Анатомия и схема строения нижней челюсти человека и челюстно-подъязычной мышцы: отростки, ямки и каналы

Челюсть каждого современного человека имеет собственное уникальное строение. Стоматологи отмечают, что люди с нормальным строением нижней челюсти обладают правильными чертами лица. Этот орган имеет в своем строении множество отделов (венечный отросток, крыловидная яма, канал, язычок, отверстие, вырезка, шейка, косая линия и т. д.) Анатомия нижней челюсти непроста, за что ее называют одной из наиболее сложных костных систем в организме.

То, насколько хорошо построена челюсть, влияет не только на эстетическую привлекательность человека, но и на комфортное пережевывание еды и ее глотания. Функции, выполняемые челюстью, довольно многочисленны и имеют огромное значение.

Появление проблем в челюстном отделе чревато множеством неприятностей, одно из которых — нарушение пищеварения, так как человек не сможет нормально жевать пищу. Любая проблема, связанная с челюстью, должна насторожить и послужить поводом срочного обращения к специалисту.

Анатомия и функции нижней челюсти человека

Описываемая челюсть, значение которой довольно большое, отличается от верхней подвижностью. В строении подвижной челюсти выделяются тело и два отростка. В свою очередь, тело разделено на 2 части. Помимо того, что челюсть подвижна, она шероховата и имеет множество мышц — эта жевательная мускулатура предназначена для полноценного пережевывания пищи.

Основная функция нижней челюсти, заключается в движении во все стороны — пережевывании еды. Строение нижней челюсти позволяет ей исполнять и разговорные функции. Угол нижней челюсти имеет область, к которой происходит крепление крыловидной бугристости. Поблизости крыловидной бугристости нижней челюсти находится жевательная бугристость и канал.

Строение внешней части кости

Описываемая часть имеет в своей конструкции подбородочный выступ, находящийся с ее наружной стороны. На внешней поверхности подбородка находится отверстие, характеризуемое, как подбородочное, где расположены корни малых зубов. Задняя часть отверстия подбородка оснащена скошенной полосой (косой линией), выполняющей функции переднего края ветви. На альвеолярной оси размещается 16 зубов, для которых имеется соответствующее количество альвеол.

Устройство внутренней части кости

В конструкции внутреннего участка тела, принадлежащего нижнечелюстной кости, имеется подбородочная кость. Упомянутая часть нижней челюсти человека может быть одинарной, но часто она представляет собой кость, разветвленную на две части. В нижнем краю имеется двубрюшное углубление с надежным закреплением соответствующей мышцы. Далее можно увидеть подъязычные линии челюсти, протянутые по периметру. Сверху полос легко обнаружить подъязычную ямку, чуть ниже расположена поднижнечелюстная ямка. На внутренней части ветви, принадлежащей нижней челюсти, располагается отверстие.

Ветви: задний и венечный отростки

Как упоминалось выше, нижняя челюсть имеет особую анатомию сустава, что позволяет ему беспрепятственно двигаться горизонтально и вертикально. Это основное отличие нижней челюсти от верхней, которая является неподвижной.

Верхняя концовка ветви оснащена двумя отростками нижней челюсти:

  1. Венечным отростком нижней челюсти, где закреплена височная мышца.
  2. Задним, выступающим в виде головки. Упомянутая головка кости, покрытая тканью сустава, похожа на эллипс. Именно эта ткань создает суставы (височные).

Строение челюстно-подъязычной мышцы

Форма челюстно-подъязычной мышцы является полностью плоской и выглядит, как неправильный треугольник. Челюстно-подъязычная мышца берет начало от одноименной линии. Упомянутая линия характеризуется челюстно-подъязычной. Пучки, имеющие вертикальное и слегка горизонтальное направление, встречаются с пучками, находящимися на противоположной челюстно-подъязычной мышце. Описанное переплетение, которое имеет челюстно-подъязычная мышца, образует своеобразный шов. Расположение челюстно-подъязычной линии нижней челюсти находится поблизости ветви.

Основная функция челюстно-подъязычной мышцы заключается в поднятии подъязычной кости и языка. Эта функция необходима во время приема пищи — когда челюстно-подъязычная мышца поднимает язык кверху, обеспечивая полноценное глотание.

Если челюсть (нижняя) без изъянов, она не будет выглядеть массивно. Челюсть может быть массивной в случаях, когда в ее развитии есть отклонения.

Другие особенности человеческой челюсти

По той причине, что человеческая нижняя челюсть имеет суставы и является полностью подвижной, существует опасность ее вывиха. Возникшие подозрения на ее неправильную работу должны стать поводом обращения к врачу.

Как показали исследования ученых, прочность нижней челюсти намного меньше, нежели верхней. Это явление объясняется тем, что при возникновении каких-либо опасностей механического повреждения лица челюсть берет удар «на себя», защищая при этом верхнюю. Переломы и трещины кости верхней челюсти являются куда более опасными.

