Понятие иннервации и кровоснабжения зубов верхней и нижней челюсти, роль верхнечелюстного, подъязычного и других нервов

Анатомическое строение челюстей человека объясняет особенности их функционирования. Чтобы понять принципы устройства челюстно-лицевой области, следует обратить внимание не только на те волокна, которые отвечают за передачу импульсов, но также на кровоснабжение. Иннервация челюстно-лицевой области – важный процесс, и о нем стоит поговорить подробно.

Особенности строения верхней и нижней челюсти

Лицевой скелет человека включает две челюсти – нижнюю и верхнюю. От их формирования зависит ряд функций — дыхание, глотание, пережевывание пищи. Благодаря челюстям формируется профиль человека, они определяют его привлекательность и эстетичность, требуются для формирования полостей, где размещаются органы чувств.

Еще одна функция челюстей – участие в воспроизведении звуков речи. Особенность строения верхней челюсти — ее неподвижное соединение с черепными костями. Она состоит из четырех отростков и четырех поверхностей. В отличие от верхней, нижняя челюсть состоит из двух отростков и тела, а ее соединение с остальным черепом — динамичное (см. также: строение верхней челюсти и ее отличия от нижней).

Разновидности нервов челюстно-лицевой области и их функции

Тройничный нерв и его ответвления осуществляют иннервацию челюстно-лицевой области — он расположен в полости черепа. От него отходит нижнечелюстной (он дает начало нервам нижней челюсти), верхнечелюстной нерв и глазничный. За передачу импульсов к мимическим мускулам лица отвечает лицевой нерв. Если одна из его ветвей повреждена, это приведет к искажению выражения или стойкому параличу лица пациента.

Верхнечелюстной

Верхнечелюстной нерв представляет собой одно из ответвлений тройничного. В черепе есть отверстие круглой формы, через которое верхнечелюстной нерв выходит из черепной полости. От верхнечелюстного нерва отходят ветви. Если рассмотреть ориентировочную схему их размещения, то она выглядит следующим образом по порядку движения верхнечелюстного нерва:

  • Крылонебная ямка – эти ветви, отходящие от верхнечелюстного нерва, отвечают за передачу импульсов в скуловой области.
  • Подглазничная щель – отходит зубное сплетение, посредством которого осуществляется иннервация верхнечелюстных моляров и слизистой оболочки десны на уровне последних.
  • Глазница.
  • Подглазничный канал – образовывается верхнее зубное сплетение.
  • Подглазничное отверстие – формируется верхнее альвеолярное сплетение, ответственное за иннервацию клыков и резцов. Отсюда нервные сплетения расходятся к десне и премолярам.
  • Тело верхней челюсти (передняя поверхность).

Нижнечелюстной

Чувствительные и двигательные волокна составляют ствол нижнечелюстного нерва. Для этого нерва нижней челюсти характерно разветвление на переднюю и заднюю доли на выходе из черепной полости. Строение ответвлений неодинаковое – в первом случае большую часть составляют волокна чувствительного типа, а во втором – двигательного. Указанная категория волокон является основой челюстно-подъязычного нерва. Его главные ветви:


  • Язычный – обеспечивает передачу импульсов около 70% передней части языка и подъязычной области.
  • Нижний альвеолярный – челюстно-подъязычный нерв, представляющий собой двигательную ветвь, отходит нижнего альвеолярного нерва. Функция этого нерва нижней челюсти — передача импульсов к тканям нескольких мышц. В их число входит челюстно-подъязычная мышца (рекомендуем прочитать: какую анатомию имеет челюстно-подъязычная линия?). От него отходят веточки, иннервирующие десны, моляры и премоляры нижней челюсти.
  • Ушно-височный нерв нижней челюсти.
  • Щечный нерв нижней челюсти.

Глазничный

Глазничный нерв представляет собой 3-е ответвление тройничного. Иннервация зубов или челюсти не входит в число его функций. Как можно заключить из названия, относится передача импульсов к органам зрения и близлежащим тканям. Его исследуют при развитии у пациента новообразования злокачественного характера или невралгии.

Подъязычный

Подъязычный нерв имеет двигательное ядро, его функция – иннервация мышц языка. Ветвь состоит из 10 – 15 волокон, каждое из них отходит к отдельному мускулу. Нерв принимает участие в реализации процессов пережевывания пищи, глотания, лизания, сосания – он является одной из частей соответствующей рефлекторной дуги.

