Лечение перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба или опухоли в челюстно-лицевой области, симптомы и последствия

Корни верхних моляров могут находиться слишком близко к гайморовым пазухам. Одним из осложнений экстракции или пломбирования в стоматологическом кабинете является перфорация кости, разделяющей гайморову полость и альвеолярную лунку. Прободение требует немедленного вмешательства, иначе оно приведет к тяжелым последствиям для здоровья пациента. По какой причине перфорируется гайморова полость, и что с этим делать?

Особенности строения верхнечелюстной пазухи носа

Гайморова полость, или верхнечелюстной синус, является самой большой придаточной пазухой носа. Синус сообщается с носом с помощью отверстия на внутренней стороне верхнечелюстной кости. В нормальном состоянии пазуха заполнена воздухом.

Стенки синуса, отделяющие его от ротовой полости, очень тонкие. Их толщина индивидуальна у каждого человека и при истонченной кости достигает всего лишь 1 мм. В редких случаях корни первого и второго моляров находятся непосредственно в синусе и отделены от него только тонкой слизистой пленкой.

Причины и симптомы перфорации гайморовой пазухи

Во время стоматологических манипуляций может произойти перфорация гайморовой полости. Причины могут быть такими:

  1. Экстракция зуба. При неаккуратных и непрофессиональных действиях дантиста во время экстракции верхних моляров кость, разделяющая ротовую полость и синус, может перфорироваться. Если корни входят в полость, то во время удаления остается сквозное отверстие.
  2. Пломбирование корней. При избыточном расширении корневых каналов или чрезмерном уплотнении пломбировочного материала пломба способна выйти за пределы канальца и перфорировать нижнюю стенку синуса.
  3. Введение импланта. При установке имплантов стоматолог должен тщательно обследовать челюсть пациента. При неправильной имплантации штифты пробивают отделяющую кость.
  4. Резекция корня. Неаккуратное движение инструментом во время резекции прикорневой кисты может пробить синус. Такие последствия являются ошибкой дантиста, который не изучил расположение кисты у верхушки корня и не обратил внимание на ее близость к полости.

По каким симптомам можно понять, что стоматологи повредили кость:

  • из альвеолярной лунки идет кровь с пузырьками воздуха;
  • кровь идет из носовой полости;
  • провал стоматологического инструмента в полость.

Непосредственно в момент прободения пациент не чувствует боли, потому что стоматологические манипуляции проводятся под анестезией. Впоследствии боль станет ощутимой, а в моляре появится ощущение распирания.

Диагностические методы

Часто прободение гайморова синуса обнаруживается, когда человек обращается к врачу с гайморитом или опухолью челюстно-лицевой зоны. Если до этого пациенту лечили верхние моляры, то причина воспаления гайморовой полости скорее всего кроется в ее прободении.

Для диагностики прободения чаще всего применяется рентгенологическое исследование. Рентген показывает скопления крови, зубные осколки, торчащие штифты или пломбы в полости. Проверить, цело ли костное дно, может врач-эндодонт, который осматривает альвеолярную лунку после удаления.

При необходимости пациенту назначают компьютерную томографию. Преимущество КТ заключается в трехмерном изображении, которое поможет оценить масштаб повреждений.

Лечение патологии

Если прободение было обнаружено сразу же во время удаления или пломбирования, то лечение не представляет большой сложности. Дантист может сразу же ушить перегородку или, если отверстие небольшое, убедиться, что в ранку не попали инородные тела, и просто тампонировать ее. Небольшое прободение заживает самостоятельно. В случае обширной перфорации отверстие закрывают пластиной из пластика, которая крепится на соседние зубы.

Если в гайморову полость попали инородные тела, например зубные осколки, части пломбы или штифт, то без операции не обойтись. Верхнечелюстной синус вскрывают и извлекают оттуда посторонние объекты, чистят от гноя и крови, удаляют инфицированные ткани.

Последствия и осложнения перфорации

В результате прободения образуется ороантральный свищ, через который в гайморову полость попадает инфекция, вызывающая развитие хронического гайморита. Он сопровождается постоянными болями в области щеки, верхней челюсти, виска. Иногда отекает зона вокруг глаз, из носа выходят гнойные выделения.

Без лечения инфекция распространяется на другие пазухи: лобные, клиновидные, решетчатые. В полостях образуются абсцессы и флегмоны. Если воспаление переходит на кость, формируются очаги остеомиелита — гнойно-некротического процесса костной ткани.

Инфицирование синуса грозит развитием менингита и менингоэнцефалита. Распространяясь по синусам, бактериальная инфекция способна проникнуть в головной мозг и поразить мозговые оболочки. Это очень тяжелое заболевание, которое нередко заканчивается летальным исходом.

Профилактические меры

Предотвращение прободения находится в зоне ответственности стоматолога. Пациент чаще всего не знает о том, что у него тонкая стенка гайморовой полости, поэтому в обязанности врача входит направить его на рентген перед выполнением стоматологических процедур.

При истончении перегородки между полостью рта и гайморовым синусом успешный исход лечения зубов зависит от профессионализма стоматолога. Если прободение все-таки произошло, задача больного заключается в неукоснительном соблюдении рекомендаций и следовании назначенному курсу терапии.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Светлана:

    У меня было такое. Зуб лечил практикант, наверное, пробил стенку. мне там что-то подшили, сказали пить противовоспалительные лекарства. Я ещё в течение месяца к стоматологу, да к ЛОРу ходила, проверяла, всё ли зажило хорошо.

  2. Мария:

    Тоже с этим столкнулась, в коммерческой клинике во время лечения верхнего моляра. Стоматолог оказался неопытным, сразу после института. В итоге заплатила кучу денег, а долечиваться все равно пришлось в обычной районной стоматологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.