В составе описываемой человеческой челюсти имеются следующие отделы:

  • Канал нижней челюсти.
  • Валик. Эта деталь характеризуется как нижнечелюстная.
  • Угол нижней челюсти. Упомянутый угол образуется ветвью и нижним краем тела.
  • Гребень. Указанный щечный гребень является одним из важных мест, к которому крепится мышца щеки.
  • Челюстно-подъязычная линия.
  • Шейка.
  • Язычок нижней челюсти.
  • Отверстие нижней челюсти. Данное отверстие находится на поверхности ветви изнутри нижней челюсти.
  • Вырезка нижней челюсти.
  • Ветви нижней челюсти. Ветви представляют собой широкую пластинку нижней челюсти, состоящую из кости.
  • Двубрюшная ямка.
  • Язычная мышца. Анатомия язычной мышцы предусматривает то, что она принимает активное участие в приеме пищи и речи. Нарушения в язычной мышце чреваты характерными последствиями.
  • Жевательная бугристость.

Расположение зубов

Функции нижней челюсти без преувеличения имеют большое значение — они не ограничиваются пережевыванием пищи и участием в речи, челюсть также служит основой для зубов. Это касается не только нижней, но и верхней челюсти. Схема расположения зубов на них обеих следующая — 16 на нижней челюсти и столько же на верхней.

Зубы располагаются не в самих деснах, а в альвеолах и выполняют такие функции:

  • жевания;
  • принимают участие разговоре;
  • эстетическая привлекательность.

У каждого зуба без исключения имеется своя альвеола, для чего присутствует альвеолярная часть, принадлежащая нижней челюсти. В ней зуб крепится максимально надежно, располагаясь даже в подвешенном состоянии. Благодаря особенностям альвеол, а также самих зубов и прочным костям челюсти, они могут выдерживать невероятно большую нагрузку во момент жевания пищи.

Развитие нижней челюсти у детей

Развитие челюстно-лицевого аппарата маленького человека происходит вместе с его ростом. Ширина альвеолярных отростков увеличивается до 3 лет. Именно в этот период крайне важно проследить, чтобы у ребенка не было никаких проблем и отсутствовали всевозможные аномалии зубочелюстного характера, обратившись к ортодонту. В описанном возрасте у ребенка имеется необходимое количество молочных зубов. Как только произошло прорезывание последних зубов, изменений в ширине альвеолярных отростков не происходит. С ростом ребенка (от 6 до 12 лет) происходит и постепенное удлинение отростков.

Развитие челюсти у ребенка предусматривает поэтапное формирование прикуса. Сначала возникает молочный (временный) прикус. Приблизительно к 5-летнему возрасту начинают увеличиваться промежутки между зубами, подготавливая пародонт к формированию следующего прикуса — сменного.

Сменный прикус получил такое название по той причине, что формируется на этапе смены молочных зубов на коренные. Нормальное развитие описываемого прикуса возможно исключительно в случае хорошего здоровья молочных зубов — даже если им все равно выпадать, молочные зубы нужно лечить.

После завершения смены зубов у подростка его прикус называется постоянным. Для нормального челюстного функционирования, а также привлекательного внешнего вида, рекомендуется строго следить за состоянием прикуса. С появлением малейших отклонений в постоянном прикусе рекомендовано обращаться к врачу для их устранения.

Почему формируется неправильный прикус?

Формирование неправильного прикуса, который нередко начинается еще в раннем детстве, происходит по множеству причин стоматологического характера и не только. К наиболее частым причинам неправильного смыкания зубов относится:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное развитие и челюстные деформации;
  • ошибки в кормлении после рождения;
  • сосание ребенком пальца, губы;
  • короткая уздечка;
  • раннее удаление молочных зубов.

Неправильное формирование прикуса влечет за собой проблемы во всем организме. Не совсем правильное смыкание зубов вызывает нарушения во всем скелете — меняется поза человека, что чревато болями в ногах и спине.

Чем поможет каппа?

Для изменения прикуса сейчас активно применяется каппа — специальная пластинка, повторяющая форму зубов. За счет плотного прилегания к зубному ряду каппа исправляет положение не одного, а сразу нескольких зубов. Изготовление каждой каппы — это индивидуальный процесс, в котором учитываются всяческие проблемы с прикусом пациента. Применение капп пользуется спросом и в тех случаях, когда необходимо повысить эффективность лекарственных препаратов, применяемых местно, и увеличить их воздействие. Для отбеливания зубов на них наносится специальный раствор и надевается каппа.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Irina:

    Год назад столкнулась с тем, что при жевании челюсть начала щелкать. А после употребления в пищу орехов вообще стала болеть в суставах и рот при этом больно было открыть. При обращении к врачу выяснилось, что это был вывих.

  2. Maksim:

    Очень сложное строение у челюсти. Нужно хорошо подумать, прежде чем колоть зубами орехи. У меня тоже есть проблемы в суставах нижней челюсти — я не могу широко открывать рот. Но пока жевать получается — к врачу не пойду. Тем более, что прикус уже исправлять поздно — мне почти 40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.