Симптомы альвеолита после удаления зуба с фото, лечение сухой лунки и воспаления в домашних условиях

Экстракция зуба – это сильный стресс для организма, поэтому болевые ощущения считаются нормой. Благо, когда после удаления зуба не возникает никаких осложнений. Часто можно наблюдать воспаление десенного канала, которое может вызвать слабость, гипертермию и легкое головокружение. Наиболее распространенным осложнением в последние годы стоматологи называют симптомы послеоперационного альвеолита. Как проводится диагностика, как распознать альвеолит, что необходимо предпринять, чтобы предупредить его развитие?

Признаки альвеолита с фото

Альвеолит в стоматологии еще называют сухой лункой. После удаления зуба должен образоваться сгусток крови в лунке, который будет препятствовать инфекционному попаданию извне и стимулировать быстрое заживление. Если свернувшаяся кровь отсутствует, приостанавливается процесс заживления тканей, происходит инфицирование раны, что способствует развитию стоматологического осложнения. Как приблизительно выглядит сухая или пустая лунка после удаления зуба мудрости? Это вы можете увидеть на фото к статье.

При таком виде осложнения воспаление можно наблюдать на наружных краях образовавшейся раны. Спустя время инфекция продвигается в глубокие слоя кости, что провоцирует скопление гноя и чревато таким осложнением, как остеомиелит челюсти. К сожалению, симптомы воспаления начальной стадии альвеол сглажены и без профессионального осмотра самостоятельно выявить патологию невозможно, поэтому дантисты рекомендуют проходить плановый осмотр в результате стоматологического вмешательства. По мере развития инфекции симптомы становятся ярче и вызывают сильные боли. Так можно охарактеризовать альвеолит — состояние после удаления больного зуба.

Причины возникновения альвеолита после удаления зуба

Часто синдром воспаления при альвеолите можно наблюдать в результате экстракции третьего моляра. Нередко он может развиваться и при экстракции других коренных зубов, в частности, на нижней челюсти. Как и другие виды осложнения, воспалительный процесс может образоваться в результате проведения сложного стоматологического вмешательства, особенно в следующих случаях:

  • глубокое разрушение зуба;
  • искривленные корни;
  • повышенная хрупкость зуба;
  • неполное прорезывание или когда над зубом образовался капюшон.

Представим себе поврежденный зуб, на корнях которого успели образоваться очаги воспаления. После удаления некоторые бактерии из мешочков с инфекцией и гноем поднимаются к лунке. Таким образом происходит первичное инфицирование раны. Смогут ли они спровоцировать развитие заболевания альвеолит, в том числе токсический фиброзирующий, зависит от человеческого иммунитета. Стимулировать его развитие может присоединение инфекции извне. Тогда уже речь идет о повышении риска вторичного инфицирования лунки. Альвеолит лунки удаленного зуба может развиваться в следующих ситуациях:

  • синдром сухой зубной лунки – отсутствие защитного сгустка крови и доступ инфекции с полости рта;
  • в ходе экстракции коренного зуба происходит проникновение вглубь лунки осколков кости, кариесного, камня и т.д.;
  • несоблюдение гигиены после проведения стоматологического вмешательства.

Кариес зубов может привести к альвеолиту. Если нет серьезных показаний для удаления зуба, стоматолог предлагает пациенту провести полное устранение кариеса, убрать воспалительные процессы во рту и только затем проводить экстракцию, что существенно снижает риск развития осложнений.
Постэкстракционный стоматологический альвеолит осложняется в 3% случаев из всех стоматологических вмешательств. Чаще диагностируют осложнение в результате удаления зубов нижнего ряда, особенно третьих моляров. Болезненность локализуется в области удаленного зуба, но может иррадировать на всю половину лица. После удаления зуба мудрости часто диагностируют токсический фиброзирующий вид.

