Симптомы подчелюстного лимфаденита у детей и взрослых: причины, лечение антибиотиками и народными средствами

Лимфатические узлы в организме человека играют роль биологических фильтров, которые уничтожают и поглощают чужеродные бактерии и вирусы, препятствуя их проникновению в организм. Вырабатываемые лимфосистемой, антитела очищают кровь и борются с инфекцией. Воспалительные процессы в лимфоузлах возникают в том случае, когда иммунная система обнаруживает в организме очаг инфекции. От его расположения зависит дислокация воспаленного лимфоузла: есть шейные, подмышечные, паховые и другие.

Причины развития лимфоденита

Подчелюстной лимфаденит имеет различные причины возникновения. При развитии воспалительного процесса лимфоузлы приобретают плотную структуру и увеличиваются в размерах. Близкое расположение к источнику распространения инфекции является первопричиной изменения лимфоузлов. Подчелюстной лимфаденит относится к вторичным заболеваниям, которые возникают вследствие инфицирования внутренних органов, расположенных вблизи лимфотока. У взрослых и детей развивается подчелюстной лимфаденит хронического и острого вида вследствие воспалительных процессов в различных органах и системах:

  1. слизистой оболочки десен;
  2. гайморовой пазухи;
  3. слизистой оболочки глотки;
  4. небных и боковых миндалин.

К развитию подчелюстного лимфаденита также относятся развитие гнойной ангины, воспалительных процессов в легких, недолеченный хронический кариес.
У ребенка до года причиной может стать начало прорезывания зубов, в этом случае имеет значение функция не до конца сформированной иммунной системы. Причинами развития подчелюстного лимфаденита могут стать туберкулез, сифилис, артрит. Попадание в лимфоток стрептококка или стафилококка может спровоцировать начало развития заболевания.

Классификация основных форм заболевания

Подчелюстной лимфаденит классифицируется по характеру течения заболевания. Выдеделяют острый вид, подострый и хронический. При возникновении заболевания у детей болезнь разделяют на специфический и неспецифический вид. По расположению очага поражения заболевание делится на регионарный и генерализованный вид. Разновидностями заболевания являются следующие виды — серозный (негнойный) и гнойный.

По этиологии

По форме заболевания лимфаденит разделяется на специфический и неспецифический. Различием является то, какие имено возбудители спровоцировали развитие воспалительного процесса:

  1. Специфический. Очень часто причиной возникновения заболевания служат возбудители венерических заболеваний: сифилиса, гонореи. Кроме этого также могут спровоцировать развитие специфической формы бактерии актиномикоза, чумы, туляремии.
  2. Неспецифический. У детей, в основном, преобладает форма заболевания, которая проявляется на фоне привычной микрофлоры — стафилококка и стрептококка. Патогенная микрофлора проникает в лимфоток из гнойных ран, инфицированных повреждений кожи, гнойного отделяемого из внутренних органов.

По длительности протекания

Длительность течения заболевания будет зависеть от формы лимфаденита. Наиболее опасной является острая форма течения лимфаденита:

  1. Острая форма характеризуется появлением воспаления в одном или нескольких лимфоузлах одновременно. Чаще всего острая форма сигнализирует о наличии в организме гнойного процесса, который может перемещаться по лимфоузлу. Это может спровоцировать прорыв узла и более обширное распространение инфекции. Длительность заболевания в этом случае может достигать двух недель.
  2. Развитие хронического лимфаденита может спровоцировать несвоевременное лечение острой формы либо возникнуть в результате длительного инфекционного процесса в организме, например при злокачественной опухоли. К развитию хронического вида относятся и последствия оперативного вмешательства. Хроническая форма может длиться гораздо дольше, чем острая — в течение четырех-пяти недель.

По характеру воспалительного процесса

По развитию воспалительного процесса заболевание может разделяться на подчелюстной гнойный и негнойный(серозный) лимфаденит. Развитию гнойного вида заболевания может предшествовать серозная форма заболевания, при которой наблюдается легкое ухудшение состояния. Ранняя стадия гнойной формы зачастую развивается без ярких симптомов.

По месту локализации

Заболевание характеризуется изменением лимфоузлов именно в области челюсти и возникает, в основном, из-за воспалительных процессов полости рта, носоглотки, и хронических болезней верхних дыхательных путей. После попадания инфекции в лимфатический узел происходит его увеличение и воспаление. Это может произойти с одним или несколькими узлами и зависит от расположения источника инфицирования. Например, при воспалении подмышечных лимфоузлов, необходимо проведение обследования, чтобы обнаружить признаки лимфаденита молочной железы. Воспаление молочной железы может быть спровоцировано развитием различных патологий в организме. Воспалительный процесс в тканях молочной железы может возникать как у женщин, так и у мужчин.

Симптомы подчелюстного лимфоденита

Диагностика заболевания не представляет сложности, так как жалобы пациентов ярко характеризуют возникновение заболевания. Первыми признаками лимфоденита являются увеличение и болезненность лимфоузлов. Через несколько дней симптомы проявляются более явно. К начальным изменениям добавляется распространение подчелюстной припухлости и продвижению ее в область ключиц — смотрите на фото.

