Понятие и разновидности челюстно-лицевых аппаратов в ортопедии, технология их изготовления

Всевозможные челюстно-лицевые повреждения подлежат традиционному (консервативному), составному или оперативному лечению. Ортопедические аппараты — ключевой прием традиционного способа. Челюстно-лицевая ортопедия располагает различными методами восстановления. Специальные приспособления помогают соединить отломки кости, зафиксировать челюсти в нужном положении, эффективно сформировать лицевые ткани и заместить дефекты челюстно-лицевого аппарата.

Для чего нужны аппараты, применяемые в челюстно-лицевой ортопедии?

Выделяют болезни, лечение которых эффективнее ортопедическим, нежели хирургическим методом — всевозможные дефекты альвеолярного отростка, небная расщелина. Основные задачи челюстно-лицевого протезирования следующие:

  • протезирование аномалий челюсти и лица, врожденных или полученных в результате травмы;
  • восстановление (протезирование) деформированных участков зубочелюстной системы;
  • терапия переломов лицевого отдела черепа, их осложнений;
  • лечение нарушений в работе жевательных мышц и ВНЧС.

Разновидности челюстно-лицевых аппаратов и технология их изготовления

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Аппараты, которые используются в челюстно-лицевой ортопедии подразделяют по назначению – фиксирующие, репонирующие (помогающие сдвинуть или вытянуть отломки в требуемом направлении), формирующие и замещающие. Устройства в ортопедии классифицируют по используемому материалу, времени ношения. Ортопедические аппараты несут как базовую нагрузку, так и обладают вспомогательными функциями. Рассмотрим эти разновидности подробно.

Съемные и несъемные

Полимерные, металлические и комбинированные

Челюстно-лицевое протезирование подразделяет используемые аппараты по технологии изготовления, конструкции и материалу. Различают такие виды:


  • Полимерные. Их выполняют из пластмассы, композитного вещества или используют нить из полиамида.
  • Выполненные из металла — литые, паянные, гнутые, составные.
  • Комбинированные. В челюстно-лицевой ортопедии используются устройства по типу – металл-полимер, нить из полиамида-пластмасса, композитные материалы на металлической основе и др.

Временные и постоянные

Временную иммобилизацию называют транспортной, поскольку ее часто применяют для транспортирования пострадавшего в клинику. Срок эксплуатации таких черепно-лицевых аппаратов обычно ограничивается 24-72 часами, которых хватит для доставки пациента к месту лечения.

Транспортные устройства (повязки) фиксируют с давлением либо без. Последние носят название «поддерживающие». Давящие помогают остановить кровотечение, зафиксировать отломки верхней челюсти для облегчения последующих восстановительных процедур. Давящие повязки используются при переломах нижней челюсти, не затрагивающих зубной ряд.

Постоянные (лечебные) способы иммобилизации подразделяются по назначению. Различают такие виды:

  • ортопедические аппараты для протезирования травм нижней челюсти (пластмассовые, проволочные шины);
  • устройства для восстановления дефектов верхней челюсти.

Основные и вспомогательные

По лечебным функциям все аппараты делятся на основные и вспомогательные. Первые имеют самостоятельное терапевтическое значение. К ним относят фиксирующие, репонирующие, замещающие и т.д. Вспомогательным называют устройства, которые используют после или в сочетании с хирургическим вмешательством (костной или кожной пластикой). Эти аппараты могут быть фиксирующие (удерживать в нужном положении части кости после операции) и формирующие (использоваться в качестве основы для пластичного материала, или для формирования ложа, в которое впоследствии устанавливаются протезы).

Фиксирующие, репонирующие, формирующие и замещающие

Большинство челюстно-лицевых аппаратов выполняют определенные задачи. По назначению их подразделяют на фиксирующие, репонирующие (исправление и постепенное перемещение отломков), формирующие и замещающие. Также выделяют комбинированные и профилактические. Рассмотрим каждый вид в отдельности с помощью таблицы.

Название аппаратаПредназначениеРазновидности
ФиксирующиеИспользуются для закрепления обломков кости в нужном положении для правильного срастания.Подразделяются по области фиксации:
  • внутриротовые;
  • внеротовые;
  • внутривнеротовые;
  • одно- и двучелюстные;
  • назубные, надесневые, зубонаддесневые;
  • накостные.
РепонирующиеМогут исправлять или перемещать кости черепа в нужном направлении. Их задача – постепенное перемещение отломков. Используются как альтернатива одномоментной репозиции.Подразделяются по действию: механические и функциональные.
ФормирующиеПрименяются после пластических операций на мягких тканях лица. Их задача – временное поддержание формы тканей, исключение формирования рубцов, имеющих негативные последствия.Для предотвращения смещения определенных участков лица за счет стягивания и рубцевания тканей; для создания стенок протезного ложа и т.д.
ЗамещающиеСлужат для замещения части пораженной челюсти, способствуют восстановлению формы и функций челюстных костей.Подразделяются на резекционные и разобщающие.
КомбинированныеНесут многофункциональную нагрузку.
ПрофилактическиеСлужат для предотвращения травм.Аппараты механотерапевтического действия, капы для боксеров, ограничители открывания рта.

Стандартные и индивидуальные

Аппараты, применяемые в области челюстно-лицевой ортопедии, подразделяются по способу изготовления. Различают стандартные устройства и выполненные по индивидуальному назначению. Первые представляют собой стандартизированные изделия, которые используют для временной иммобилизации. Вторые изготавливают в лаборатории либо вне ее по индивидуальным меркам больного.

Поддержите нас в соцсетях:
Про зубы
Комментариев: 1
  1. алина

    У моего мужа была травма верхней челюсти после страшной аварии. Приехала «Скорая помощь» и ему сразу наложили фиксирующую повязку. Он с ней находился около 2 суток до того времени, пока назначили операцию. Потом поставили какую-то шину, с которой он ходил почти три месяца, пока все срослось

  2. Юлия

    Чего только не придумали врачи для лечения сложных пациентов! Оказывается, можно вправить кости челюсти без операции. Я в первый раз прочитала о таких конструкциях. Надеюсь, не буду проверять на практике

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: