Терапия остеомы, амелобластомы и иных образований верхней и нижней челюсти с помощью резекции пораженных тканей

Если у человека опухла челюсть сверху или снизу, или припухла щека рядом, появились иные симптомы развития опухоли — это повод срочно обратиться к врачу. Симптомы опухоли могут свидетельствовать о том, что у пациента развилась злокачественная амелобластома, или указывать на одонтогенную фиброму. О причинах, диагностике и лечении опухолей челюсти расскажем в этой статье.

Причины возникновения опухолей челюсти

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению относительно причин, провоцирующих развитие опухолевых новообразований. Наличие взаимосвязи между травматическими повреждениями (единовременными или хроническими) и процессами образования опухолей уже доказано. Помимо травм, к числу причин возникновения опухолей челюсти обычно относят:

  • воспалительные процессы хронического характера или длительного течения (синусит, актиномикоз, периодонтит в хронической форме и т.д.);
  • предраковые процессы в ротовой полости, щеке;
  • метастазирование опухолей, локализованных в языке, почках, щитовидной, предстательной или молочной железах;
  • воздействие агрессивных факторов химического или физического характера (курение, влияние ионизирующего излучения);
  • присутствие в верхнечелюстной пазухе инородных тел (чаще всего это корни зубов или материалы, применяемые при пломбировании (см. также: киста верхнечелюстной пазухи носа: симптомы и способы лечения).

Классификация и симптомы

Опухоли в челюсти классифицируются по нескольким критериям. Новообразования, связанные с костной тканью, носят название неодонтогенных. Если же опухоль связана с тканями, участвующими в формировании зубов, то речь будет идти об одонтогенном типе. К последнему относится и амелобластома. Одонтогенные опухоли в свою очередь подразделяются на отдельные разновидности.

Доброкачественные одонтогенные и неодонтогенные опухоли

Одонтогенные опухоли и неодонтогенные новообразования бывают доброкачественными. Примерами таких патологических новообразований является одонтогенная фиброма, амелобластома, одонтома, цементома и т.д. О наличии того или иного вида образования подскажет характерная симптоматика, специфичная для каждого из заболеваний.

Разновидность образованийДиагнозСпецифика болезни
ОдонтогенныеЦементомаЦементома обычно «спаяна» с корневой частью зуба, часто развивается в области жевательных зубов. Для цементомы характерно скрытое, бессимптомное течение. При цементоме иногда присутствует несильная боль при пальпации.
ФибромаВ группу риска по одонтогенной фиброме входят дети. Опухоль челюсти развивается почти без симптомов, редко в области фибромы возникают воспаления, боль, ретенция зубов.
ОдонтомаЧасто развивается у детей и подростков до 14-15 лет. Может приводить к диастеме, треме, задержке прорезывания коренных зубов. Крупные опухоли провоцируют деформацию челюстей, свищи.
АмелобластомаСамая распространенная разновидность опухоли. Амелобластому диагностируют у людей обоего пола в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще амелобластома развивается в нижней челюсти (рекомендуем прочитать: амелобластома нижней челюсти: симптомы и способы лечения заболевания).
НеодонтогенныеГемангиомаСопровождается повышенной кровоточивостью десен и расшатанностью зубов, при лечении и удалении жевательных единиц у пациента открывается кровотечение. Слизистые оболочки становятся синюшными.
ОстеобластокластомаПоражает молодых людей (до 20 лет). Характеризуется ярко выраженной симптоматикой:
  • подвижность зубов;
  • нарастающая боль;
  • ассимметрия лица (в том числе щек);
  • свищи;
  • жар;
  • паталогические переломы как следствие опухоли нижней челюсти.
ОстеомаОстеома нижней челюсти сопровождается нарушениями подвижности, болью, ассимметрией лица. Для верхнечелюстной остеомы характерны проявления диплопии, экзофтальма, нарушений носового дыхания.

Злокачественные образования челюсти

Опухоли челюсти злокачественного характера диагностируются в несколько раз реже, чем доброкачественные. В отличие от последних, они практически всегда характеризуются выраженной клинической картиной, которая позволяет быстро выявить патологию и начать лечение.

С характерными внешними симптомами новообразований можно ознакомиться на фото к статье, ниже приведено краткое описание наиболее распространенных из них:


  • саркома остеогенного характера – стремительно разрастается, дает метастазы, вызывает острый болевой синдром, лицо больного выглядит ассиметричным (рекомендуем прочитать: как распознать симптомы остеогенной саркомы челюсти?);
  • верхнечелюстная карцинома – прорастает в область решетчатого лабиринта, носовую полость, глазницу, иногда вовлекаются ветви тройничного нерва, что приводит к оталгии;
  • рак челюсти – зубы становятся очень подвижными и выпадают, появляются сильные иррадирующие боли, иногда – патологические переломы челюсти, происходит разрушение костной ткани, метастазирование в другие органы;
  • при остеоме верхней челюсти пациент жалуется на постоянную заложенность носа, затрудненное носовое дыхание.