В острой форме

Лимфатические узлы при прощупывании ощущаются болезненные, подвижные, с уплотненной структурой. Возможно появление отека и гиперемии тканей, которые располагаются в непосредственной близости от пораженного лимфоузла. В случае развития гнойной формы заболевания, в узле может образоваться нагноение, из-за которого возникает деструкция тканей лимфоузла. Такой узел прекращает выполнять свои основные функции и сам становится очагом инфекции. В острой форме заболевания возникают такие симптомы, как:

  • болевые ощущения в области челюсти и шеи, усиливающиеся при нажатии или прикосновении;
  • общая интоксикация организма — слабость, головная боль, потеря аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • ярко выраженный челюстной дискомфорт при жевании.

Гнойная форма может спровоцировать возникновение сепсиса из-за распространения бактерий по лимфотоку от пораженного узла к остальным органам и тканям. При острой форме к основным симптомам добавляются: тошнота, лихорадочное состояние, очень высокая температура. Лимфоузлы неподвижны из-за возникновения спаечных процессов в тканях. Возникает риск самостоятельного вскрытия гнойника, особенно опасно, если его содержимое проникнет внутрь лимфо или кровотока.

В хронической форме

Хроническая форма заболевания у ребенка и взрослого характеризуется систематическим увеличением лимфатических узлов и небольшим повышением температуры тела. Лимфоузлы слева при пальпации подвижны и незначительно болезненны, общее самочувствие остается без изменений. Хронический лимфаденит может стать продолжением острой формы заболевания при неправильном или несвоевременном лечении.

К какому врачу обратиться: диагностика заболевания

Возникновение воспалительного процесса в лимфоузлах, является поводом для посещения терапевта. После проведения первичного осмотра врач дает направление на консультацию другими специалистами: хирургом, эндокринологом или онкологом. В некоторых случаях может потребоваться посещение ревматолога, инфекциониста или гематолога.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, производится осмотр пациента. На основании жалоб пациента и визуального осмотра специалистом принимается решение о назначении дополнительного обследования. Лабораторные анализы позволяют установить возбудителя заболевания, степень поражения лимфосистемы и точное расположение воспалительного процесса.

Для более полной клинической картины врачом может быть принято решение о проведении ряда обследований, таких как: МРТ, допплерография сосудов при помощи УЗИ, рентгенологическое исследование, компьютерная томография.

Медицинские препараты и процедуры в лечении

Для результативного лечения поднижнечелюстного заболевания, главной задачей является устранение источника возникновения болезни. От подчелюстных воспалительных процессов, происходящих во рту необходимо избавиться как можно скорее — это поможет ускорить выздоровление. Санацию ротовой полости проводят при помощи полосканий специальными противовоспалительными растворами. В качестве компрессов назначается противовоспалительные мази: Гепариновая мазь, Борный вазелин, Троксевазиновая мазь.

При лечении любой формы болезни обязательно назначаются антибиотики. Курс лечения при помощи антибиотиков проводится в течение двух недель. После постепенного исчезновения воспаления и уменьшения узлов возможна отмена приема антибиотиков. Хирургическое вмешательство применяется в случае возникновения нагноения в тканях лимфоузла. Самолечение заболевания недопустимо из-за высокого риска возникновения осложнений. При первых признаках или подозрении на подчелюстной вид воспаления необходимо срочно обратиться к врачу.

Народные средства

Для лечения заболевания применяются средства народной медицины — натуральные природные лекарства. Воспалительный процесс молочной железы (лимфаденит) — его лечение может проводиться народными средствами после получения консультации врача.

  • Широко применяются в домашних условиях лечение воспалительных заболеваний различными травяными сборами, в состав которых входят зверобой, чистотел, омела, тысячелистник.
  • Настойка эхинацеи способствует укреплению иммунитета. Ее использование возможно в качестве компрессов и для внутреннего применения.
  • Довольно эффективным методом является использование измельченного запеченного лука в качестве компресса.

Лечить подчелюстной вид лимфаденита можно средствами, приготовленными в домашних условиях, но только после консультации специалиста и согласования с ним способов лечения и дозировок применяемых натуральных лекарственных средств.

Меры профилактики

Для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения заболевания, следует соблюдать несложные правила. Своевременное лечение инфекционных заболеваний, обработка травм кожи антисептиками и регулярное посещение стоматолога помогут избежать появления болезни. Профилактика подчелюстного лимфаденита для взрослых и детей включает в себя повышение уровня иммунной защиты с помощью закаливания и физических занятий. Не стоит забывать о сбалансированном питании и достаточном употреблении витаминов. При нехватке микроэлементов — рекомендуется принимать поливитамины курсами.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Екатерина:

    Год назад я переболела лимфоденитом, обошлось без осложнений. Хотя все могло быть гораздо хуже. А все началось именно с не вылеченного зуба — врач сказал, что именно из-за кариеса пошло воспаление в лимфоузлы.

  2. Evgenij:

    А у меня, видимо как раз это заболевание было в детстве. На практике красили стены в школе, натер коленку до образования нагноения, а затем с температурой воспалился паховый лимфоузел! Клали даже в больницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.