Все о невралгии тройничного нерва: причины возникновения, симптомы поражения и лечение в домашних условиях

Невралгия тройничного нерва, или тригеминальная невралгия, – довольно сложное заболевание периферической нервной системы, которое лечится неврологом. Тройничный нерв представляет собой узел на лице в основании уха, от которого отходит 3 основные нервные ветви: глазная, нижнечелюстная и верхнечелюстная.

Узлы располагаются с двух сторон лица. Как правило, воспаляется один из них, еще чаще – одна из ветвей узла. Однако, при запущенности болезни поражается все больше ветвей и воспаление распространяется на вторую половину лица. Поставить диагноз может даже обыватель, а вот корректно диагностировать локализацию боли и назначить лечение – только специалист.

Причины невралгии тройничного нерва

Выделяют следующие причины возникновения тригеминальной невралгии:

  • генетическая узость просветов в ветвях тройничного нерва;
  • глазные и оториноларингологические нарушения (гайморит), зубные заболевания (кариес или пульпит, некачественно поставленные протезы);
  • сбой в обменных процессах организма и связанные с ним заболевания (сахарный диабет, подагра);
  • измененные патологически сосуды, которые проходят недалеко от нерва, а также атипичное их расположение;
  • хронические болезни, вызванные инфекциями (герпес, сифилис, туберкулез и др.);
  • новообразования, которые возникли по ходу ветвей нерва, а также опухоли головного мозга;
  • переохлаждение, чаще вследствие сильных сквозняков;
  • рассеянный склероз;
  • травмы лица и черепа.

Только специалист посредством неврологического исследования сможет определить масштабы невралгии и подобрать терапию. Чаще воспаление поражает только одну ветвь, но из-за пульсирующей боли самому пациенту сложно определить, где именно у него болит. Для этого и нужна диагностика причин и боли, которая проводится профессионалом.

Основные симптомы тригеминальной невралгии

Тригеминальная невралгия – заболевание людей среднего возраста. Как правило, она развивается после 40 лет. Женщины среди заболевших составляют подавляющее большинство (более 70%). Чаще наблюдается односторонняя невралгия. Заболевание протекает циклично, что означает постоянную смену обострений и ремиссий. В ремиссии боль отпускает и болезнь словно затухает. Все проявления патологии можно разделить на первичные, к которым относится болевой синдром, и вторичные. Выделяют также атипичный, то есть нестандартный характер протекания заболевания.

Болевой синдром, как первичный признак поражения

Невралгия тройничного нерва всегда начинается с боли. Неприятные ощущения появляются резко, как бы схватывают. Это первое и главное проявление невралгии лицевого нерва.

По характеру боль можно назвать ярко выраженной, быстрой, острой, жгущей, мучительной. Она накатывает непродолжительными приступами, порой всего в несколько секунд. Однако приступы эти очень частые. За сутки может случиться до 300 схваток. В момент поражения человек старается не двигаться, его лицо превращается в маску боли, ни один мускул не шевелится. Больной также может потирать место, в котором чувствует покалывания. Пациенты называют боль при невралгии похожей на разряд электрического тока.

Что касается локализации болевых ощущений, то чаще они возникают по ходу одной из ветвей нерва:

  1. при воспалении глазного нерва пульсирует верхняя часть лица: лоб, волосистая часть головы, переносица, сам глаз;
  2. поражение верхнечелюстного нерва проявляется болью в щеке, верхней челюсти и ее зубах, верхней губе;
  3. при локализации в нижнечелюстной ветви страдают: подбородок, нижняя часть щеки, нижняя губа, язык, реже – затылок.

Выделяют, так называемые, триггеры – точки, при соприкосновении с которыми и возникает очаг боли. У каждого человека эти точки разные. Боль может проявляться при разговоре, жевании, умывании, нанесении макияжа, иногда даже при дуновении ветра.

