Мандибулярная и проводниковая анестезия нижней челюсти в стоматологии: техника проведения с видео

При оперативном лечении жевательных зубов место манипуляций требуется обезболить. Для этого применяется проводниковая анестезия: укол производится в нервный ствол, благодаря чему болевая проводимость блокируется. Это один из видов обезболивания, позволяющий провести манипуляции в ротовой полости пациента, не причиняя ему дискомфорта. Препарат впрыскивается в месте выхода нерва из кости или на уровне его входа в нижнюю челюсть. Для проникновения активного вещества вглубь нервной ткани необходимо 10-15 минут. Проводниковая анестезия выполняется малым количеством анестетика с большой концентрацией вещества (подробнее в статье: проводниковая инфильтрационная анестезия — что это?).

Для блокировки периферических нервных волокон применяется мандибулярная анестезия. Временно чувствительности лишается зубной ряд на стороне операции и кость альвеолярного отростка. Для детской анестезии часто применяется местный способ обезболивания, исходя из объема вмешательства, особенностей здоровья и эмоционального состояния малыша. Торусальная анестезия (подвид мандибулярной) отключает три ветви нерва, вещество вводится в торус (валик), человек не ощутит манипуляций на щеке, половине языка, подбородка, нижней десны и зубов на стороне укола.

Особенности мандибулярной анестезии

Процедура проводится для отключения язычного и нижнелуночкового нерва. При внутриротовом методе шприц вводится в область нижней челюсти выше на 1 см верхней коронки 3 моляров, направляя к внутренней части височного гребешка до момента соприкосновения с костью. Такой способ применяется в медицине чаще всего.

При отключении нижнечелюстного нерва хорошим показателем является чувство онемения десен, нижней губы и части языка. На обе стороны за один прием такие инъекции не желательны. Эффект действует на определенную группу зубов, метод применяется для протезирования и оперативного вмешательства. Торусальная анестезия охватывает те же ткани, но дополнительно действует слизистую и кожу щеки и десну.

При введении препарата используется раствор с температурой, максимально приближенной к 36,6° с помощью специальных игл, не наносящих повреждения мягким тканям или нерву. В месте инъекции пациент чувствует боль, жар, распирание, тяжесть. Аналогичные ощущения появляются при заборе крови из вены.

У детей до 7 лет при местном обезболивании проявляется эффект торусальной анестезии, поскольку три нерва, включая щечный, расположены близко. После 7 лет детский врач должен учитывать, что при мандибулярном наркозе понадобится дополнительный инфильтрационный.

Этапы проведения процедуры обезболивания нижней челюсти

Проводниковая анестезия целесообразна при выполнении манипуляций вблизи моляров. Специалист должен знать размещение нижнего нижнелуночкового отверстия. Оно находится при входе в костный канал, располагающийся в костном желобке. Благодаря тому, что желоб состоит из рыхлой клетчатки, анестезирующий раствор легко распределяется. Проведение процедуры состоит из нескольких этапов:

  • сбор анамнеза;
  • подбор анестетика;
  • подогрев препарата до температуры тела;
  • обработка места укола и предварительное его обезболивание;
  • объяснение пациенту ощущений по время укола;
  • соблюдение правил введения раствора и скорости.

После инъекции больного нельзя оставлять без присмотра. Перед стоматологическими манипуляциями у пациента уточняется наличие чувствительности: возможно, понадобится дополнительное введение вещества. Мандибулярная локальная анестезия начинает действовать уже через 10-15 минут, в продолжительность зависит от применяемых препаратов и составляет 1,5-2,5 часа. Видео в интернете позволит разобраться в принципах выполнения торусального и других видов наркоза.

Ротовой способ обезболивания

Внутриротовое введение препарата в стоматологии предполагает несколько вариантов обнаружения места укола. Врачу необходимо отключить периферические ветви нерва нижней челюсти. Техника удобна для детской стоматологии и безопасна ввиду небольшого количества препарата. При пальпации ориентиром для специалиста является височный гребешок. В медицине применяются методы:

  1. Аподактильная методика Верлоцкого. В широко открытом рту пациенту специалист находит складку слизистой оболочки, которая вертикально расположена в ретмолярном отделе. Примерно посередине происходит ввод средства для мандибулярной местной анестезии. Шприц лежит с другой стороны рта на премолярах.
  2. Пальцевая методика. При введении вещества слева врач кладет указательный палец на позадимолярную ямку, нащупывает височный гребешок. Игла шприца направлена к внутренней поверхности челюсти. (У взрослых точка располагается выше жевательной области нижних моляров на 1 см, у пожилых людей выше на 1 см от альвеолярного края, у детей на уровне жевательной поверхности). Игла продвигается вглубь на 4 мм, проворачивается до нижних премоляров и аккуратно двигается вдоль кости. Из-за неровностей ветви требуется сохранять контакт с костью и поправлять шприц.
  3. Безпальцевая методика Кадочникова используется при травмах, инфекциях, когда пациент не в состоянии широко открыть рот. Инъекцию проводят над вершиной большого позадимолярного треугольника. Игла двигается по касательной на 30 мм, а не перпендикулярно. Половина анестетика впрыскивается сразу, другая половина при обратном движении шприца.
  4. Способ Акинози. При сомкнутых зубах шприц располагается возле верхнечелюстного края десны. Укол выполняется в точку соединения позадимолярной области и щеки. Игла движется вперед на 2,5-3 см, проходя между верхнечелюстным бугром и ветвью нижней челюсти, врач вводит по 2 мл активного вещества.
  5. Анестезия Гау-Гейтсу. Препарат впрыскивается в нижнюю челюсть через мыщелковый отросток. Вход осуществляется через жировой тяж в середину медиальной височной связки.