Патологии тройничного нерва

При упоминании патологий тройничного нерва в первую очередь вспоминаются невралгия или неврит. Однако возможно возникновение и других его поражений.
Поврежден может быть как он сам, так и одно/несколько его ответвлений. Например, иногда страдает только верхнечелюстной нерв. Патологические процессы полностью или частично нарушают иннервацию челюстно-лицевой области. К основным проблемам функционирования относятся:
  1. гиперестезия;
  2. анестезия;
  3. нарушение чувствительности челюстей и лицевой области;
  4. невралгия тригеминальная (симптоматическая или идиопатическая);
  5. поражение чувствительных волокон ядра тройничного нерва;
  6. синдром Градениго.

Особенности лечения

Распространенная патология, поражающая тройничный нерв, — невралгия. Неврит, экстракция зубов, оперативное вмешательство при лечении зубов или пазух, массивная травма лица — эти причины провоцируют повреждение верхнечелюстного нерва и одной (иногда нескольких) его ветвей. Основным симптомом заболевания становится сильный острый болевой синдром, поэтому в комплексе терапии важное место отведено его купированию.

Лечение невралгии
КонсервативноеФизиотерапевтическоеХирургическое
Обезболивающие (Новокаин) – при длительном и интенсивном болевом синдромеМассаж (применяется с осторожностью только по назначению доктора после комплексного обследования)Васкулярная декомпрессия (патологические импульсы устраняются посредством установки специального протектора)
Андидепрессенты (Ампитрилин)Импульсные токи (воздействие осуществляется точечно, на участки лица пациента)Болевые волокна уничтожаются с помощью надутого баллона (микрокомпрессия балонная)
Комплексная терапия (Пантогам, Баклофен)ИоногальванизацияРизотомия (представляет собой уничтожение болевых волокон электродом или глицерином)
Антиконвульсанты (Финлепсин, Дифенин)Лазеро- или акупунктураБлокада ветвей (новокаин, 80% этиловый спирт)
Противосудорожные, анальгетики (Карбамазепин) – группа препаратов составляет основу терапии невралгииЭлектрофорез
Ультразвуковая терапия

Кровоснабжение и иннервация

Наиболее крупный сосуд, отвечающий за кровоснабжение рассматриваемой области, — верхнечелюстная артерия. Функцию кровоснабжения нижней челюсти (в частности, ее подбородочной области) выполняют ответвления язычной артерии. Ветви и тело данной части черепа снабжаются кровью посредством комплекса сосудов и их отростков. Эту особенность кровоснабжения важно учитывать при проведении хирургических операций. Это справедливо и для экстракции зубов.

Кровоснабжение нижнего ряда зубов осуществляется ответвлениями нижней альвеолярной артерии. Кровоснабжение зубов верхнего ряда и альвеолярного отростка осуществляют ветви верхнечелюстной артерии. Для челюстно-лицевой области характерен хороший лимфатический отток благодаря развитой лимфатической сети.

Профилактические меры

Следует учитывать, что ни один комплекс профилактических мероприятий не дает стопроцентную гарантию того, что выполняющий их человек никогда не столкнется с патологиями нервов челюстно-лицевой области.

Соблюдение ряда рекомендаций поможет снизить риск возникновения заболеваний, а если они разовьются – выявить их на ранней стадии и вовремя начать терапию. Меры профилактики:

  1. сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, полноценный ночной отдых, закаливание — это позволяет обеспечить организм комплексом необходимых витаминов и микроэлементов, снизить вероятность эмоциональных перегрузок, усилить иммунитет и ограничить влияние вредных веществ;
  2. своевременное и полное лечение стоматологических заболеваний, синуситов, травм лица;
  3. безотлагательное обращение за медицинской помощью при минимальном дискомфорте в области тройничного нерва;
  4. прохождение ежегодного профилактического осмотра;
  5. желательно не находиться на сквозняках и, по возможности, не переохлаждаться.
Поддержите нас в соцсетях:
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Диана:

    проблемы с нервами в области лица — это жуть кошмарная. Мне пришлось почти 40 процедур иглоукалывания пройти, чтобы привести себя в норму. Такие болячки надо сразу лечить, и не экономить на процедурах.

  2. карина:

    У меня была невралгия после удаления восьмерки, но я довольно быстро вылечилась. Пила противосудорожные и врач порекомендовал лазерную терапию. Правда, я обратилась к врачу сразу, как только почувствовала дискомфорт.

Добавить комментарий