Разновидности заболевания

Правильно провести диагностику осложнения может только специалист на основании рентгенографии, визуального осмотра ротовой полости, зоны воспаления и изучения жалоб пациента. В стоматологии различают несколько разновидностей осложнения, каждый из которых характеризуется своими симптомами и течением:

  1. Гнойная форма. Пациент жалуется на пронизывающие болевые ощущения, иррадиирующие в височную часть и среднее ухо. При визуальном осмотре раны стоматолог обнаруживает покраснение и отек тканей, утолщение альвеолярного отростка, а при пальпации пациент ощущает сильную стреляющую боль. При несвоевременном обращении к специалисту заметно ухудшается состояние больного: наблюдается бледность кожных покровов, гипертермия, а также болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Требуется лечение антибиотиками.
  2. Серозная форма. Присутствует постоянная ноющая боль. При визуальном осмотре раны специалист обнаруживает частичное разрушение сгустка крови в лунке. Серозная форма присутствует на протяжении 7 суток после стоматологического вмешательства, а затем переходит на гнойную. Пациент чувствует себя удовлетворительно, температура тела остается в норме, состояние лимфатических узлов в норме.
  3. Токсический фиброзирующий альвеолит. Может развиваться при наличии аутоиммунных нарушений или в результате прямого проникновения токсических веществ в ткани. Лекарственные препараты, которые относятся к разряду иммунодепрессантов и сульфаниламиды могут спровоцировать токсический послеоперационный альвеолит.
  4. Гипертрофический альвеолит. Переход гнойной формы альвеолита в хроническую форму. Интенсивность болей, которыми характеризуется синдром сухой зубной лунки снижается, температура тела приходит в норму, улучшается общее самочувствие больного. Хронический альвеолит может заметить только стоматолог при контрольном осмотре. Первый его признак – сухая лунка в месте удаленного зуба. Помимо этого присутствуют симптомы покраснения, синюшности и отек воспаленных тканей.

Первые признаки, указывающие на болезнь альвеолит, не должны обходиться без внимания. Игнорирование симптомов осложнения может спровоцировать попадание инфекции в глубокие слои челюстной кости, и ухудшение состояния больного. Что делать в этом случае? Незамедлительно посетить дантиста для профессионального осмотра полости рта.

https://youtu.be/tj_YdTktEWs

При тяжелой форме альвеолита проводится более серьезное лечение с применением антибактериальных препаратов и систематическим применением ванночек с антисептическими растворами. Для усиления эффекта лечения болезни стенок альвеол также назначают физиотерапевтические процедуры. Если проведенное лечение не принесет ожидаемого результата и лунка остается сухая, то стоматолог назначает другой курс лечения.

Лечение в домашних условиях

Альвеолит после удаления зуба хорошо поддается лечению, особенно если были своевременно предприняты все меры предосторожности. Сухая лунка после удаления зуба или ее нагноение, всегда должна вызвать повышенное внимание и стимулировать больного немедленно посетить стоматолога. В том случае, если в ближайшее время нет возможности попасть к специалисту, то облегчить состояние можно дома. При этом нужно помнить, что не все на первый взгляд эффективные способы могут принести желаемого результата и не усугубить ситуацию. Некоторые примочки или полоскания могут вызвать прогрессирование воспаления.

Например, часто заботливые друзья настоятельно рекомендуют полоскание лунки содовым раствором или 3% перекисью водорода. На первый взгляд может показаться, что оба рецепта уже годами проверены и не могут принести никакого вреда. При этом стоматологи категорически против таких методов лечения, ведь несмотря на их антисептические свойства, они могут окончательно вывести из лунки остатки кровяного сгустка, оставив полностью обнаженной черную лунку, как открытые ворота для входа инфекции. Как правильно проводятся процедуры в домашних условиях, если после экстракции образовалась сухая зубная лунка?

Обезболивание

Развитие альвеолита вызывает у больного болевые ощущения, особенно на 3-5 день после вмешательства. Боль может быть умеренной, но иногда слишком интенсивной и пульсирующей, локализоваться в области лунки и иррадиировать на всю половину лица. Теплые компрессы противопоказаны.