Внеротовой метод

Способ применяется только при отсутствии возможности анестезирования челюсти внутри полости рта. Отличается сложностью, поэтому требует от врача высокого профессионализма, чтобы не задеть важные сосуды и лицевые нервы. Существует несколько специфических техник:

  1. Методика позадичелюстная. Игла входит у заднего края ниже сосцевидного отростка на 1 см. Требуется использование гнутой иглы и есть вероятность повреждения кровеносного сосуда. В этом случае прокалывается околоушная железа.
  2. Техника по Фетисову впередичелюстная. Указательный палец руки укладывается на переднюю часть ветви нижней челюсти. Игла вводится над пальцем, конец смотрит на медиальную поверхность. Шприц максимально отводится в угол рта, отодвигается щека. Из этого положения игла продвигается на 1,5 см.
  3. Поднижнечелюстной способ. Игла вводится под нижним краем челюсти, входит на 3,5-4 см. Ее направляют параллельно заднему краю ветви челюсти.

Достоинства и недостатки

По сравнению с инфильтационной и другими методами введения анестетика, мандибулярная местная анестезия обладает рядом преимуществ.

Она не оказывает действия на вестибулярную поверхность десны возле моляров, позволяет полностью отключить одну сторону нижней челюсти для лечения заболеваний ротовой полости.
Можно отметить и другие плюсы анестезии:

  1. Благодаря онемению большого участка челюсти допустимо удалять несколько зубов. В процессе лечения можно вскрывать абсцессы, безболезненно убирать новообразования.
  2. При правильном введении препарата его понадобится намного меньше, чем при инфильтрации.
  3. Процент успешного проведения обезболивания среди пациентов очень высок.
  4. Процесс ввода препарата проходит практически без дискомфорта для больного, а быстрое действие экономит время доктору и пациенту.
  5. Продолжительность онемения достаточна для выполнения запланированных манипуляций.
  6. Мандибулярный наркоз показан для детей, чтобы снизить чувство страха от посещения врача.
  7. Возможность ограничиться одним уколом, что снижает риск появления травматических осложнений после инъекции.
  8. Отсутствие деформации тканей в месте проведения операции, что облегчает работу для специалиста.
  9. Возможность введения препарата вне очага воспаления, который может снижать эффективность его действия.
  10. Введенный раствор параллельно действует на вегетативные нервные волокна, снижается слюноотделение, что улучшает условия для операции.

Мандибулярная локальная анестезия популярна сегодня в стоматологии и позволяет провести манипуляции в ротовой полости пациента без существенного дискомфорта. Однако этот способ анестезии имеет ряд недостатков:

  1. Прямая игла с трудом может приспособиться к рельефу нижней челюсти. Процесс усложняется разницей строения и расположения тканей у каждого пациента.
  2. Есть риск нарушения функционирования нижнего сосудисто-нервного альвеолярного пучка.
  3. Присутствует возможность травмирования сухожилий мышцы виска, что потребует длительного лечения.
  4. В процессе введения иглы может быть повреждена крыловидная мышца.

Противопоказания к проведению процедуры

Перед обезболиванием врач проверяет анамнез и делает пробу, чтобы выяснить, не страдает ли пациент проявлением аллергических реакций на препараты. Важно знать о наличии или отсутствии соматических заболеваний. К применению анестетика противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт меньше 6 месяцев назад);
  • аллергия на препараты;
  • гормональные нарушения при патологиях эндокринной системы.

В стоматологии серьезным противопоказанием торусального наркоза могут послужить травмы челюсти, при которых меняется расположение костных каналов. Также препарат нельзя вводить людям, страдающим неврологическими и психическими заболеваниями.

Возможные осложнения, о которых следует помнить

Для правильной анестезии пациент должен соблюдать спокойствие, не мешая доктору. Для максимального эффекта препарат вводится медленно с интервалом 1 мл в 15 секунд.
При проведении процедуры возможны побочные эффекты, а после выполнения работы могут проявиться осложнения:

  • контрактура крыловидной мышцы;
  • перелом иглы;
  • парез мимических мышц;
  • образование гематом вследствие повреждения сосуда;
  • спазм жевательных мышц;
  • онемение глотки;
  • инфицирование тканей;
  • случайное прикусывание слизистой в ротовой полости из-за временной потери чувствительности;
  • обострение боли при лечении.

Если своевременно проведена торусальная местная анестезия и соблюдены правила работы, осложнения проявляются крайне редко. Болезненные ощущения и боль в области введения препарата – нормальное явление. Онемение и некоторые другие проблемы быстро проходят. При отсутствии чувствительности глотки и контрактуре понадобится физиотерапевтическое лечение.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Марина:

    Я пломбирую зубы с незавидной регулярностью, но без анестезии. Недавно вырывали нижний моляр под наркозом — я часа три после него не чувствовала губу. Во время работы врача дискомфорта не было вообще — ощущалось только давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.