Вторичные симптомы невралгии

На начальном этапе болезни вторичные признаки проявляются слабо или не проявляются вовсе. Прогрессирование недуга влечет за собой следующие симптомы, которые характерны чаще всего для приступов:

  • кожа в местах боли резко белеет или краснеет;
  • выделяются слезы и слюна, появляется насморк;
  • отекает лицо, кожа становится чересчур жирной или сухой, постепенно начинают выпадать ресницы (при длительном заболевании).

Атипичные признаки заболевания

Атипичными называют симптомы, которые нетипичны для протекания болезни. Такие признаки возникают у меньшего количества людей, поэтому и считаются нестандартными.

К нетипичным признакам относят, так называемую, фоновую боль, которая сопровождает больного между приступами. Это не резкая, чаще спокойная и пульсирующая, ноющая боль. Обязательно обратитесь к врачу, так как подобная форма невралгии хуже поддается терапии и требует более длительного приема медикаментов или более серьезного хирургического вмешательства.

Диагностика невралгии

Врач усердно собирает сведения о заболевании конкретного человека, внимательно выслушивая жалобы и составляя анамнез. Удалением нерва занимается врач-невролог. Пальцами он ощупает ваше лицо, проведя неврологический анализ. Так доктор сможет понять локализацию боли, чувствительность разных участков лица, а также проверит правильность рефлексов.

Так как нередко при данном недуге болят зубы или гайморовы пазухи, люди часто обращаются сначала к стоматологу или ЛОРу. Когда эти врачи исключат патологии зубов и оториноларингологические проблемы, они отправит вас к терапевту или сразу к неврологу. Терапевт также должен исключить ряд заболеваний, чтобы выписать направление к неврологу.

Как вылечить поражение?

Терапия поражения направлена на то, чтобы успокоить болевой синдром. Происходит повреждение тройничного нерва. Схема терапии включает медикаментозное лечение и витаминотерапию, мази, физиотерапевтическое лечение, хирургическое вмешательство, народные средства, массаж. Сама по себе витаминотерапия не способна вылечить от лицевого недуга, но она обязательно должна сопутствовать главному методу терапии. В острый период заболевания пациент испытывает особенную нехватку витаминов группы В. Их вводят в виде инъекций, часто чередуя с аскорбиновой кислотой.

Медикаментозное лечение в домашних условиях

Основные обезболивающие таблетки при лечении в домашних условиях:

  • Карбамазепин (Тегретол). Данные противосудорожные таблетки следует начинать принимать с небольшой дозы в 200-400 мг/сутки, постепенно увеличив дозировку до 1000-1200 мг/сутки. Принимается препарат несколько раз в день. Поддерживающая терапия составляет небольшую дозу, к которой необходимо прийти, также ступенчато уменьшая суточный объем медикамента. При запущенных случаях невралгии больному приходится пить Карбамазепин до полугода;
  • Окскарбазепин (Трилептал). Противосудорожные таблетки по действию совпадают с карбамазепином. Однако это более новый препарат, он обладает меньшими побочными эффектами;
  • Баклофен с дозировкой 5-10, 3 раза в сутки;
  • Амитриптилин с дозировкой 25-100 мг/сутки;
  • Габапентин (Габагамма, Тебантин) с начальной дозой 300, 3 раза в сутки, которая увеличивается до 3600 мг/сутки;
  • Натрия Оксибутират внутривенно;
  • Диазепам внутривенно;
  • Никотиновая кислота, Фенибут, Пантогам, Глицин как вспомогательные средства.

Спиртовые блокады

Спиртовые инъекции призваны снизить болевой синдром. Они вызывают только временное облегчение, поэтому процедуру необходимо через некоторое время повторять. В область пораженной ветви лицевого нерва вводится 1-2 мл 80% раствора спирта вместе с Новокаином. Процедуру проводят в условиях амбулаторного лечения. Врач должен вводить препарат очень осторожно, для этой работы требуется очень аккуратный и компетентный специалист.

Хирургическое лечение и радиохирургия

Хирургическое вмешательство направлено на удаление сдавления нерва кровеносным сосудом, который проходит рядом. Иногда тройничный нерв и вовсе разрушается.

