Симптомы воспаления челюстно-лицевого сустава и способы лечения артрита ВНЧС

Артрит челюстно-лицевого сустава – заболевание редкое, поэтому его диагностика значительно осложнена. Получив травму или без причины испытывая боль в области нижнечелюстного отдела, человек не связывает это чувство с поражением суставов, поэтому откладывает визит к специалисту, сколько может. В результате этого, артрит височно-нижнечелюстного сустава переходит в хроническую форму, тяжело поддающуюся лечению. Чтобы не пропустить тревожные симптомы артрита, важно знать, на что нужно обратить внимание, если болит рот при движении.

Симптомы воспаления верхнечелюстного сустава

Особенность артрита челюсти в том, что он может развиваться постепенно, сопровождаясь нарастающими болевыми симптомами, а может начаться внезапно с резкой болью – это зависит в основном от индивидуальных особенностей организма человека.

На начальном этапе недуга больной может почувствовать слабую боль возле ушей во время движения нижней челюстью — при жевании или зевании. Возникает ощущение сковывания нижней челюсти после сна или длительного состояния покоя, может показаться, что она не слушается. Без лечения здоровье быстро ухудшается, болевые ощущения могут возникать при малейшем движении ртом, в это время верхнечелюстные суставы могут щелкать.

Если артрит челюсти развивается в результате травмы, то боль будет иметь острую форму. В этом случае около сустава образуется отек, невооруженным глазом он заметен как опухоль возле уха с поврежденной стороны. При открывании рта может быть заметно смещение лица вбок.

При инфекционной форме сильная боль при движении ртом отдает в затылок, стреляет в висок или разливается на всю голову. Иногда ощущения не связывают с тем, что началось воспаление челюстного сустава, и полагают, что это банальная головная боль.

Наиболее тяжелая форма – гнойное воспаление челюсти, когда внутри сустава скапливается гной. Важно обратить внимание на следующие симптомы челюстно-лицевого артрита:

  • покраснение кожных покровов в височно-нижнечелюстной области;
  • заложенность и шум в ушах;
  • ощущение частичной глухоты из-за уменьшения размера слухового прохода в челюстно-лицевой зоне;
  • увеличение СОЭ в анализе крови;
  • симптомы артрита ВНЧС похожи на наличие воспалительного процесса – головная боль, повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота;
  • головокружение.

Воспаление челюстного сустава важно распознать на раннем этапе и начать своевременное лечение, иначе болезнь перерастет в хроническую форму, при которой требуется длительная терапия, и никто не в праве будет гарантировать положительный исход. Такое течение недуга сопровождается ярко выраженными болезненными ощущениями при движении ртом, постоянно возникает щелканье и хруст в поврежденном суставе. Внешне верхнечелюстные отделы могут выглядеть здоровыми, но при пальпации появляется болезненное чувство.

Причины артрита ВНЧС

Артриты ВНЧС – болезнь стариков, но это не значит, что молодые люди застрахованы от нее. Пожилые люди чаще подвержены развитию воспаления суставов, особенно если в прошлом возникал недуг. Артриты височно-нижнечелюстного сустава можно разделить на две группы в зависимости от того, что послужило первопричиной заболевания:

  • травматические;
  • инфекционные.

Инфекционный артрит ВНЧС делится в свою очередь на специфический и неспецифический. Эти виды могут иметь острую форму, а могут перерасти в хроническую. К причинам возникновения воспаления нижней челюсти можно отнести наличие у пациента одного из трех основных заболеваний:

  • «королевская» болезнь – подагра;
  • ревматизм челюстно-лицевых суставов в прошлом и ревматизм суставов всего тела;
  • системная красная волчанка.

Разновидности заболевания

Очень важно выявить первопричину воспаления челюсти, ведь именно от этого будет зависеть, к какому специалисту следует обратиться, и какое лечение будет назначено при челюстно-лицевом артрите. Неправильно поставленный диагноз приведет к тому, что терапия окажется неэффективной, а заболевание в это время перейдет в запущенную форму. Виды артрита челюстного сустава принято делить в зависимости от причины, которые привели к началу воспалительного процесса:

  1. Травматический артрит ВНЧС обычно поражает людей в молодом возрасте, так как вызывается ударом в челюсть или возникает в результате широкого открытия рта. Для этой разновидности характерны отеки и сильная болезненность с поврежденной стороны.
  2. Инфекционный артрит челюстного сустава зачастую является последствием вирусных заболеваний: отита, гриппа. Опасен он тем, что может перерасти в паротит, мастоидит и др. Боль отдает в затылок или стреляет в висках, порой она настолько сильная, что пациент не в состоянии открыть рот, поврежденный участок отекает. Разновидность инфекционного артрита верхнечелюстного сустава бывает специфическая и неспецифическая. Специфический челюстной артрит крайне редко диагностируется, потому что является осложнением не самых распространенных болезней, в основном передающихся половым путем – сифилиса, гонореи.
  3. Заболевание ревматоидным артритом ВНЧС возникает у тех, у кого уже имеются ревматоидные поражения суставов тела.
  4. Гнойное ВНЧС сопровождается сильной головной болью и другими типичными симптомами воспаления.
  5. Дистрофический артрит ВНЧС – еще одна редкая разновидность воспаления, возникает из-за того, что человек пережевывает пищу только на одной стороне, в результате чего происходит воспаления сустава на противоположной. Поставить такой диагноз способен только опытный специалист после тщательного обследования.

К какому врачу обращаться?

В зависимости от причины, давшей начало развитию воспаления челюстей, диагностикой и лечением занимаются разные специалисты: терапевт, травматолог, хирург, стоматолог, ревматолог. В качестве средств диагностики в основном применяют метод рентгеновского исследования и КТ височно-челюстного отдела.