Вместо них отдайте предпочтение обезболивающим препаратам, которые стоматолог прописал сразу после экстракции – Баралгин, Кетанов, Пенталгин и т.д. Если боль не стихает, можно принять таблетку Но-шпы и наложить тампон с антисептическим лекарственным препаратом.

Полоскания

Воспаление зубной лунки можно лечить самому только безопасными средствами, натуральными антисептиками — отвар ромашки аптечной и шалфея. Народная медицина всегда приходит на помощь. Стоматологические проблемы не исключение, особенно когда беспокоит фиброзирующий альвеолит. Однако стоит учитывать некоторые важные моменты:

  • после удаления зуба запрещается ополаскивать ротовую полость интенсивными движениями;
  • не высасывать во время полоскания остатков кровяного сгустка;
  • проводить антисептические полоскания до тех пор, пока боль не утихнет.

Прием антибиотиков

После удаления третьего моляра, который наиболее часто вызывает постэкстракционный синдром, дантисты практически всем пациентам вводят антибиотик. Последующий прием препаратов рекомендуется в таких случаях:

  • если существует высокий риск развития флюса или нарыва на десне;
  • когда нарушена целостность десны;
  • при наличии хронических заболеваний у пациента.

Помимо этого антиобитики рекомендуют принимать стоматологи, если больной не проводил правильное антисептическое полоскание полости рта и при ослабленном иммунитете. Перенесенный стресс в результате стоматологического вмешательства снижает защиту, и организм не в состоянии самостоятельно бороться с инфекциями. Помните о том, что вход в лунку должен быть закрыт кровяным сгустком.

Профилактика воспаления лунки

Чтобы снизить развития любого вида осложнения после удаления зуба, следует с полной ответственностью относиться ко всем рекомендациями дантиста-хирурга. Воздержаться от горячей еды, курения и алкоголя, не принимать горячую ванну и ограничить сильные физические нагрузки.

После удаления зуба основной целью профилактических мероприятий и предупреждения проникновения инфекции в лунку является сохранение целостности кровяного сгустка.
  • Дантисты рекомендуют правильно проводить полоскание ротовой полости, чтобы не разрушить сгусток — лекарственный отвар держать во рту, медленно перемещая его по ротовой полости, а не интенсивно полоскать. Не прикасаться руками к лунке, что позволит избежать проникновению инфекции. Температура отвара для полоскания не должна превышать температуру тела.
  • Чтобы избежать осложнений, прежде чем решиться на удаление больного зуба, нужно обратиться к профессиональному дантисту. После удаления зуба ни в коем случае не убирать кровяной сгусток, который в норме образуется в лунке. Следите за гигиеной полости рта, особенно если в ротовой полости есть зубы, пораженные кариесом.
  • Чтобы убедиться в правильном заживлении раны, обязательно нанесите повторный визит к стоматологу через 2-3 дня. При подозрении на альвеолит проводится серьезная диагностика у дантиста.

Следуя всем рекомендациям, можно избавиться от мучительных болей и сохранить здоровые десны. Помните о том, что лечение альвеолита, так называемого синдрома постхирургической сухой воспаленной лунки, всегда требует вмешательство специалиста.

https://youtu.be/4UYZZkvG27Q

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,57 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Тамара:

    У меня была проблема, связанная с сухой лункой после удаления зуба. Не рекомендую повторять мою ошибку — проводить лечение в домашних условиях. В любом случае неизбежен визит в стоматологу. Процедура болезненна даже под анестезией

    Ответить
  2. Natalya:

    Я уже удалила два зуба мудрости и каждый раз кровяного сгустка не было. Но и альвеолита тоже не было — просто медленнее заживала десна. То есть, сухая лунка — это не обязательно воспаление. Просто за ней нужно правильно ухаживать.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.