, Аквамарис;
  • препарат для оттока жидкости из синусов Синуфорте;
  • кортекостероиды Беконазе, Назонекс;
  • сосудосуживающие спреи Тизин, Назол, Отривин;
  • местнодействующие антибиотики Изофра или Биопарокс;
  • антибиотики общего действия Амоксициллин, Линкомицин.

Оперативное вмешательство

Выбор типа операции зависит от размеров и места образования опухоли. Показания к оперативному вмешательству появляются, если киста ухудшает качество жизни пациента. Раньше стандартом удаления кисты пазухи верхней челюсти считался метод Калдвелл-Люка, но из-за применения общего наркоза, образования грубой рубцовой ткани и последствий в виде гайморита и ринита ее выполняют редко. Сегодня пациентам назначают:

  1. Гайморотомию Денкера. Доступ к образованию осуществляется через лицевую стенку. Преимуществом вмешательства является возможность убрать опухоль в труднодоступном месте. Единственный способ выполнить операцию на задней стенке гайморовой пазухи.
  2. Эндоскопическое удаление. Процесс длится 20-60 минут, врач не делает разрезов. Способ не предполагает наличие осложнений, повреждение гайморовой пазухи или появление воспаления.
  3. Пунктирование. Осуществляется через нос при проколе пазухи иглой. Является временной мерой, обеспечивает отсос содержимого кисты, оставляя при этом ее стенки. Симптомы проходят, но при наполнении опухоль снова беспокоит пациента.

Прогноз на выздоровление

Киста правой верхнечелюстной пазухи — это доброкачественное новообразование, представляющее собой оболочку с жидкостным содержимым. Она безобидна, хоть и вызывает гайморит, а при своевременном выявлении и удалении, а также профилактике возможность появления рецидива минимальна.

При бессимптомном протекании заболевания она может несколько лет оставаться в неизменном состоянии, постепенно уменьшится и вовсе исчезнуть. При появлении крупного верхнечелюстного образования риск осложнений небольшой. Эффективно избавиться от опухоли, если она беспокоит и вызывает постоянный насморк, гайморит, ринит можно только хирургически. Щадящим методом является эндоскопическое удаление кисты.

Чем опасна киста?

Киста – это опухоль, которая иногда вызывает нарушение функций работы организма. На сколько опасна она может быть при несвоевременном лечении? Увеличивающееся в объемах образование разрушает кость, что в дальнейшем приводит к воспалению. Стенка челюсти истончается и уменьшается в объеме. Одонтогенная киста не является причиной неприятных ощущений и не обнаруживается при прощупывании, поэтому иногда достигает огромных размеров. При ее появлении на нижней челюсти возникает риск перелома во время жевания.

Распространенное явление — ретенционная киста, которую позволяет выявить гистологическое исследование. Она располагается в нижней стенке пазухи верхней челюсти. До появления первых симптомов проходит 2 месяца, за которые в организме скапливается серотонин или гистамин, нарушающие структуру капилляров. Вследствие этого процесса слизистая оболочка отекает.

Небольшая киста может находиться в человеке всю жизнь бессимптомно, но при увеличении размеров болезнь угрожает здоровью:

  • повышается давление на внутричерепные органы;
  • увеличивается температура тела;
  • воспалительный процесс переходит на соседние ткани;
  • в запущенных случаях отмирает кость.

В худшем случае новообразование может лопнуть. Высвобождающееся гнойное содержимое попадает в организм, не только создает дискомфорт, но и вызывает заражение тканей с последующим некрозом.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Alina:

    Аллергический ринит сделал меня частой пациенткой ЛОРа. Случайно на рентгене пазух обнаружилась киста. Удаляла эндоскопом, последствия — отек лица на 5 дней, 4 дня температуры, неделя антибиотиков. Зато я дышу свободно! Неприятно, но это того стоит.

  2. Alina:

    У меня обнаружили небольшую кисту, которая никак себя не проявляет. Врач сказал наблюдать за своим состоянием и раз в полгода приходить на консультацию к ЛОРу. Если киста будет увеличиваться в размерах — ее нужно удалить. Есть шанс, что она останется неизменной или рассосется вовсе.

  3. Аноним:

    после не леченой кисты, которая увеличивалась в размере в теченмм 7 лет появились кровяные выделения — это что может означать ?

  4. Сергей:

    В правой верхнечелюстной пазухе кистовидное образование 36*15 мм, что делать? Операция нужна обязательно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.