Симптомы периостита зуба с фото, лечение воспаления надкостницы нижней или верхней челюсти

Игнорирование проблем с зубами часто приводит к возникновению осложнений и появлению новых стоматологических заболеваний. Среди таковых почетное место занимает периостит челюсти, больше известный в народе как флюс. Большинство тех, кто сталкивается с данной проблемой, не до конца осознают всю серьезность этого заболевания. Отсутствие лечения чревато серьезными проблемами, поэтому оттягивать с визитом к врачу не стоит.

Периостит — что это такое?

Несмотря на то, что заболевание внешне выглядит как нарыв десны, на самом деле — это воспаление надкостницы или периоста. Болезнь поражает тоненький слой соединительной ткани над костью челюсти. Бывают и другие разновидности заболевания: периостит большеберцовой кости, пяточной и иных костей. Если не приступить вовремя к лечению, слой соединительной ткани постепенно становится толще и начинает отслаиваться, чем доставляет еще больше проблем.

Суть болезни заключается в том, что в полости между челюстной костью и надкостницей начинает собираться серозная жидкость или гной. Начало болезни сопровождается такими симптомами как сильные болевые ощущения, которые проявляются сначала только при пережевывании пищи, постепенно перерастая в непрерывную острую боль. Как ни одно воспаление не проходит без повышения температуры, так и при остром челюстном периостите она может достигать субфебрильной величины.

Заболевание надкостницы встречается в людей разного возраста, реже у маленьких детей. Первым признаком флюса является сильная припухлость щеки. Многие больные ошибочно полагает, что прогревание больного места имеет положительный эффект, но воспалительный процесс активизируется, боль становится невыносимой и появляются осложнения в лечении.

Разновидности и симптомы заболевания

Классификация этого заболевания довольно сложная. В стоматологии разделяют его на несколько форм в зависимости от следующих факторов:

  • от формы заболевания (острый и хронический);
  • от особенностей проникновения инфекции в надкостницу (одонтогенный, гематогенный, лимфогенный и травматический);
  • от размеров области поражения (ограниченный и диффузный);
  • от наслоений (ретромолярный, игольчатый, линейный острый периостит, кружевной, бахромчатый и другие);
  • от путей заражения (токсический, травматический, специфический и воспалительный).

Классификация заболевания на этом не заканчивается, поскольку некоторые из этих форм имеют свои подвиды, например острая форма периостита бывает гнойной или серозной в зависимости от того, какая жидкость накапливается в полости между челюстью и надкостницей, а хронический флюс подразделяется на простой и оссифицирующий. В первом случае воспалительный процесс и изменения, происходящие в костной ткани челюсти, являются обратимыми, а во втором случае происходит гиперостоз и начинается окостенение.

Линейный одонтогенный периостит – это заболевание, которое начинается вследствие запущенных стоматологических заболеваний (кариес и другие). При лимфогенном заболевании инфекция поражает не только надкостницу, но и лимфатические узлы. Через кровь источник инфицирования попадает при гематогенной форме острого периостита. Если заболевание появилось вследствие травмы надкостницы, то речь идет о травматической форме заболевания.

Когда болезнь поражает ткани в области одного или нескольких зубов, то данное заболевание имеет ограниченную форму. Диффузный острый гнойный периостит поражает всю кость.

При токсической форме заболевание возникает путем попадания в полость рта инфекции, а воспаление является следствием запущенных стоматологических болезней, которые сопровождаются воспалительными процессами. Специфическая форма болезни возникает на фоне патологических состояний полости рта и зубов.

Верхняя челюсть

При возникновении воспаления в области верхней челюсти инфекция активизируется в передних и жевательных зубах. Происходит отек и воспаление тканей верхней губы, иногда носа, что может доставлять немало неудобств и дискомфорт. Периостит, образовавшийся на челюсти, часто сопровождается отечностью век, скул и висков.

Гнойное воспаление чаще всего поражает небо, гнойные массы через слизистые проникают внутрь оболочки с последующим ее отслоением. Часто этот процесс сопровождается воспалением лимфоузлов, а очертания лица в данном случае остаются практически без изменений, а может наблюдаться легкая отечность. При воспалительном процессе на верхней челюсти, больному сложно разговаривать и кушать из-за сильной боли и ограниченных припухлостью возможностей.

