Техника проведения местной инфильтрационной и проводниковой анестезии в стоматологии

Страх перед стоматологическим креслом в нашей стране испытывает преобладающая часть населения. Это чувство настолько непреодолимо, что порой больной, столкнувшись с каким-либо зубным заболеванием, тянет с визитом к специалисту до последнего, обеспечивая ряд дополнительных стоматологических проблем и осложнений. Все это связано с тем, что еще каких-то 20 лет назад стоматологические процедуры проводились без современной анестезии и часто сопровождались невыносимой болью. Несмотря на то, что сейчас в этой отрасли применяется множество видов анестезии, стоматолог у многих людей ассоциируется со страхом и болью.

Благодаря современным видам местной анестезии больной получает не только комфортное и безболезненное лечение, но и психологическое спокойствие, полностью лишенное напряжения. Анестезия помогает врачу выполнять свою работу с большей эффективностью.

Виды местной анестезии в стоматологии

В стоматологической отрасли применяется два вида анестезии: местная и общая. Наиболее предпочтительным является первый вариант. Данный вид болеутоления переносится организмом человека значительно легче, чем наркоз, и является более безопасным.

Совсем недавно в стоматологической отрасли применяли лишь два вида анестетиков — Новокаин и Лидокаин. Сейчас идет интенсивное применение и более современных, эффективных препаратов, обеспечивающих быстрый и длительный обезболивающий эффект. Местная анестезия предоставляется в видах:

  • внутрикостной;
  • аппликационной;
  • проводниковой;
  • инфильтрационной;
  • стволовой;
  • интралигаментарной.

Аппликационное обезболивание

Аппликационное обезболивание имеет простую технику осуществления: обезболивающий препарат наносят на участок кожи или слизистой оболочки рта, не используя при этом уколы. В качестве лекарства для осуществления аппликационной техники болеутоления применяют соответствующие препараты, которые имеют форму геля, мази или крепкого раствора. Мази и гели аккуратно намазывают на поверхность, а раствор — распыляют или прикладывают смоченный в нем ватный тампон.

Анестетик, который нанесли на десну одним из способов, проникает на 2-3 мм вглубь кожи. Через несколько минут наблюдается максимальное действие препарата, которое имеет приблизительно получасовую продолжительность. За счет того, что вещество для удаления боли при аппликационном виде анестезии не всасывается в кровь, такая анестезия и является наиболее безопасной среди остальных.

Проводниковое обезболивание

Данный вид удаления боли предусматривает введение лекарства в ткани, которые окружают нервный ствол, при помощи инъекции. В редких случаях укол производят в обнаженный нерв. В ходе процедуры применяют распространенное лекарство — Новокаин. Методика выполнения проводникового обезболивания в ходе медицинского вмешательства требует, чтобы температура лекарства соответствовала 36-37 градусам, то есть была максимально приближенной к температуре тела пациента.

Для применения анестезии необходимо строгое соблюдение некоторых правил. Например, игла для укола должна иметь максимальную остроту. Препарат вводится с небольшой скоростью, соблюдая максимальную аккуратность.

К противопоказаниям проводникового вида стоматологического обезболивания относят детский возраст. Кроме того, он не рекомендуется к применению излишне эмоциональными и восприимчивыми людям.

Благодаря данному виду анестезии обезболивается большая область, ведь чувствительность снижается в целой группе зубов, находящимся под влиянием одного и того же нерва. Проводниковый метод выполняется в тех случаях, когда планируется длительная стоматологическая операция, либо работа с деснами.

Инфильтрационное обезболивание

Инфильтрационная анестезия применяется в тех случаях, когда необходимо провести не только стоматологические манипуляции на верхней и нижней челюсти, но и хирургическую операцию в челюстно-лицевом отделе. Нередко данный вид анестезии применяется и для удаления аппендицита.

В стоматологии инфильтрационное обезболивание применяется тогда, когда планируются следующего типа не объемные операции:

  • вскрывание гнойника;
  • извлечение инородного тела, например, из десны;
  • удаление небольшой опухоли;
  • выполнение грыжепластики.

Технология проведения данного вида обезболивания имеет строгую последовательность. Анестетик, в роли которого может выступать Новокаин, Тримекаин или Лидокаин, вводят в больной участок послойно. На деле корректно выполненной считается та инфильтрационная анестезия, в ходе проведения которой больной ощутил лишь первый укол, а остальные — нет.

