Антибиотики для лечения флюса десны в стоматологии: какие лекарства можно пить взрослому при периостите зуба?

Услышав о флюсе, все представляют опухшую в два раза щеку. Заболевание довольно распространенное, оно встречается у взрослых и детей. Периостит – нагноение с воспалительным процессом в ротовой полости. Заболевание можно считать осложнением, так как гной появляется не сразу. Периостит распространяется быстро, гнойные мешочки заполняют не только воспаленные, но и ранее здоровые ткани. Так что же становится причиной зубного нагноения? Какими симптомами оно сопровождается, какое лечение показано при заболевании?

Причины возникновения флюса

Флюс появляется при инфицировании воспаленной десны или надкостницы челюсти. В ротовой полости размножается множество патогенных микроорганизмов. Воспалительный процесс сопровождается ослаблением иммунной системы и дисбалансом внутренней микрофлоры рта, что открывает путь инфекции.

Причины нагноения во рту:

  1. заболевания зубов и/или десен;
  2. удаление зуба;
  3. затянувшееся и осложненное прорезывание «восьмерки»;
  4. повреждения слизистой оболочки;
  5. травмы или переломы лицевых, челюстных костей.

Симптомы периостита

Базовые симптомы флюса:

  • Отек. Воспаление провоцирует отек десны вокруг больного зуба или пораженного места. Со временем отечность распространяется на надкостницу, щеку, верхнюю или нижнюю губу, подбородок – это зависит от места локализации очага воспаления.
  • Образование гнойного экссудата. Гной появляется на вторые-третьи сутки. При несвоевременном обращении к врачу гнойники могут лопаться, что облегчает самочувствие лишь на короткое время, затем становится еще хуже. Возможно серьезное заражение и развитие остеомиелита челюсти.
  • Болевой синдром. В зависимости от площади поражения, запущенности заболевания и причины его возникновения, боль может отличаться по интенсивности и характеру.
  • Повышение температуры. В большинстве случаев флюс сопровождается повышением температуры, что свидетельствует об инфекционном воспалении.

Дополнительные симптомы, а также их характер зависит от формы заболевания:

  1. Острая серозная форма. Характеризуется стремительным прогрессированием. Воспалительный процесс поражает надкостницу. Запущенное заболевание ведет к отслаиванию тканей и некрозу кости.
  2. Острая гнойная форма. Характеризуется сильными пульсирующими болями, которые отдаются в разные части лица. Категорически запрещено прогревать гнойный флюс. Тепло способствует размножению вирусов и бактерий. Для уменьшения отека и легкого обезболивания можно приложить холод.
  3. Острая диффузная форма. Помимо отека, припухлости и острой непрерывной боли, наблюдается повышение температуры до 38-39 градусов. Самочувствие больного резко ухудшается, что связано с интоксикацией организма.
  4. Хроническая форма. Встречается довольно редко. Характеризуется нечетко выраженной или смазанной симптоматикой. Отек и опухоль тканей не слишком выражены, хотя и присутствуют. Хронический флюс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Когда для лечения флюса назначаются антибиотики?

Флюс развивается при инфицировании воспаленного зуба или поврежденного участка челюсти. Антибиотики способны полностью уничтожить все виды патогенных бактерий, в том числе опасные стафилококки и стрептококки.

Лечение флюса при помощи антибиотиков на начальных стадиях позволяет избежать обильного нагноения и его распространения по всему организму. При прогрессировании недуга препараты назначают после вскрытия и очистки гнойной капсулы. В этом случае медикаменты ускоряют выздоровление и препятствуют повторному инфицированию.

Антибиотики назначаются после удаления зубов, особенно, когда применялось хирургическое вмешательство. Если при запущенном кариесе, пульпите, периодонтите или пародонтозе началось обширное воспаление, стоматолог должен прописать курс антибактериальных средств — это поможет избежать гнойный и некротический процесс в ротовой полости.

Антимикробные препараты, используемые в стоматологии

Стоматологическая практика собрала ряд эффективных антибиотиков, которые применимы в лечении различных заболеваний, а также в профилактических целях. Многие из них являются препаратами широкого действия. Каждый из антимикробных средств имеет аналоги, которые отличаются лишь страной – производителем и ценой.

Семь групп применяемых препаратов:

  1. пенициллиновая группа;
  2. цефалоспорины;
  3. тетрациклины;
  4. имидазол, нитроимидазол;
  5. макролиды;
  6. фторхинолоны;
  7. линкозамиды.

Амоксициллин

Относится к группе полусинтетических пенициллинов, имеет широкий спектр действия, поэтому применим в разнообразных клинических случаях. Активен по отношению к аэробным бактериям: стафилококк, стрептококк, сальмонелла, клебсиелла и др.

Принимается только перорально, для препарата не предусмотрены инъекции. Медикамент полностью выводится из желудочно-кишечного тракта. Его действие начинается примерно через 2 часа после приема.

Амоксициллин не назначается детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам. Медикамент достаточно легко переносится организмом, провоцируя минимум побочных эффектов. Однако вызывает сильную реакцию при аллергии на пенициллин. Относится к дорогостоящим лекарствам.

Линкомицин

Антибиотик широкого спектра действия, наиболее активен по отношению к грамположительным бактериям. При соблюдении указанной в инструкции дозировки выполняет бактериостатическое действие, то есть только препятствует распространению микроорганизмов. Для бактерицидного действия разовая доза должна быть превышена хотя бы вдвое. Это чревато расстройствами работы ЖКТ, изменению его микрофлоры. К тому же длительный прием Линкомицина вызывает привыкание организма, что уменьшает его эффективность.