Диагностические методы

Опухолевые образования в челюстях часто диагностируются только на поздних стадиях развития. Специалисты объясняют это низким уровнем онкологической настороженности – как среди населения, так и среди врачей, а также бессимптомным течением, присущим многим одонтогенным новообразованиям. При диагностике опухолей верхней или нижней челюсти широко применяются следующие методики:

  1. опрос пациента, сбор анамнеза;
  2. обследование ротовой полости, внутренней стороны щеки и мягких тканей лица – визуальный осмотр и пальпация;
  3. рентгенографическое исследование (к примеру, остеома нижней челюсти хорошо видна как контрастная овальная или круглая масса с четким контуром);
  4. компьютерная томография придаточных пазух носа, челюстей;
  5. биопсия подчелюстного или шейного лимфоузла (если он увеличен);
  6. фаринго- и риноскопия (если доктор подозревает о наличии злокачественного новообразования);
  7. диагностическая пункция носовой пазухи (при необходимости);
  8. консультация офтальмолога (при соответствующей симптоматике);
  9. гайморотомия (диагностическая) – при необходимости.

Особенности лечения

Большинство опухолевых образований челюсти, в том числе амелобластому, можно вылечить только хирургическим путем. При злокачественных новообразованиях обычно проводится резекция нижней челюсти или аналогичная операция на верхней. Этот метод считается оптимальным, т.к. позволяет сохранить максимальный объем здоровой ткани и предотвратить процесс малигнизации новообразования.

Зубы, которые растут в патологической области, в большинстве случаев также потребуется удалить. Если опухоль доброкачественная и не склонна к рецидивам, то врач может назначить более щадящую методику лечения – кюретаж. Своевременно проведенная операция по резекции нижней челюсти дает пациенту большие шансы на полное выздоровление.

Терапия новообразований злокачественного характера, в том числе остеомы, требует комплексного подхода. Пациенту назначается курс гамма-терапии, а также хирургическая операция.

При этом операция проводится не ранее, чем через месяц после того, как курс лучевой терапии был окончен. Если опухоль развилась в верхней челюсти, то следует учитывать ее анатомические особенности.

Операцию проводят электрохирургическим методом или с применением обычного скальпеля. Для абластичного удаления опухоли требуется удаление части челюсти с соответствующей стороны, если речь идет о верхней челюсти. Обычно при опухолевых образованиях челюстей назначаются следующие разновидности вмешательства:

  • операция на околоносовой пазухе;
  • экзентерация глазницы;
  • лимфаденэктомия;
  • резекция;
  • операция по частичному удалению челюсти;
  • экзартикуляция.

Возможные осложнения и риски при оперативном вмешательстве

Любая хирургическая операция, в том числе при остеоме челюсти, сопряжена с рисками. В случае с резекцией верхней челюсти при доброкачественном новообразовании основная опасность кроется в риске возникновения аспирации крови и возможном развитии сильного кровотечения. При правильном проведении резекции челюсти эти риски минимизируют перевязкой сосудов и трахеотомией.

При операции по удалению злокачественной опухоли (в том числе остеомы) также присутствует риск развития кровотечения. Иннервация и кровоснабжение области, подвергшейся вмешательству, может быть нарушена, в мягких тканях иногда развивается воспаление, а в костных – остеомиелит. Если операция проводилась на обширной области, деформируется контур лица. Также в 30-60% случаев болезнь рецидивирует.

Прогноз

При злокачественных новообразованиях врачи дают крайне неблагоприятный прогноз. Показатели пятилетней выживаемости среди пациентов, прошедших курс комбинированного лечения, не превышают 50%, после изолированного оперативного вмешательства – не более 35%. Из 100 пациентов, подвергшихся лучевой терапии и отказавшихся от операции в течение последующих 5 лет, выживают только 18.

Если опухоль челюсти является доброкачественной (например, речь идет об остеоме нижней челюсти), пациент своевременно обратился к врачу, который назначил и провел адекватное лечение, прогноз выживаемости благоприятен. Существует вероятность того, что произойдет малигнизация опухоли, или она будет рецидивировать в тех случаях, когда ее характер неверно определен врачом, либо проведено нерадикальное хирургическое вмешательство.

Поддержите нас в соцсетях:
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Жанна:

    Моей бабушке уже 82 года, весной у нее диагностировали остеому нижней челюсти. Доктор говорит, что лечить бессмысленно, типа образование доброкачественное, а пациентка очень старая. Не знаю, прав ли он, или может к другому специалисту надо?

  2. Аня:

    Конечно,нужно обратиться к другому! Просто ваш врач не хочет брать на себя лишнюю ответственность за пожилого человека. Значит,это не профессионал. Моей бабушке вылечили онкологию оперативным путем,несмотря на возраст,и я на всю жизнь благодарна врачам нашей больницы!

Добавить комментарий