Главный признак острой стадии воспаления является расширение щели челюстного сустава, а при хронической форме оценивают ее размер в миллиметрах. Для установления точного диагноза врач обязан назначить пациенту анализы крови (при этом обращается особое внимание на показатель СОЭ и ревматоидный фактор), а также сочетание признаков наличия в организме воспалительного процесса (увеличение размеров лимфоузлов, появление ревматоидных узелков, обширное поражение мелких суставов).

Способы лечения

Врачебный опыт показывает, что первой помощью при воспалении челюстного сустава, независимо от причины, вызвавшей заболевание ВНЧС, является обеспечение покоя больного участка. Специалист накладывает повязку плащевидной формы, между зубами устанавливает пластину для фиксации прикуса. На период ношения повязки больному показана только жидкая пища, которую можно употреблять через соломинку. Терапия назначается исходя из причин патологии ВНЧС и включает в себя три основных этапа:

  • снятие болевого синдрома;
  • избавление от симптомов артрита челюсти;
  • восстановление нормальной работы височно-нижнечелюстного отдела.

Лекарственное и оперативное лечение

Для того чтобы начать лечение артрита челюстно-лицевого сустава, врач прописывает обезболивающие препараты или новокаиновую блокаду в зависимости от интенсивности симптома. Нельзя самостоятельно назначать себе анальгетики, они подбираются индивидуально для пациента исходя из анамнеза. Предпочтение отдают нестероидным препаратам с противовоспалительным действием, а блокаду применяют лишь когда остальные средства оказываются неэффективными в борьбе с болью.

Антибиотики назначают в том случае, если диагностированы гнойный или инфекционный челюстные артриты, при этом предварительно проводится исследование на чувствительность болезнетворных организмов к действию конкретного антибиотика, а затем назначается средство узкой направленности. Это нужно для того, чтобы вероятность побочных эффектов была сведена к минимуму.

Доказали свою эффективность в борьбе с воспалением челюсти мази и гели с содержанием змеиного или пчелиного яда. На воспаленное место накладывают компрессы согревающего действия, они обладают хорошим обезболивающим эффектом, одновременно лечат пораженный состав и улучшают его подвижность. Нельзя применять согревающие компрессы без диагностики, так как если окажется, что имеет место случай специфического артрита ВНЧС, инфекционного или гнойного заболевания, тепло станет благоприятной средой для размножения бактерий, что приведет к скорейшему развитию недуга.

Гнойные артриты челюстно-лицевого сустава требуют хирургического вмешательства, а при отсутствии наблюдения считаются опасными для жизни. Лечение проводится в стационаре на период реабилитации, после удаления из воспаленного сустава гноя разрешено использовать сухие повязки с согревающим эффектом для снятия болевого синдрома.

Лечение ревматоидного артрита ВНЧС проводится при помощи противовоспалительных средств. Нередко назначается гормональная терапия. Хирург, проводящий лечение, может назначить дополнительное обследование у стоматолога в целях исправления дефекта прикуса, который привел к развитию патологии. После снятия первого болевого синдрома обязательно будет назначен комплекс физических упражнений, направленный на восстановление нормального функционирования после артрита нижней челюсти.

Лечение народными средствами

Среди средств народной медицины есть немало способов для лечения воспаления лицевого сустава. В основном они направлены на снятие боли и воспаления, многие из них ничем не уступают аптечным препаратам, поэтому назначаются врачами вкупе с основным лечением:

  • Больное место можно растирать маслом пихты, а затем накладывать компресс с мешочком предварительно прогретой морской соли.
  • Смесь из куриного желтка, ложки скипидара и такого же количества уксуса помогает облегчить артрит. Полученной смесью можно растирать поврежденное место несколько раз в день.
  • Отвар целебных трав – фенхеля, одуванчика, мяты, корня крушины, можно принимать внутрь один раз в сутки по утрам. По 1 ложке каждой из перечисленных трав заливают 500 мл воды, а затем кипятят около 15 минут. Употреблять отвар нужно охлажденным.

Главное, что следует помнить при лечении челюстно-лицевого воспаления: нельзя заниматься самолечением, ставить диагноз самостоятельно и использовать на себе средства народной медицины, отказавшись от назначений врача. Приготовленные дома мази, отвары и растирки – это лишь вспомогательные меры, которые без основной терапии не способны полностью излечить пациента.

Профилактика повторного воспаления сустава

Профилактика всегда лучше, чем длительное лечение воспаления челюстного сустава, поэтому для предотвращения развития артрита, а также чтобы избежать рецидива, нужно принимать следующие меры:

  • распределять нагрузку на резцы и боковые зубы: передние служат для откусывания пищи, а задние для ее пережевывания;
  • жевать нужно на правой и левой челюсти одновременно, чтобы не перегружать одну сторону зубов;
  • не оставлять без внимания нарушения прикуса, иначе из-за чрезмерной нагрузки на суставы развития заболевания не избежать;
  • если в прошлом наблюдалось воспаление сустава, из рациона лучше совсем исключить твердую пищу – сухари, жесткое мясо, орешки.
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Olga:

    у моего мужа был именно гнойный артрит, причем врач назначил лечение от обычного ревматизма. Слава богу, вовремя обратились к другому специалисту, а то неизвестно, чем бы все могло закончиться.

  2. Sveta:

    Как можно запустить состояние до гнойного артрита? Это же больно… Нужно же следить за здоровьем! У мамы как появился хруст, я сразу ее к врачу отправила. Прописал компрессы с Димексидом, правда, при обострении приходится курс повторять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.