Редко место нагноения самопроизвольно вскрывается, лопается, после чего содержимое полости вытекает и наступает значительное облегчение и проходит отек. При сильных болях не стоит ждать, когда все прорвет само собой, лучше обратиться в стоматологию, чтобы вскрыли абсцесс и прочистили полость, где собирался гной, специальными антисептическими средствами.

При периостите на верхней челюсти являются сильно уязвимыми гайморовы пазухи, глазницы и среднее ухо, что чревато осложнениями на уши, глаза и синуситами. Гнойный острый периостит гораздо сложнее протекает и влечет за собой серьезные проблемы, чем периостит нижней челюсти.

Нижняя челюсть

Периостит нижней челюсти возникает на фоне прогрессирующего гнойного заболевания. На нижней челюсти патологические изменения возможны не только в костных тканях, но и в мягких. Часто не леченый кариес и запущенные стоматологические заболевания являются причиной периостита нижней челюсти. Одонтогенный периостит является распространенной формой воспаления, одним из симптомов которого есть отек, что можно увидеть на фото ниже.

На нижней челюсти периостит случается чаще, чем на верхней. Первым характерным признаком этого вида заболевания является тупая нарастающая боль, которая в начале болезни проявляется во время приема пищи или при надавливании на зуб, и отек зоны нижней челюсти. Со временем боль усиливается, отдает в ухо, в виски, отек увеличивается.

Периостит зуба часто встречается среди детей, у которых имеются стоматологические проблемы вследствие запущенного кариеса или пульпита. Инфекция распространяется через кровь и лимфу. Игнорирование проблемы приводит к усугублению ситуации и осложнениям в виде периостита шеи, глазниц и других зон.

Воспалительный процесс в надкостнице может возникать также из-за снижения иммунитета и ослабления защитной функции организма, вследствие чего развивается одонтогенный острый периостит челюсти. Эта болезнь относится к рецидивирующим, которые после очередного обострения и рецидива могут перерасти в хроническую форму. Заболевание может быть следствием травмирования данной области, и началом асептического (травматического) воспаления челюсти.

Другие виды периостита

Воспалительный процесс в надкостнице возможен не только на челюстных костях, но и на пяточной, носовой, плечевой, большеберцовой, малоберцовой костях. Симптомы заболевания также могут отличаться. Существуют следующие разновидности болезни:

  • Простой (последствие воспаления тканей мышц, надкостницы). Данная форма встречается на большеберцовой кости и локтевом отростке.
  • Гнойный периостит (последствие заражения бактериальной инфекцией – стафилококками и/или стрептококками). Причиной гнойной формы заболевания может быть рядом расположенный очаг инфицирования в виде флегмоны, раны, остеомиелита и других. Область поражения — трубчатые кости.
  • Фиброзный (последствие систематического раздражения тканей надкостницы при трофических язвах, артрите, некрозах и других заболеваниях).
  • Туберкулезный периостит (характеризуется появлением свищей, из которых вытекает гнойная масса). Преимущественно возникает на ребрах и/или в зоне черепа.
  • Оссифицирующий – самый распространенный вид среди всех разновидностей заболевания. Причиной возникновения являются тот же фактор, что и при фиброзной форме заболевания. Местами поражения являются кости запястья, позвонки и кости предплюсны. Для данного вида заболевания характерно разрастание.
  • Сифилитический (вид заболевания, причиной которого является третичный или врожденный сифилис).
  • Нагрузочный (последствие сильных нагрузок на связки и их растяжения).
  • Альбуминозный серозный (или посттравматический, который является следствием перенесенных травм в зоне ребер и/или длинных трубчатых костей).
  • Ретромолярный (заболевание, возникающее на фоне осложнений при прорезывании зубов мудрости).

Лечение воспаления надкостницы

Лечение периостита верхней и нижней челюсти может проводиться в зависимости от ситуации, размера опухолей, тяжести и формы заболевания разными методами. Часто стоматологи используют несколько методов одновременно, чтобы ускорить процесс лечения острого гнойного периостита и повысить его эффективность. Способ лечения периостита челюсти может быть следующим:

  • хирургическим (оперативным);
  • терапевтическим;
  • медикаментозным;
  • физиотерапевтическим;
  • нетрадиционным.

https://youtu.be/h0zl5UL2pJ8

При хирургическом вмешательстве вскрывается воспаленная десна и из образовавшейся полости удаляется все содержимое, и пораженные острым гнойным периоститом ткани. Затем вскрываются зубные каналы, которые тщательно очищаются от гноя, после чего стоматолог обрабатывает их лекарственным средством и устанавливает временную пломбу. Через несколько дней при следующем визите к врачу каналы пломбируются, и устанавливается постоянная пломба на зуб. Чтобы убедиться в эффективности проведенного лечения больному назначается контрольный рентген.