Преимущества инфильтрационного обезболивания

Инфильтрационное обезболивание может быть прямым или непрямым. Первый вид предусматривает действие анестетика в месте его введения. Непрямое обезболивание характеризуется проникновением лекарства не только в точку введения, но и на ближние участки тканей.

Данный вид анестезии имеет весомые преимущества:

  • в ходе устранения болевых ощущений применяются менее концентрированные препараты, которые не так опасны для человека;
  • быстрое действие препарата, если сравнивать с проводниковой анестезией;
  • длительный обезболивающий эффект, позволяющий продолжать стоматологические манипуляции при повторном введении;
  • быстрое выведение из организма человека вещества, применяемого для анестезии;
  • благодаря онемению целого участка тканей, на которых проводится операция, чувствительность пропадает во многих волокнах нервов поблизости, что позволяет провести манипуляции с еще большим комфортом.

Если технология проведения анестезии осуществляется корректно, то пациент в месте укола и вокруг него, не будет чувствовать никакой боли. За счет этого врач может проводить любое вмешательство в ротовой полости. Наиболее эффективной анестезия считается в случаях, когда проводятся стоматологические процедуры в верхней челюсти.

Показания к использованию данного вида анестезии в стоматологии

Данный вид анестезии является одним из наиболее распространенных в стоматологической отрасли. Высокая частота ее применения обусловлена многочисленными преимуществами, которые указаны выше. Применение инфильтрационной анестезии или анестезии проводниковой в стоматологической отрасли имеет следующие показания:

  1. необходимость в лечении таких часто встречаемых стоматологических проблем, как пульпит и кариес;
  2. удаление зубов;
  3. необходимость в проведении разного рода операций в ротовой полости (удаление гнойника или подрезание уздечки);
  4. процедуры, обязательные к проведению перед имплантацией зубов;
  5. операции на верхней челюсти;
  6. зубное протезирование.

Что касается противопоказаний, то в данном виде зубного обезболивания их практически нет. Главное из них — это гиперчувствительность к препаратам, которые вводятся с помощью инъекций. Об этом в обязательном порядке нужно сообщить лечащему врачу перед выбором способа анестезии.

Способы инфильтрационного обезболивания

Помимо того, что инфильтрационное обезболивание может быть прямым и непрямым, существуют также и другие его методики. Речь идет о таких методиках обезболивания:

  1. интралигаментарной;
  2. поднадкостничной;
  3. внутрисосочковой;

При интралигаментарном способе зуб теряет чувствительность посредством введения лекарства для анестезии в зубную связку. Эффективность подобного метода высока. Это объясняется введением препарата под немалым давлением, благодаря чему обеспечивается его прямое попадание в кость отростка альвеоля.

При надкостничном виде анестезии анестетик вводится под надкостницу. Также применяется тонкая короткая игла. Объем препарата при проведении надкостничной методики минимален. Несмотря на малое количество лекарства, эффективность обезболивания высока.

Чтобы провести внутрисосочковую анестезию, используют максимально тонкую короткую иглу. Исходя из названия метода, становится понятно, что укол делается в центр межзубного сосочка. Полноценное обезболивание с помощью внутрисосочкового метода возможно в том случае, если сделан не один, а два укола с двух сторон. Игла при этом продвигается до кости.

Возможные осложнения

В редких случаях инфильтрационная анестезия имеет такое осложнение, как болевые ощущения в месте укола. Боль может появиться, если врач ввел иглу в слизистую не совсем корректно.

Если перед проведением процедуры обезболивания стоматолог не обработал участок для укола с помощью антисептического средства, либо провел недостаточную его обработку, может появиться другое осложнение — воспаление в мягких тканях в виде заметной отечности и покраснения.

Продолжительность нежелательных симптомов на протяжении нескольких дней должна насторожить и стать поводом обращения к врачу. В противном случае, воспаление может стать причиной некроза мягких тканей, характеризуемого отслаиванием слизистой и надкостницы. Если ко всему присоединится гнойный абсцесс, то велика вероятность инфицирования челюстной кости и развития остеомиелита.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    При лечении зубов всегда выбираю только инфильтрационную анестезию. Хоть укол и неприятен, но зато во время разных манипуляций с зубами и деснами я не чувствую совершенно никакой боли. Плюс хороший врач.

  2. Иван:

    Сейчас многие стоматологи сразу обезболивают, а вы и рады. Я считаю, что лучше всего лечить зубы вообще без анестезии — если только не нужно удалять нерв. Стоит немного потерпеть, зато врачу будет понятно, насколько глубоко проник кариес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.