Симптомы и способы лечения периапикального абсцесса со свищем или без полости

Стоматологии известно великое множество заболеваний, связанных с дентином (твердыми тканями коронки), периодонтом, мягкими тканями и слизистыми оболочками. В некоторых случаях, казалось бы, безобидные недуги переходят в серьезные патологии, чреватые осложнениями или полной потерей зуба.

Одной из таких патологий считается периапикальный абсцесс. Заболевание представляет собой обостренную инфекцию, при которой скапливается ограниченное количество гноя в верхней трети (периапикальной части) корня зуба с нежизнеспособной пульпой. При этом инфекция вместе с гнойным экссудатом распространяется на соседние мягкие ткани через альвеолярные твердые ткани.

Причины возникновения периапикального абсцесса

Формирование периапикального абсцесса начинается в пульпарной ткани, которая заполняет полость коронки изнутри. Патогенные бактерии попадают в нее через дырки от кариеса или трещины от механических повреждений. Постепенно бактерии размножаются, инфекционный процесс усугубляется. В результате происходит полное отмирание пульпы, а у инфекции появляется выход на соседние здоровые ткани через поврежденную альвеолярную кость.

Инфекция попадает в верхушечную (периапикальную) часть корня зуба, где скапливается определенное количество гноя. В запущенных случаях от абсцесса значительно страдают и мягкие ткани десен.

Основные причины возникновения абсцесса:

  • наличие острого периодонтита, при котором инфекция переходит на корневой канал;
  • обострение или запущенность имеющегося деструктивного процесса в зубе (небольшое воспаление без должного лечения быстро распространяется на соседние ткани, что позволяет патогенной микрофлоре размножаться);
  • травмы, которые привели к трещинам, сколам, а также повредили нервно-сосудистый пучок (в поврежденные участки попадают бактерии и начинают деструктивный процесс);
  • последствия некомпетентного стоматологического лечения, при котором доктор перегрел пульпу, повредил дентинные канальцы или неправильно запломбировал глубокий кариес.

Симптомы заболевания и разновидности

Симптомы болезни напрямую зависят от ее разновидности. Различают два вида протекания абсцесса:

  1. периапикальный абсцесс без свища (острая форма);
  2. хроническая форма со свищем.

При остром течении болезни симптомы выражены ярко и четко. Плохое самочувствие и сильные боли очень беспокоят человека и вынуждают срочно посетить стоматолога.

Симптомы острой формы (без свища):

  • сильная тупая боль, которая увеличивается при надкусывании или жевании;
  • ощущение постоянной пульсации (за счет скопления гноя, который оказывает значительное давление);
  • переходная складка в области больного зуба сглаживается и уплотняется;
  • появляется заметная припухлость мягких тканей, что сказывается на симметрии лица;
  • причинный зуб подвижен;
  • повышение температуры;
  • общая слабость, головная боль;
  • могут наблюдаться проблемы с открыванием рта или процессом жевания (если инфекция поразила мускулатуру челюсти);
  • увеличение лимфатических узлов.

При хроническом течении болезни симптомы проявляются нечетко и размыто. Боль имеет периодический характер, она более терпима и увеличивается во время еды. Припухлость может отсутствовать, так как гнойный экссудат имеет выход из корневого канала.

Основной характерный признак хронической формы – наличие отверстия в слизистой оболочке ротовой полости (свища) (рекомендуем прочитать: эффективное лечение зубного свища в домашних условиях). Он появляется при чрезмерном скоплении гноя. Патогенные бактерии и токсины, содержащиеся в экссудате, влияют окружающие здоровые ткани. Постепенно они отмирают и разрушаются, образовывая своеобразный тоннель в ротовую полость, через который выходит гной.

Давление и болевые ощущения при оттоке гноя становятся намного меньше. Тем не менее, хроническое течение патологии очень опасно для здоровья. При отсутствии терапии заражение распространяется на лицевые кости, что вызывает остеомиелит или образование кисты.

Диагностика периапикального абсцесса

Диагностика для подтверждения диагноза должна быть комплексной. Врач проводит первичный осмотр, осуществляет все необходимые манипуляции и пальпации. Затем пациенту проводят дополнительные процедуры.

Необходимые диагностические мероприятия:

  1. доктор выслушивает жалобы пациента и собирает его анамнез;
  2. проводит первичный физикальный осмотр, оценивает состояние зубов;
  3. рентгенография;
  4. ЭОД (электростимуляция пульпы – болезненное состояние пульпарной ткани требует большей интенсивности тока для получения реакции);
  5. термопроба.

При осмотре стоматолог обнаруживает:

  • отечность слизистых оболочек;
  • цвет больного зуба изменен;
  • зуб частично или полностью разрушен кариесом;
  • в большинстве случаев он лечился ранее и в нем есть старые пломбы;
  • перкуссия (простукивание) коронки вызывает боль;
  • зондирование кариозной полости болезненно;
  • при хроническом течении стоматолог обнаруживает свищевое отверстие во рту на слизистой;
  • в ходе электростимуляции требуется большая сила тока, чтобы пациент почувствовал укол или вибрацию – 100 мкА и более (для здоровой пульпы до 20 мкА);
  • термическая проба отрицательна.

Способы лечения

Методы лечения болезни зависят от формы ее протекания и запущенности каждого отдельного случая. При значительном инфицировании параллельно с терапией в кабинете стоматолога показан прием антибактериальных препаратов. Иногда специалисты настаивают на удалении больного зуба. После необходимой терапии пациент проходит процедуру протезирования.

Первоочередная задача доктора – обеспечить достаточный отток гноя. Для этого очищают полость коронки до периапикальной части корня и устьев каналов при помощи инструментов и медикаментов (антисептических и противовоспалительных). Дренирование также осуществляют путем рассечения мягких тканей в проекции нагноения.

После успешного дренирования проводят противовоспалительное лечение, накладывают кальцийсодержащую пасту или ставят временную пломбу. Когда воспаление полностью проходит, доктор пломбирует каналы. При хронической форме применяют похожую эндодонтическую терапию.

В тяжелых случаях, когда состояние здоровья пациента ухудшается, повышается температура, прибегают к хирургическому вмешательству. Хирург очищает ткани от гноя и удаляет отмершие ткани.

При грамотном и своевременном лечении прогнозы на выздоровление очень хорошие. В основном докторам удается сохранить зуб.

Профилактика заболевания

Профилактические меры:

  • тщательная и регулярная гигиена ротовой полости (паста, ополаскиватель и зубная нить);
  • регулярная смена зубной щетки;
  • правильное сбалансированное питание, минимум сладкого;
  • регулярное посещение стоматолога;
  • профессиональная чистка дважды в год (удаляется зубной камень и налет).

Ранее уже отмечалось, что патология является осложнением имеющихся стоматологических проблем. Поэтому главная задача профилактики – уберечь себя от развития кариеса и деструктивных воспалительных процессов ротовой полости.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Татьяна:

    В прошлом году столкнулась с периапикальным абсцессом. С верхней семеркой мучилась не один год, не везло с врачами. Сначала мне чистили и пломбировали корневые каналы, однако через год зуб снова стал болеть. Не помогла и коронка, начался абсцесс. Все закончилось установкой штифта.

  2. Мария:

    У меня когда-то была похожая проблема, только не знаю точно, был ли это периапикальный абсцесс. Несколько раз пломбировали зуб, лечили-лечили, в итоге пломбы вылетели, зуб почти разрушился, а потом стал ныть тупой пульсирующей болью. Когда удалили, у него на кончике корня был гнойник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.