К хирургическим методам относится радиохирургия – самый современный способ терапии невралгии и удаления тройничного нерва на сегодняшний день. При помощи гамма-излучения происходит удаление лицевого нерва. Для этого не нужно травмировать кожный покров, гамма-нож работает абсолютно бескровно, что в итоге не несет никаких рисков, с которыми обычно связаны операции.

Микрососудистая декомпрессия

Еще один хирургический метод – микрососудистая декомпрессия, при которой врач проводит разрез за ушной раковиной. Через разрез специалист достигает узла нерва и вставляет специальную прокладку между ним и сосудом, который давит на нерв и вызывает боль. Такой способ лечения имеет риск рецидива, а также может после процедуры привести к онемению лица, снижению слуха, инсульту.

Инъекции глицерина

Инъекции глицерина совершаются в так называемую тройничную цистерну. Операция влечет за собой полное исчезновение боли уже спустя несколько часов. Глицерин вводится при помощи особой иглы при дополнительной помощи КТ или МРТ. Инъекции приносят облегчение большинству пациентов, однако нередки случаи покалывания в лице после процедуры.

Радиочастотная тригеминальная ризотомия

При радиочастотной ризотомиии происходит частичное удаление корешка лицевого нерва. В основание черепа врач вводит тонкую иглу. Данное действие происходит под неусыпным контролем аппарата рентгеновского излучения. По игле подается высокочастотный электромагнитный импульс, который и ведет к удалению нерва.

Народные средства

Некоторые народные средства от невралгии, которыми можно лечить тройничный нерв в домашних условиях:

  1. Настой из ромашки. Заварите 1 ч.л. вещества в стакане кипящей воды и полощите рот со стороны больного нерва;
  2. Настой из алтея. 4 ч.л. сухой травы залейте 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, дайте настояться не менее 8 часов. Смочите в полученном настое салфетку и прикладывайте компресс к пораженным участкам;
  3. Отварите куриное яйцо, разрежьте его пополам и приложите теплым желтком к очагу боли.

Массаж при невралгии

В первые дни с момента обострения болезни пораженные участки только спокойно поглаживайте. Через несколько дней приступите к круговым растираниям лица и несильной вибрации в особенно болезненных его частях. Вибрацию создавайте подушечками пальцев.

Начинайте массаж с затылка, постепенно перемещаясь на лицо. Все движения должны быть нежными и не резкими, исключите рубление.
Сколько должен длиться массаж? Сроки сеанса составляют до 10 минут, весь курс – от 15 до 20 процедур. Можно использовать специальные мази для снятия боли. Посмотрите обучающее видео, чтобы сделать все правильно. Как правило, болеутоляющий эффект происходит тогда, когда люди научатся хорошо выполнять массаж.

Схема лечения при беременности

Беременность – особое состояние, для которого требуется своя схема терапии невралгии, так как многие методы разрушения тройничного нерва не подходят. Первое, о чем следует подумать будущей маме, это безопасное обезболивающее. Попробуйте Парацетамол, который, однако, не сможет снять острую боль. Более сильным средством является Диклофенак. Его можно применять строго со 2-го триместра беременности. Показаны также витамины группы В.

Основой лечения при беременности считается Карбамазепин. Одновременно с ним обязательно принимайте фолиевую кислоту.

Можно пройти также физиотерапевтические процедуры. Беременным показаны электрофорез с новокаином, чрезкожная электронейростимуляция.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Света:

    Не повезло столкнуться с такой болезнью. Муж страдал какое-то время, пока не сделали укол глицерина. Сказали что на время, но вот уже несколько лет не беспокоит. Сразу скажу, что всякие там примочки и чаи — пустая трата времени. Только хирург поможет.

  2. Никита:

    Абсолютно согласен со Светланой. Тоже страдал этой болезнью. Очень сильно донимало. Перепробовал все народные средства, не хотел обращаться к врачу. Ни чего не помогло. В итоге назначили операцию и сразу полегчало.

  3. Иван:

    Внизу челюсти вылезла странная опухоль похоже на внутренней прыщь но есть сомненья, когда трогаешь чувствуется какая то шишка , и очень болит. Кто что может посоветовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.