Что такое альвеолы зубов и зачем они нужны во рту, где находятся и как выглядят на фото?

Термин «альвеола» у большинства людей ассоциируется с тканями легких, однако тем же термином называют углубления для зубов в ротовой полости человека. Сколько таких лунок находится во рту? Какие функции они выполняют, как выглядят и где располагаются? Подвержены ли альвеолярные лунки и отростки в челюстях патологическим процессам? Разберемся вместе.

Что такое альвеолы, зачем они нужны во рту?

Корни всех 32 зубных единиц человека располагаются в специальных углублениях, имеющих форму лунки, – альвеолах. Их основное назначение – обеспечить надежное закрепление клыка, резца, премоляра или моляра в челюсти. Единица надежно фиксируется благодаря особенностям строения альвеолярной лунки и не смещается при ежедневном механическом воздействии (например, во время еды или при регулярных гигиенических процедурах).

Если в альвеолярной лунке разовьется патологический процесс, то зубная единица начнет расшатываться и даже может выпасть. Помимо эстетического дефекта такие процессы приводят к ухудшению дикции (пациент начинает шепелявить), а также к проблемам с пережевыванием пищи.

Где расположены зубные альвеолы, как они выглядят?

Где располагаются альвеолярные лунки и отростки, как они выглядят, можно увидеть на фото. В общем случае отдельная лунка выглядит как ямка в челюстной кости. Такие углубления есть и в верхней, и в нижней челюсти каждого человека. Их формирование начинается еще в период внутриутробного развития. Оно происходит параллельно с образованием зачатков молочных и коренных зубов.

Альвеолярные лунки верхней и нижней челюсти незначительно отличаются друг от друга по своему строению. В состав каждой из них входят кровеносные сосуды, нерв и особая губчатая ткань (она обеспечивает «пористость» структуры рассматриваемого элемента челюсти человека), а также клетки, отвечающие за контроль баланса между ростом костной ткани и ее разрушением.

Альвеолы, в которых располагаются многокорневые зубки, отличаются от лунок, предназначенных для размещения клыков и резцов. Если у моляра, премоляра несколько корней, то в альвеолярной «ямке» формируются перегородки, отделяющие их друг от друга. Вверху альвеолярная перегородка (межзубная или межкорневая) всегда тоньше, чем на дне. Лунки клыков и премоляров глубже, чем у резцов и моляров.

Альвеолит и другие патологические процессы в альвеолярных лунках

В альвеолярных лунках могут развиваться патологические процессы, наиболее распространенным из них является альвеолит. Это воспаление стенок альвеолярной лунки, с которым может столкнуться человек, перенесший удаление зубной единицы.

Несоблюдение пациентом рекомендаций врача после экстракции наряду с ошибками, допущенными стоматологом при удалении, – частые причины альвеолита. Дополнительные факторы инфицирования:

  • обильный налет на эмали зуба, который становится питательной средой для активно размножающихся патогенных микроорганизмов;
  • периодонтит;
  • кариозное поражение;
  • хронический воспалительный процесс в десне.

Заподозрить у себя развитие альвеолита человек может по появлению ряда характерных симптомов. В общем они похожи на признаки любого воспалительного процесса – это повышение температуры (локального или общего характера), общая слабость вследствие интоксикации организма. Также альвеолит сопровождается следующей симптоматикой:

  • отмечается неприятный запах из лунки;
  • лимфатические узлы, расположенные вблизи от места локализации воспалительного процесса, набухают;
  • появляется отек, который со временем распространяется на лицо пациента;
  • лунку покрывает налет сероватого цвета;
  • после проведения операции по удалению моляра или премоляра (реже – резца или клыка) в ранке не образуется сгусток крови;
  • больной чувствует боль в месте воспаления (иногда она иррадиирует в висок или ухо).

Воспаление не единственный патологический процесс, который может развиться в альвеолярной лунке или отростке. Трансформация алвеолярных отростков под воздействием изменяющейся нагрузки на челюсти продолжается в течение всей жизни человека, и иногда может приводить к их разлому. Такое повреждение можно устранить только путем проведения хирургической операции.

Атрофия альвеолярного отростка – патология, которую нельзя назвать редкой, и современные стоматологи умеют диагностировать и лечить ее. Причин атрофических изменений может быть много – от остеопороза и механического повреждения (чаще всего вследствие травмы) до длительного отсутствия одного из резцов, клыков, моляров или премоляров (к примеру, если после экстракции единицы пациент долго отказывается от протезирования).

Помимо механического воздействия травму может вызвать физиологическое старение организма пациента (из-за повышенной хрупкости у пожилых людей чаще страдает альвеолярная расщелина). У людей со слабым прикусом существует риск повреждения альвеолярной лунки или отростка из-за ежедневных механических воздействий на обе челюсти.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Карина:

    никогда не задумывалась, что эти ямки называют альвеолами. А если у меня немного расшатался зуб, это может быть болезнь альвеолы? Боюсь просто так к стоматологу идти, а зуб уже сильно шатается.

  2. Диана:

    У мужа как раз диагностировали альвеолит. Три зуба подряд шатаются, хотя боли нет. Так, дискомфорт ощущается. Пошел к стоматологу, оказалось — альвеолит. Он зуб удалил, видимо, инфекция попала и в эту лунку, и в соседние. Почистили, промыли, положили антибиотик. Походил на УФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.