Терапевтический метод предполагает вскрытие зуба, очистку его от серозной жидкости и пломбирование каналов. Данный метод эффективен только при острой серозной форме воспаления надкостницы.

Во многих случаях нет необходимости хирургического вмешательства. Доктор назначает больному комплекс медикаментов, которые помогут остановить процесс разрастания флюса, снимут воспаление и будут противостоять бактериальной инфекции. Зачастую назначают антибиотики, противовоспалительные, анальгетические средства, антигистаминные препараты. Категорически не рекомендуется назначать и принимать антибиотики самостоятельно, это должен сделать врач.

К физиотерапевтическому методу прибегают чаще всего в случаях хронической и травматической форм периостита зуба. Суть метода состоит в воздействии на опухоль такими аппаратами как лазер, УФ-лампа, электрофорез и другими.

Среди народных методов лечения применяют растворы и отвары трав для полосканий. Наиболее эффективны из них содово-солевой раствор, а также отвар из цветков ромашки, календулы, шалфея и других трав, обладающих антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Прогревания и компрессы категорически запрещены, поскольку это только усугубит воспалительный процесс.

Осложнения заболевания

Несвоевременное лечение периостита и несерьезное отношение к этой проблеме может вызвать целый ряд осложнений и затруднить процесс лечения. Если не лечить гнойный периостит, это может стоить жизни, в лучшем случае такое халатное отношение к здоровью приведет к тому, что острая форма плавно перейдет в хроническую. Самой безобидной формой данного заболевания является острая серозная в отличие от гнойного периостита, который представляет собой огромный риск для здоровья и жизни человека.

При остром гнойном периостите без хирургического вмешательства не обойтись, поскольку далеко не каждый флюс можно вскрыть без помощи доктора. К примеру, если абсцесс расположен в зоне неба, то самостоятельное его вскрытие является невозможным, а отсутствие своевременного лечения чревато омертвлением небной кости и остеомиелитом.

Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь больному, тем больше шансов на благополучный исход и быстрое излечение. Не стоит затягивать с лечением, поскольку воспалительный процесс стремительно распространяется, и вылечить его становится сложнее.

Профилактика периостита

Предотвратить появление периостита челюсти и возможных осложнений в виде сепсиса, остеомиелита и других серьезных заболеваний поможет соблюдение мер профилактики.

Обязательно следует соблюдать должный уход за ротовой полостью и зубами. Это даст возможность избежать целого ряда проблем – кариеса, стоматита, пульпита и гнойного челюстного периостита.
  1. Для чистки зубов следует использовать качественную зубную пасту, нитку, щетку, а также пользоваться зубочистками и жевательными резинками, если отсутствует возможность чистить зубы после каждого приема пищи. После чистки зубов, желательно тщательно прополоскать рот специальным средством, которое удаляет то, что осталось после чистки и борется с болезнетворными бактериями.
  2. Боязнь стоматологов может стать причиной стоматологических заболеваний, в том числе и острого периостита. Необходимо как минимум дважды в год бывать в стоматологии, поскольку регулярный осмотр у доктора поможет вовремя выявить проблему и немедленно ее ликвидировать, даже если это периостит хронической формы большеберцовой кости.
  3. Сбалансированное питание, обогащенное витаминами, полезными и жизненно важными микроэлементами – залог здоровья всего организма, в том числе и по стоматологической части.

Следуя этим нехитрым правилам, можно сохранить здоровье зубов на долгие годы и уберечь себя от такого опасного и неприятного явления как периостит челюсти.

https://youtu.be/TlZZ9bvlbM8

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,57 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. аглая:

    У моего ребенка был флюс.Мы в тот же день обратились к доктору, она вскрыла гнойник, почистила безо всякой анестезии.Проблема была решена, но после этого случая флюс на том же самом месте появлялся вновь и вновь.С возрастом все прошло, хотя тот зуб еще не выпал.

    Ответить
  2. Tatyana:

    У меня несколько дней назад вздулся флюс. Сходила к врачу — зуб удалили, сделали надрез, поставили дренаж, назначили антибиотики. Дома щека стала раздуваться, отек увеличиваться, дошел почти до шеи. Снова пошла к врачу — он опять вскрыл десну, почистил. Только на 3 день стало немного лучше

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.