Показан при начальных стадиях флюса, когда важно остановить размножение бактерий. С незначительным воспалением организм справляется самостоятельно или совместно с противовоспалительными лекарствами.

Тетрациклин

Относится к группе тетрациклинов (природных антибиотиков). Является эффективным препаратом широкого спектра действия. Применяется при гнойных абсцессах, обширных воспалительных процессах, вызванных различными инфекциями. Активен по отношению к опасным возбудителям: холере, чуме, туляремии, бруцеллеза и т.д.

В стоматологии назначается при любых формах периостита, остеомиелита, пародонтита. Препарат применим после хирургических вмешательств. Эффективен при гнойном воспалении мягких тканей и костей челюсти.

Азитромицин и Сумамед

Относятся к группе макролидов. Азитромицин и Сумамед являются абсолютными аналогами, хотя в настоящее время чаще назначают Сумамед.

Препарат отличается мягким воздействием на организм. Благодаря этому разрешается беременным женщинам и маленьким детям. Антибиотик стал эффективной альтернативой для пациентов с аллергией на пенициллин и бета-лактамы. Обладает широким спектром действия. Назначается для профилактики после сложных процедур, при заболеваниях зубов, а также флюсе на всех его стадиях.

Бисептол

Медикамент не является антибиотиком, однако широко применяется стоматологами, так как обладает обширным противомикробным действием. При периостите назначается как для самостоятельного воздействия (когда нагноение не распространилось вглубь тканей), так и вспомогательного, то есть совместно с антибактериальным лекарством. Бисептол может применятся в виде полосканий, что поможет быстрее вылечить флюс.

Другие виды антибиотиков

Помимо перечисленных выше медикаментов, дантисты применяют и другие виды антибиотиков:

  • доксициклин (тетрациклиновая группа);
  • цифран, цифран СТ, ципрофлоксацин (группа фторхинолонов);
  • ампициллин (пенициллины);
  • флемоксин солютаб (аналог амоксициллина);
  • ципролет;
  • левомицетин;
  • амоксиклав, аугментин (пенициллин усиленный клавулановой кислотой);
  • метронидазол, тинидазол (группа имидазолов — показан при обширном воспалении в костных тканях, осложнениях при периостите, является эффективным, но агрессивным препаратом).

Для скорого выздоровления и дополнительного бактерицидного воздействия показаны полоскания ротовой полости. В этих целях эффективен фурацилин или хлоргексидин. Фурацилин обладает сильными обеззараживающими качествами. Раствор для полоскания можно приготовить дома (2 таблетки на стакан воды) или купить готовый в аптеке.

Дозировка и способы применения

Перед применением антибиотиков для лечения флюса необходимо ознакомиться с инструкцией. Разовая доза каждого препарата разная, к тому же стоматолог индивидуально подбирает дозировку и длительность лечения.

Стоит иметь в виду, что антибиотики выпускают с разной концентрацией действующего вещества, что всегда указано на упаковке. Этот факт нужно учитывать, так как таблетки обычно покрыты плотной оболочкой, целостность которой нельзя нарушать.

Антибиотики принимают между приемами пищи. Существует важное правило – пить таблетки нужно в одно и то же время через равные промежутки. Курс лечения составляет 5-7 дней. Дольше — только по рекомендациям врача.

Особенности лечения ребенка

При появлении у ребенка периостита лучше всего срочно обратиться к врачу, так как в раннем возрасте недуг опасен серьезными осложнениями. На начальных стадиях доктора обычно выписывают антибактериальные средства без дополнительных процедур. Образование гнойника предполагает небольшое оперативное вмешательство с дальнейшим приемом медикаментов.

К выбору лекарств нужно отнестись максимально ответственно. Ребенку противопоказано давать медикаменты из группы тетрациклинов, они разрешены только после 18 лет. Метронидазол назначается в крайних случаях, так как препарат считается достаточно агрессивным.

Периостит у ребенка чаще всего лечат Амоксициллином, Сумамедом, Доксициклином, Линкомицином. Нельзя превышать максимально допустимые дозы и длительность курса лечения.

Как избежать возникновения побочных эффектов?

Невозможно полностью себя обезопасить от последствий приема лекарств, человек не может знать, как именно поведет себя организм. Тем не менее можно соблюдать четкие правила, которые повысят эффективность препарата и снизят риск побочных реакций:

  • не употреблять алкоголь;
  • принимать только разрешенную дозировку;
  • не превышать длительность лечения;
  • правильно питаться (исключить жирное, молочное и кисломолочное, сладкое и полуфабрикаты);
  • параллельно с лечением флюса антибиотиками принимать пробиотики для нормализации работы ЖКТ.
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Евгений:

    сталкивался с флюсом дважды в жизни. В первый раз пришлось вскрывать у хирурга. Во второй раз сразу обратился к врачу и избежал операции. Заболевание болезненное, требует долгого лечения и восстановления. Антибиотики принимал оба раза.

  2. Шурик:

    Антибиотики при флюсе обязательны! Иначе можно дождаться осложнений.Мне стоматолог объяснил, что гнойные воспаления нужно обязательно лечить антибиотиками.Я тоже их пил, когда у меня на десне надулся шарик, и все равно хирургу пришлось его вскрывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.